本文へ

幼少期に内気だった有名人

レス4
(トピ主 0
🐧
はな
子供
2歳児を持つものです。

うちの子は内気な性格です。
公園に行っても一人で遊ぶし、1歳児の赤ちゃんにおもちゃを取られても何もできず固まるし。

でも子供の個性を認められず、明るく活発なことが良いと思ってしまう私が問題ありなのかもと思っています。

そこで幼少期に内気だった偉人、有名人をご存知でしたら教えて下さい。
幼少期だけでなく、大人になっても内気な方でもかまいません。

またその方がどんな人生を歩んできたか、親や周りの人間がどのように見守ってきたかお分かりでしたらそれも教えて頂ければ嬉しいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かってるじゃないですか

041
すきやき
元幼稚園教諭ですが… あえて厳しい意見を言います。 あなたのような親御さんいます、必ず。 自分で「子供の個性を認めてあげられないのが悪い」と 分かってらっしゃるじゃないですか。 「うちの子はおとなしくて目立たなくて 将来大物にはなれないかも・・でも有名人で 子供の時におとなしかったエピソードを聞けたら安心」 ということでしょうか・・? お子さんが可哀想です。 欠点ばかり見つけてしまうのでしょうが、 そうではなく長所を見てあげましょう。 大好きなママがそのように思っているなんて きっと悲しいと思います。 色々な子を見てきましたが 活発でもおとなしくても素晴らしい子は いっぱいいました。 もちろん、あまりにおとなしすぎると 返って子供が可哀想な場合もありますが。 まだ2歳ですからこれから変わっていく部分もありますが 「思ったことは口に出していいんだよ」 「○○貸してって言ってみようか!」など お子さんが言いやすいよう、促してあげて下さい。 おとなしい子はその一言を言うのに ものすごく勇気がいったりするのです。 親が認めて受け入れてあげる、 どれほど子供にとって心強いか…。

高橋大輔

041
ユーミン
スケーター高橋大輔選手は四人兄弟末っ子です 親御さんがいろいろなスポーツトライさせたけど‥あわなかったみたいで内気な子供だったそうです 小さいころはランドセルをもたされたりと弱虫っこがスケートに出会いメダリストになりましたよね 彼の繊細な表現力は定評あり 基本優しい方なんだろうなと思います

内気とはちょっと違うかもしれませんが

桜子
アインシュタイン。 元気で明るいことがすべてじゃない。 こうして心配して小町に相談する子ども思いのお母さんが ついていることが、きっとお子さんの将来にプラスだと 思います。 Good Luck!

かなり癖のある人たちになりますが

041
ニュートン。 体が小さくて内向的だったとどこにでも書いてあります。 生育環境はかなり複雑。 自作素敵水車模型に関するゴタゴタがきっかけで変わった、という伝説が有名。 いじめっ子にその水車を壊されて大喧嘩をしてから自信が付いたとか、 水車の動く原理を優秀なクラスメイトに問い詰められて答えられずバカにされ、 発憤して勉強を頑張り始めて頭角を現した、とか幾つか話がありますね。 坂本龍馬。 「臆病で意気地がなく暗愚であった。内気であまりしゃべらず…」 という事らしいです。 乙女姉さんに鍛えられた事により変わった、という話が非常に有名ですが。 でもねえ、二人とも、変わった変わったって言っても、全人格がガタンと変わるわけはない。 人って根っこは変わらんですよ。 変わらんまんまで偉業を成し遂げてる、と、私は思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧