今日、会社で電話に出た時の事です。
たまたま取ったその電話は、苦情の電話でした。
私の勤めている会社は、今時珍しく『一見さんお断り』的な会社で、お客様も皆さん穏やかで紳士的な方が多いので、今まで(勤め始めて六年です)苦情の電話は一度も受けた事がありませんでした。
かかった事も無かったのです。
それが今日、初めてかかって来ました。
運悪く担当者は外出中でした。
私で分かる範囲は説明したのですが、細かい内容迄は良く分からないので、、ただひたすら『申し訳ございません』『担当者と連絡が着き次第、担当者よりご連絡をさせて頂きます』を繰り返していました。
『キミだってそう思うだろ?どうだ?』等同意を求められても、うかつに『そうですね。ごもっともです。』とも言えず、ただひたすら謝っていました。
そんな受け答えを10分位していたら、うまく説明出来ない事や何故こんなに怒られるのか悲しくなってしまい、不覚にも涙が出て、泣き声になってしまいました。
お客様は『ごめんね、キミを泣かすつもりじゃなかったんだよ…。これからもお願いしたいから、不明点を解決したかったんだ。担当者と連絡を着けてすぐ連絡して貰ってね。』と言って電話を切られました。
泣くなんて、とても恥ずかしい対応をしてしまいました。情けないし、反省しています。
小町の皆さま。
こんな時、どのように対応したら良いのでしょうか。
良い返事の仕方をご存知でしょうか。
是非アドバイスをお願いします。