本文へ

子宮内膜症について

レス8
(トピ主 0
ぱーむ
ヘルス
31歳、未婚です。
6カ月前に左卵巣が癒着していると内膜症の診断をされました。(子宮筋腫は歴5年)内診とエコー検査と血液検査をしました。4カ月ピルを飲んだのですが気分が悪くなったり腹痛があったりと副作用が辛く現在やめており生理はきています。

今月に入り同じ病院で内診を受けたところ両卵巣が癒着している、左右どちらもチョコレート嚢腫だと言われました。次の生理からリュープリン注射をしようと…

注射か放置か…と2択を言われましたが他の方法はないのかと2日後違うクリニックを受診しました。

するとチョコレート嚢腫はない内膜症の症状も見られない。と言われました…排卵後だから嚢腫に見えたのだろうと、、念のため来週MRIを撮りますが
先生によってそんなにはっきり診断が違うものなのですか?

今はなにを信じていいのかわからず不安でいっぱいです…
最初の病院では妊娠は難しいと…
今回の病院では妊娠は問題ないと…

言われた通りリュープリン注射やるべきなのでしょうか?他の病院をもっと受診したほうがいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

次々と受診はしないでください

のわ
次々と色んな病院にかかるのはやめてください。 セカンドオピニオンは問題ないと思います。 きちんとこれまで受診した病院でカルテもしくはそれに近いものをもらい、他の病院で意見をきいてください。 それをなく、次々と受診することは絶対にやめてください。 不安なお気持ちはわかります。しかし、不安があるからこそきちんと解消するために必要な行動をとってください。 ここで医療関連の質問をしても答えが出ることはありません。 聞けて経験談ですが、それはトピ主さんにはあてはまらぬことです。 きちんと医師の見解をきいてください。治療・処置を受けるのは納得してからで構いません(緊急性がないならば) また、事前に受診する病院のことも知るとよいでしょう。 不安が解消されることを願っています。また、お大事になさってください。

3軒目へGO!

041
ばなな
私も内膜症、腺筋症、卵巣嚢腫でかかりつけ医から手術と言われました。(腹腔鏡は不可、開腹で癒着が酷いので何時間かかるかわからない) やはりセカンドオピニオンが必要だと思い大病院で診てもらうと今度は「手術は(癒着が酷過ぎて)出来ない。(当時48歳)もう閉経まで生理を止めながらの逃げ切り療法。」といわれやはりリュープリンでした。 1件目では手術、2件目では閉経まで薬で、と、こうまでやり方が違うの?と大変悩み、リュープリンを2回打ったかな。 その間知人から良い先生を紹介してもらって、3件目に。 その先生が本当に信頼できる腕も良いと評判の先生で、安心して手術しました。 1件目では何時間かかるかわからない、と言われた手術を腹腔鏡で1時間かからずで無事終えました。 とりあえずMRI撮って診断してもらったら? で2軒が全く違う診断ならそのMRI画像を借りて3件目に行ったらいいと思います。

診断はむずかしいかと

041
マリエル
私は医師ではないので経験談です なので医学的に間違ってる可能性もありますのでご了承ください 私自身内膜症です というか「内膜症疑い」での治療をうけて現在は症状改善しています 私が医師にいわれたことですが 内膜症の場合開腹しないと確定診断はできないとのことです ですが診断のためだけに開腹手術は事実上無理なので「疑い」扱いで治療し 別件(トピ主さんの場合のチョコレート嚢腫など)の治療などで開腹手術の必要のあるときに 結果として「確定診断」をすることになるそうです そしてこの答えにたどり着くまでに何人もの医師のお世話になりました たまたまかかっていた医師の休診代理できていた医師の診断で先にすすんだ感じです なのでトピ主さんが2人の医師の診断で混乱するのもわかります そして私の場合出産がすんでのちの治療だったのでいろいろできましたが未婚の方ですと難しいですね 検索したところリュープリンはピル治療の強力版ってとこでしょうか?副作用副効用今後の出産への影響が気になります 内膜症は症状がきついですしのんびりもできないと思いますが MRI次第で3箇所目の診断にいくのもいいかもしれません

手術の選択肢はありませんでしたか

🙂
こっぺ
十年ほど前に内膜症じゃないかと言われいくつかの病院に行きました。 チョコレート嚢腫の疑い(クリニック) ↓ 内膜症だからリューブリン注射をして、MRIをとりましょうとMRIを撮った(某大学病院その1) ↓ 初心で注射?生理を止めてからMRI?(私) ↓ 前述のMRI画像を持ってセカンドオピニオンへ。内膜症ではなく卵巣のう腫、妊娠希望なら早く手術しましょう。卵巣の悪いところを取り除くので妊娠に問題なし(某大学病院その2) ネットや本を読んみましたが、3つ目の病院がいいだろうと判断しました。 内膜症外来で腹腔鏡手術の術例も多く認定医で不妊治療にも熱心な先生がいます。 ちょうど33歳で妊娠を考えていたため手術を選びました。 その後念のため卵管が癒着していないかの検査をして子どもも生まれました。 トピ主さんが将来妊娠を希望であれば納得いくまで先生に話を聞いてください。 症状がひどいときには手術するまでも生理を止めておく場合もあると聞きました。 放置して治ることはないと思います。 これまでにも内膜症についてのトピが上がっていて 皆さんが書き込んでいらっしゃるので是非それを読んでください。

私も注射しました

041
通りすがり
辛いですよね。よく解ります。 現在、内膜症と卵巣嚢腫(手術不可能な状態)です。 治療は止めました。 救急車のお世話になった事も何度かあります。 内膜症、最初はピルでしたが副作用が酷く仕事が続けられなかったので止めました。 6年後注射で治療しました。 副作用ありました。 結果、2年もしないうちに再発しました。 卵巣嚢腫も、術後2年で癒着が酷く手術不可能な状態になりました。 (いつ破裂するかわかりません) 今は、対処療法だけで閉経をひたすら待っています。 医師からは「治療しても必ず治るわけではない。治らない人もいる」と事前に説明は受けておりました。 私は転居したせいもあり、合計5件の病院(クリニック1件、大学病院4件)へ行きました。何処の病院へ行っても同じかと。 お大事にしてください。

不妊治療の

🙂
匿名希望
専門、もしくは詳しい医師に診てもらった方がいいですよ。 私が以前診てもらっていた医師は、妊娠を希望する人は子宮内膜症は治した方がいい、腹腔鏡で手術した方がいい、と言っていました(私は子宮内膜症ではありませんでしたが)。 友人は、自分が診てもらっている医師は薬で治せるって言ってるから、と言って他の医師には診てもらわなかったようです。痛みは押さえられても根本的な解決にはならないみたいよ、とやんわり言ってみたんですけどね。 妊娠しないまま40代後半になりました。残念です。

大変ですが3軒めの病院へ

🙂
こめ
内膜症で結局、2年ほど前に腹腔鏡手術をしました。 そんなに意見が違うなんて不安ですよね。思い切って、もうひとつお医者さんに行かれてみてはいかがでしょうか。多数決じゃないですが、指針にはなるのでは。 もし内膜症であった場合ですが、お薬の説明をちゃんとしてくださる先生がいいと思います。トピ主さまは筋腫も持っていらっしゃるとのことで、私とは違うかもしれませんが、内膜症治療でしたら、チョコレート嚢胞が7cm以上とかなければ、まず内服薬で様子を見られるのが良いのではないでしょうか。ピルで副作用とのことですが、低用量ピルは数種類あって、ヤーズやらルナベルやら、人によって合う合わないあるようなので、種類を変えるとか。それで嚢胞があまり小さくなっていかないようでしたら、まだ薬価が高いですが「ディナゲスト」という内膜症によくきく内服薬もあります。リュープリンは更年期症状がでてしまうんですよね…。 私はなかなか小さくならず(待てずに)手術に踏み切りましたが、無事出産もいたしました。婦人科は何軒も行くのはハードルが高いですが…トピ主さまも信頼できるお医者さまと出会えますように!

排卵後だから嚢腫と間違えた?

041
カカオ
10数年チョコレート嚢腫を患っている身からすれば、排卵後の卵巣をチョコレート嚢腫と間違える事はないと思いますが…。 チョコレート嚢腫は、卵巣の内側ではなく外側に出来るもの。 排卵後の卵巣は、内側に未排卵の卵胞が黄体ホルモンへと変化している状態だと思うので、チョコレート嚢腫と間違える事はないと思われます。 チョコ腫以外の卵巣内に出来る嚢腫と間違えるなら解らなくもないですが…。 とりあえず、MRIを撮る予定なのですよね? 更に転院するか、リュープリン治療するかは、MRIの結果を聞いてから決めたらどうですか? MRIでは、嚢腫がどのタイプで内容物が何かも分かりますし、卵巣の位置もわかります。 ただ、リュープリン治療でチョコレート嚢腫は小さく出来ても(小さくならない場合もある)癒着はどうにもなりません。 卵管造影して詳しい位置を把握し、内視鏡で癒着を剥ぐしかありません。 トピ主さんは、筋腫もお持ちとの事。どのタイプの筋腫かわかりませんが、初めの病院では、リュープリン治療で卵巣と子宮両方に効果がある事を考慮されたのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧