本文へ

運送会社にクレーム入れますか?

レス8
(トピ主 0
😡
まなみ
話題
30代主婦のまなみと申します。

郵便ポストに不在連絡票が入っていたのでサービスセンターに再配達の連絡をした所、
担当者と名乗る男性から電話があり、荷物はポストに入れたとの事。

確認した所ポストには何も入っていなかったので、荷物は来てない旨伝えると
別の住所のポストに入れた模様。
電話をかけてきた担当者はなぜか不在連絡票にある名前と違う名前の方でした。

不在連絡票の確認番号が同じものが2つある可能性がありそうですね、と言われたのですが
その後の対応については何も言われません。
自分でなんとかしてくれと言わんばかりの態度で、すみませんの一言もありませんでした。
自分は分からないから違う担当者に連絡してくれと言うばかり。

確認番号が間違ってるんじゃないかとしつこく言われ、まるでこちらが悪いかの様な態度。
結局、連絡票にあった名前の方に電話をし、荷物はその方が持っているとの事でしたが…

すみませんの一言がなぜ言えないのか?こちらは被害を被った側なのになぜ嫌な思いをしなければいけないのかと腹が立ち、直接苦情を言おうかと思ったのですが止めました。
運送会社のホームページからも苦情を受け付けるみたいだったので途中まで書いていたのですが、ふと小町を思い出し、小町の皆様ならどうされるか気になったのでトピを立てさせて頂きました。

クレーム入れても良かったのでしょうか?…

ランキング

レス

コールセンターに連絡です。

041
ところてん
コールセンターだと録音しているのと本社一括のためそちらに電話したほうがいいです。 誤配とクレーム内容と謝罪の言葉も無かった旨伝え、どうして欲しいか伝えましょう。 まあ、謝罪に来る程度ですが。 ツイッターでつぶやいてみるのもいいかも。。。

いますね

041
猫はこたつで
たまにいますよね、そういう店員 なんで「スミマセン」の一言が言えないんだろう? 苦情入れたほうがいいと思います。できれば名指しで。

それは

041
3000mg
入れましょう。

クレームに相当する事案だとは思うが…。

🙂
とくめい雄
クレームを入れるだけの事象に相当するとは思いながらも、何だかしっくり来ない一件です。 なぜなら。 確かに荷物の配達先や確認番号の確認も大事ですが、私ならば、間違った原因を考えて、正しく配送されるように工夫をするか、相手にもミスが発生しないように考えながら入れるべきクレームを入れ、入れるときも伝える内容を考えるようにするはずだからです。たとえば住所の読み間違いや、同姓の荷受人である可能性、について想像し、先方(=運送屋)のことも考える、のです。 そうすれば、受取側にも煩わしさも発生させにくくする、という意味も生まれます。 クレームをつける場合でも、まずは事象の整理を整理した上で先方に伝えない限りは、単純に「イチャモン」の扱いになりかねません。 クレームとは本来 「業務改善につながるPDCAサイクルのようなフィードバックを促すこと」 に意味があるはずなので、単に自分のフラストレーション発散のためにクレームを入れるだけならば、それはあまり意味がない気がします。 クレームは社会・組織(会社)の動きや仕組みを考え、改善につながってこそ意味がある、と私は考えます。

入れてもいいけど・・・何だかな

🐴
源氏ぱい
トピ文だけで判断すると、 同じ確認番号の不在連絡票が2枚あったのが事実ではないですか? サービスセンターに再配達の連絡をしたのですから再度電話をし、 ご自分で事情を説明すればいいと思います。 そこで謝罪の言葉があるのが普通だと思います。 自分は分からないから違う担当者に連絡してくれと言ったドライバーさんは何も悪くありませんよね?

日常茶飯事

😨
仕事ないもん
このようなケースは運送以外でも ありますね 結果担当の人が持っていてよかったですね 途中嫌な思いをしたと思いますが 紛失されたわけでもないので クレームを会社に言うほどでは ないと自分は思います クレームって結構面倒で疲れますからね よくあるパターンで 嫌な思いをした会社のサービスや製品を 買わないとか使わないというものですが 疲れるだけですから おやめなさいといいたい 何千、何万という人の集まった企業集団 なので まっ 仕方ないか ってとこですね クレームつけて改善される見込みは まずないでしょう 荷物がなくなれば保険もあるので 当然クレームつけますけどね

クレームしても良いとは思うのですが

041
パチンコ好き
私も稚拙な言い訳三昧の運送会社の従業員に、ほとほと嫌気がさしています。 友人知人に話をきくと、運送会社は違えど、似たような嫌な経験をしていることが多いですね。クレームしたって何も改善されないので、私はあきらめています。

私も今日運送会社で。

041
0101
発送する店からくるメールで伝票Noがわかりますよね。 もう、うちの担当支店に到着してたので本当は明日の配達予定を今日に変更の旨コールセンターに電話したら 「はい大丈夫です夜7時以降でいいですね」 で今日待ってたらドライバーから電話があり 「今日は無理です」とのこと。 最初から無理なら仕方ないと思ったのですが大丈夫と言われ不快な思いをしました。 まぁでもこんなもんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧