本文へ

不妊は性格や精神年齢も影響しますか

レス8
(トピ主 0
😨
mi
ヘルス
今年30歳になりました。
結婚して4年、子供を欲しいと思うようになって3年経ちますが、未だに一度もかすりもしません。
婦人科には2年くらい通院してタイミングを計ったり薬や注射を打ったり、2度の人工授精もやりましたができず、そのうち内膜症が見つかって不妊専門病院に転院しました。
血液検査や卵管造影検査も一通りやって、主人も検査しましたが、これといって(内膜症以外の)異常は見つかりませんでした。
先日転院してから初めての人工授精をやりましたが失敗に終わり、医師から『原因を探るために手術するか、体外受精を考えるべき。内膜症もあるからあまりゆっくりしない方が良い。原因がわからないまま人工授精を続けるのは時間がもったいない』と勧められました。
でも、同じく不妊で通院していた母に相談したら、それは大げさだと言われ、医師は病院の実績を上げるために言っているだけ、何もしなくてもいつかは自然にできる、あなたはまだ精神的に幼すぎて母親になる準備ができていないから子供が来ないのだと言われました。
とりあえず今周期はもう一度人工授精をしてもらうことにしましたが、これから高度治療に踏み切っていくか、しばらくの間はこのままタイミングや人工授精で待つか悩んでいます。
高度治療は、身体に負担がかかりそうなので、なるべくならやりたくないです。
性格や精神年齢が大人になれば、子供ができるでしょうか・・・。ご意見をお願いします。
人工授精程度で不妊とか言うな、等の厳しいご意見はご遠慮願いたいと思います。

ランキング

レス

お母さんなりの励ましだったんだよ。

🐤
こりす
トピ主さん、自分を追い詰めず、責めず。ね。 私も不妊治療中、いろんな立場の人から慰め?励まし?の言葉をいただきましたよ。 「子どもは空から見ていて、親を選んでくるんだよ」  ※これは治療経験のない人から言われることが多かったです 「まだ夫婦2人で楽しみなさいってことだよ」 「これまでたくさん苦労をしてきた2人だから、試練(子育て)はさせなくてもいいなって神様が思っているんじゃない?」 「子どもが欲しいって強く思いすぎているとできないよ」 「一度、妊活やめてみたら?」 などなど。 「子どもが欲しいと強く思いすぎているとできない」とか、何て皮肉な話! 欲しいと思わないで子どもを作るなんてあるわけないじゃん!と思うし(笑)。 どれにしたって、他人に言われて「納得」なんてできないですよ。 性格や精神年齢なんて、幼い大人が子供を痛めつけている事件を耳にするでしょう? 子どもができないのに、そんなの理由になりません。 私もまだまだ靄の中をうろうろしています。 毎日を穏やかに過ごせたら、それで幸せなんです、きっと。

精神病んでませんか?

🙂
メッコ
不妊で悩んでいるのはわかりますが、トピを読んでちょっと精神病んできてるのかな?と心配になりました。世の中性格悪くても、精神年齢低くても子供を何人も産んでる人はたくさんいます。少し気持ちにゆとりを持つことが、あなたに今必要なことかもしれませんよ。

ステップアップをおすすめします

😭
マンゴーパイン
精神年齢が若いから子供ができないなんて、予期せぬ妊娠をして育児放棄する人なんてどうなるのでしょう?「日頃の行いが悪いからがんになった」レベルだと思います… 私はタイミング法+自己注射で授かりましたが、半年無理であれば、体外受精しようと思っていましたよ。私は夫婦ともに大きな問題はなかったので、むしろ人工授精でも、普通妊娠とたいして確率は変わらないと言われました。また、自己注射一回目で妊娠しましたが、それまでの半年間に二回薬を変えてます。2周期同じ薬を試してだめだったら別の薬を、という流れで、どんどん違う治療法を試すように指導されました。ずっと同じ治療法を続けるよりは、まずは一回だけでも体外受精に挑戦してみたらどうですか? 医師がやみくもに体外受精をすすめることはないと思います。むしろ、原因不明のままつらい思いをするよりは…という優しさでは?でも、それが信じられないなら、信用できる医師を探したほうがいいと思います。どうか、授かりますように。

私の病院は

🙂
トマト
AIHに進むさい腹腔鏡はしないと次に進めない病院でした 内膜症も実際カメラで見なければ本当にあるかわからないからという先生でした 人それぞれですが 40才まで後悔しないように治療しようと思いやってましたよ タイミングでは四年不妊でしたが 治療を始め腹腔鏡で軽い内膜症を取り、二回目のAIHで妊娠しました その後 30後半で二人目を高度治療まで試しましたが妊娠せず 日々、卵子の老化を実感しました あれやこれを試すのに年齢は関係ありませんが そこに卵子の老化は関係してきます 早い方が良いと思うな

精神年齢は関係ない

🙂
yumi
実年齢は老化にかかわるんで大いに関係するけど精神年齢は関係ないでしょ。

関係ない

041
う~ん
おかあさんの慰めの言葉をそのまままじめに受け取って「精神年齢が大人になれば…」などと本当に考えてしまうあたりが幼いんでしょうねぇ。 不妊と精神年齢は無関係でしょう。 原因が見つからない=原因がないとは違います。 高度治療をしてまでは子供が欲しくないという選択ももちろんありです。 ただ、もう何年か様子をみて、それでもだめなら体外受精も…と言う気持ちが少しでもあるならば、少しでも早いうちに体外に進んだ方が時間もお金も、子供を妊娠し出産するという可能性も無駄にせずにすみますよ。 まずはおかあさんに相談するよりは、ご主人と相談するべきだと思います。

親には相談しないほうがいい

🙂
ゆか
私も不妊治療中です。 一般的な流れだと思います。 私は、タイミング4回、人工授精4回、それでも駄目だったら体外受精と説明を受けました。 親に相談はしないほうがいいですよ。 親の世代って、体外受精に抵抗がある方が多いです。 内膜症があるなら、後悔しないようにステップアップしたほうがいいと思います。 不妊の方のブログを読んだことはありますか? 一人ぼっちで抱え込まないで、いろんな方のブログをみると元気になれますよ。

影響しないと思いますが

🐤
ぴょこ
よく言われる、肩の力を抜いたら妊娠した、はあるような気はします。 私が妊娠したタイミングは、 できたらいいけど、できなかったら仕方がないよねと思えた頃。 主人が家事をひととおりできるようになった頃。 でした。 まあ、鍼や漢方の効果が出てくる頃と重なったのもあるかもしれませんが。 私は体外受精で妊娠したので、ピックアップ障害だったのかなと思ったりしてます。 こればっかりは、体外受精にステップアップしないとわからないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧