今年30歳になりました。
結婚して4年、子供を欲しいと思うようになって3年経ちますが、未だに一度もかすりもしません。
婦人科には2年くらい通院してタイミングを計ったり薬や注射を打ったり、2度の人工授精もやりましたができず、そのうち内膜症が見つかって不妊専門病院に転院しました。
血液検査や卵管造影検査も一通りやって、主人も検査しましたが、これといって(内膜症以外の)異常は見つかりませんでした。
先日転院してから初めての人工授精をやりましたが失敗に終わり、医師から『原因を探るために手術するか、体外受精を考えるべき。内膜症もあるからあまりゆっくりしない方が良い。原因がわからないまま人工授精を続けるのは時間がもったいない』と勧められました。
でも、同じく不妊で通院していた母に相談したら、それは大げさだと言われ、医師は病院の実績を上げるために言っているだけ、何もしなくてもいつかは自然にできる、あなたはまだ精神的に幼すぎて母親になる準備ができていないから子供が来ないのだと言われました。
とりあえず今周期はもう一度人工授精をしてもらうことにしましたが、これから高度治療に踏み切っていくか、しばらくの間はこのままタイミングや人工授精で待つか悩んでいます。
高度治療は、身体に負担がかかりそうなので、なるべくならやりたくないです。
性格や精神年齢が大人になれば、子供ができるでしょうか・・・。ご意見をお願いします。
人工授精程度で不妊とか言うな、等の厳しいご意見はご遠慮願いたいと思います。