本文へ

生命保険の支払い金額が違いました

レス60
(トピ主 4
🐧
新人
話題
トピを立てて頂きありがとうございます。

先月、レーシック手術で生命保険を利用しました。
事前に保険担当者に電話で相談したところ「20万円出ます」と教えてくれたのですが、実際には10万円しか支払われませんでした。

すぐに担当者に電話したところ「間違って金額を伝えてしまいました。私のミスです。すみません。」と言われました。
以前より「保険について分からないことがあれば何でも相談してください」と言われていた事と、手術を行う病院の案内にも「事前に保険会社に問い合わせてください」とあったので相談し、具体的な金額を言われたので、何の疑いも持っていませんでした。

翌日、担当者とその上司が事情説明に来てくれましたが、上司も「私の責任権限を越えるため1週間程度時間を下さい」とだけ言って帰りました。
(この時、私は説明を求めただけで金銭などの要求は全くしていません。)

ところが昨日、上司から電話があり「約款で10万円以上支払いはできない。自分は今月で転勤するので後任に引き継ぐ。1週間後に後任に連絡させます。今日はそのことを伝えるために電話しました。」と言われました。

私は「何に時間が掛かっているのか。私は金銭・物品は要求していない。しかし10万円は私にとって大きい金額なので納得できる説明をして欲しい。もしクレーマーとして取り扱われているのならもう何も言わないが、会社として恥ずかしくないのですか?」と伝えたところ、
「あなたはクレーマーではない。こちらの勘違い(?)でした。後任には主旨を正確に伝えて対応させます。」と言われました。

私はクレーマーでしょうか?
しかし、事前に具体的な金額を言われていたので、納得できる説明はして欲しいと思っています。
どうするべきでしょうか?
小町の皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

うん、気持ちは分かる

041
で?
でもさぁ、今回の件、あなたの中で「落とし所」はどこ? あなたの納得って10万の上乗せ以外にはないんでしょ。 どうするもこうするもあなたは20万得るまで引く気ないのにこんな所で聞いても意味ないよね。 法的に言えば約款に記載されているとおりだし。

クレーマーではない

041
たか
後任に引き継ぐと言っているのであれば、とりあえず、相手の出方を待ってみては。 と言っても、相手が示せる誠意は、精々菓子折りを持って謝罪くらいでしょうが。 保険会社との契約は約款が絶対であって、いくら事後的に口頭で誤ったことを言っても トピ主さん自身、契約時にわたっているはずの約款に従う必要があります。 仮に事後的な口頭が有効であって、5万円支払われますと説明を受け 「口頭で伝えたとおり、5万円しか支払わない」と言われたら納得できないでしょう。 同じことです。

納得できる説明?

041
まき
担当者が金額を間違えてしまったって認めてるんですよね? ということは、それが事実ですよね? 担当者は正直に非を認めて謝罪している。でもあなたは納得いかない。 じゃあ、どういう答えなら納得いくの? あと10万円払えというなら、あなたはクレーマーだと思います。 20万もらえると思っていたら10万でがっかりしたのかもしれないけど、もともともらえるものじゃなかったのに、相手のミスに漬け込んで10万余計にもらおうとするなんて…。 クレーマーでしょ。

そりゃ納得いかないわ。

041
トマト
私だったら、言った通りにあと10万ちゃんと出してもらうぐらいの勢いで話し合う。 それでもどうしても10万しか払えないと言うのであれば、徹底して納得のいく説明を求める。 じゃないとなんのために事前に確認したのか分からないし、今後の保険対応にも不信感が芽生えそうだし。

10万円出たんですね

🐷
ママちゃん
まだ10万円出たのなら良い方だと思います。 レーシックを受ける為に保険に加入する人が急増してレーシック手術で給付金がでなくなってしまったとファイナンシャルプランナーさんから最近聞きました。

約款はお持ちですか?

🙂
TC
トピ主は何故問い合わせ時に、給付金が20万円出ると言われたのかを知りたいのであって、絶対20万支払え!とは思っていないと言うことでしょうか? どのような保障内容かは分かりませんが、手術を受けた場合手術の種類問わず日額給付金の〇倍 又は 手術の種類によって日額給付金の10倍だったり、20倍だったりする商品ですか? どちらにせよ、約款記載が全てですのでオペレーターが計算を間違えて案内してしまったのだと思います。 誤案内したことは保険会社側が詫びる事ですが、20万の支払いを求めるなら誤認識、被害者意識としてクレーマー扱いになりかねます。約款をきちんと読まない人が多いですが、約款が全てですので今一度自身の保障内容確認してみて下さい。

本来ならば金額を明言すべきではなかった

😨
パールジャムジャム
入院日額の×10 ×20支払われる、という決まりだと思いますが、おそらく勘違いをしたか、きちんと調べなかったかした点、保険会社の職員のミスです。 しかし、私のミスです、と謝罪したんですよね? 上司にもきちんと繋げたんですよね。 おそらくそれ以上、向こうは説明できませんよ。 そして、規定以上のお支払は、前例を作らないためにも絶対しません。 以前、百貨店業界にいた時に、金額につける,コンマの位置を間違えてしまっただけで、(1200,000なのに120,0000としたがために) 120万の毛皮を12万で売った、という話を聞きました。,の位置を間違えました、申し訳ないですと何度も謝罪したにも関わらず、天下の〇〇百貨店が恥ずかしくないのか?と詰め寄られたそうです。 ちなみにお客さまはいわゆるマルボウの方でした。 いまはまだ、あなたはクレーマーではないけれど、かなり聞き入れないお客認定はされてるでしょう。 生保の人間は百貨店みたいに甘くありません。あなたもおとしどころを間違えるとクレーマーだと思われますよ。

残念ですが

041
モモ
保険会社勤務です。 残念ですが、案内間違いの場合、どう頑張っても契約以上は払えません。 わかりましたと言われるまで謝る、みたいな感じです。 約款があるので、最終的には約款見てよって話になりますので法的には訴えられないんですよね。 でもその案内をした責任がありますから謝りに来てもらうぐらいはいいのではないでしょうか。結局トピ主さんの時間も使いますから、面倒なら諦めるぐらいしか道はないと思います。

納得する気ないでしょ?

041
まりりん
あの…10万と20万を間違ってしまった。それが全てではないですか?何故間違えたのか知りたいということ?そんなの、契約内容を見間違えたか、約款の解釈を間違えたか、単なる間違い、ヒューマンエラーでしょう。それとも単純な照会にもマニュアルがあったり上司がチェックしたりすると思いますか? あなたは何を期待しているんでしょう。それが保険会社にもわからないから、どうせ何だかんだ文句付けて20万払わせようとしてるんだろうと思われても仕方ない気がします。

説明してるじゃん

😑
小鳥
謝罪もした、これ以上金額はどうにも出来ません。払ってるのは担当者じゃないし。相談して下さいってそういう意味じゃないけど…。クレーマーではないけど面倒な客であることは確かですね。

納得できる説明とは何でしょうか?

😠
そうですね
あってはならない事ですが、理由は単純に担当者の勘違いです。 あるクリニックのホームページの記載ですが > 生命保険・医療保険の給付金のうち、多くの生命保険・医療保険で > レーシックが手術給付金の対象になる場合があります。 > 加入している保険の種類にもよりますが、一般的に3万円から10万円 > くらいの手術給付金が支給されます。 保険の支払いは約款が最優先で、加入時に虚偽の説明をされたのならともかく 加入後の支払い額の説明間違いは、誠意ある謝罪以上は無理だと思います。

もう少し頑張って

041
保険の内容は複雑怪奇で、営業職員でも間違える事は多いです。 20万と言われて、10万しか出なかったすいませんでは、納得いきませんよね。 その保険会社の信用に関わる事です。 本社のお客様相談室などに電話して、ちゃんと相談した方が良いです。 ちょっと関係ないかもしれませんが、我が家を新築する時に、お風呂の暖房が標準でついていると説明されました。3回も確認したにもかかわらず、後から標準ではなかったオプションで有料だったと謝罪がありました。 私達は納得できずに、3回も確認して標準だと言われた事を強く主張したところ、無料になりました。 もう少し頑張ってみましょう。

レスありがとうございます

🐧
新人 トピ主
で?さんの「気持ちは分かる」、たかさんの「クレーマーではない」で少し救われました。 「落とし所」ですが、正直それが分からなくてトピを立てさせて頂きました。 何か良い「落とし所」があれば教えて頂けると助かります。 また「似たような経験をされて丸くおさまった」という方がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 「約款が絶対」というのも頭では理解しており、差額の10万円はあきらめています。(言葉足らずで申し訳ありません。) でも、気持がもやもやして何とかしたい、というのが私の質問です。 正直、約款は私のような素人が見てもさっぱり分かりません。 そこでプロの担当者に相談したのに「一般的には20万円支払われるので、新人さんの契約もそうだと思い込んで、私の契約条件を調べずに回答してしまいました。すみません。」とおっしゃいます。 (担当者からは以前より「約款は分かりにくいので、いつでも相談してくださいね。」と言われていました。) これを聞いて私の中では「えー、それでは素人と同じ。相談になってない。今後もそんな感じなの?不安。」という思いでいっぱいです。

「納得いく説明」なんてやりようがない

041
livgren
やるならもう少しスマートな主張をした方がいいと思います。 「担当者の勘違い」以外の理由はないんですから、それ以上の「納得いく説明」なんて やりようがないですよね? 別のプランと間違えたとか、数字を見間違ったとか、そういう説明を求めているのですか? あなたがどう思うかは別として、相手側からすれば「納得のいく説明をしろ」=「さっさと 差額を払え」と受け取られても仕方ないかもしれません。 それより、もっと実のある主張をした方がいいと思います。 「事前に20万円出るという話を聞いていたからこの手術をしたのであって 10万円だったらやらなかった、したがって差額分は負担してほしい」 こういう風に申し出ないといけないのでは? 10万だろうが20万だろうが、もともとその手術をしようと思っていたのなら 単に「損した気分」になっただけであって、実際に損をしたわけではないですから。 私は他人のミスに付け込んでお金をもうけたいのではなく、誤った説明を受けたことで 本来負担する予定のなかった損害を負担してしまったから、その補償を求めたい そのようなスタンスをとらないと、ただのクレーマーでしょうね。

クレーマーにもなれない

🙂
おやじっち
相手がミスを認めないのであれば「納得できない」は分かりますが、ミスを認めていますよね。謝罪して貰ったのせしょ?約款で10万しか支払われない事も説明して貰った。あとどんな説明をして欲しいですか?だいたいあなたの被害(損失)は何ですか?何もありませんよね?手術を受け視力を回復した代価をあなたが支払った。ここでのあなたの損はありません。あなたは約款に従い10万受け取った。ここであなた得してますよね?20万もらえるといわれ少しいい気になっていたが、実は10万だったので喜んだ分がっかりした。保険金が10万支払われたのにも関わらず。このがっかり感に対する責任として、相手にこうして欲しいと直接要求したらどうですか?慰謝料100万とか。保険の解約とこれまでかけた保険料の全額返還とか。これではクレーマーにはなれませんよ。こんな人がいる世の中はイヤですね。

それってホントに生命保険?

😒
呉れーマー
医療保険じゃなくて、生命保険ですか。 で、どういう理由で出るのか、知りたいです。 約款は読んでみましたか? まずは、約款に照らして、不満なら会社側の「支払い基準」を見せてもらいましょう。 そして、それでも不満なら訴訟しかありません。

なぜ間違った金額を教えてくれたのか聞きましょう

🛳
すみえ29
20万円保険から払われる予定で手術を受けたのに半額だった。 残りの10万円を家計から補填しなくてはならなくなった。 担当者のミスによって10万円もの損を被ったが、担当者やその上司の責任追求は、会社としてどのように為されたのか文章で回答して下さい、と言えばいかがですか? まさか客に迷惑をかけて、おとがめ無しですか? 家まで謝りに行けば許されたのでしょうか? 今後のミスを無くすためにも、会社として研修を増やすとか何か対応してしかるべきでしょう。 なぜミスをしたのか?ミスをしても謝罪の言葉だけで他のフォローは無い会社なのか、はっきりしたら、もうその会社の保険は今後やめると良いですよ。 それから、今後は口頭の問い合わせにも文書で回答して貰えば、ミスは無くなるかも知れません。

トピ主さん側には何の落度もありません。

041
青桜
クレーマーである、クレーマーでない!という論議がおかしいです。 そもそも、クレームはclaim は当然の権利や賠償を要求するという意味です。 不平不満を訴えるという意味はありません。トピ主さんは正当性の主張をしているのですから、クレーマー??であるべきです。 本題に入りますが、私なら当然「20万円」頂きます。 事前に確かめてください!とのことで、事前に確かめた訳だし、それが「20万円」であったからこそトピ主さんはレーシック手術を行ったわけです。 トピ主さん側の落度は何もありません。 幸い相手は、「20万円」と回答したことを自ら認めているわけですから、それが仮に間違いだ!としても「20万円」払わざるを得ないでしょう。 商取引の世界は厳しいものです。株の取引でもFXでも、商取引が成立した後に、実はその値段は間違っていました! 訂正させてください!といっても通用しません。 間違ってしまったほうが負けなのです。 「約款」があっても、その見方が素人にはわかりづらく、そのために事前に確かめたわけだし、「約款」は単なる印刷物で、「約款」が間違っていたことだってあります。

それ以上求めても・・

041
みかん
間違われたのは残念でしたね。その後、担当者と上司が事情説明に来たとの事。その時に謝ってそれで終わりにしてくれてもよかったのに、わざわざあちらから「1週間くれ」と言ったのはなぜでしょう、とっても不思議ですね。そんなこと言わなきゃ不満は残るもののこちらも諦めたかもしれないのにね。 あっちの対応は完璧ではないけど、これ以上引きずってもトピ主さんの感情が乱されるだけでいいことはないかもしれませんよ。一応一度はわざわざ説明に来てくれたんだし。 それ以上詳しく説明のしようもないでしょうし、だいたいミスの説明をされても、どんだけ詳しくされても「納得」なんてできるでしょうか??凡ミス、勘違いなら、詳しい説明、って言われても詳しく話しようがないし。

トピ主さんは

041
ミミ
保険会社が責任転嫁のように連絡を先伸ばしにいている事が引っかかっているのですよね? トピを拝読すると、最初に説明に伺った方が勝手な解釈でトピ主さんが差額の10万円を要求しているように受け取ったのでしょう。 ですから、その後の電話内容で勘違いという発言があったのだと思います。 納得のいく説明と言いましても保険金の支給額に関しては担当者の計算間違いだと思います。 その説明は既にあったのでそれ以上の説明は出来ないと思います。 するとしたなら、その後の対応が遅れてしまった事の謝罪だけだと思います。

意味が分かりません。

041
かもめ
あなたにとって納得できる説明ってなんですか? 担当者が金額を間違えた、それだけのことでそれ以上でもそれ以下でもないはず。 間違えた理由事細かに聞けば気がすむんですか? 向こうにとって説明のしようがないものをしつこく食い下がるのはクレーマー以外の何物でもありませんよ。 そもそも最初に約款渡されていますよね。 そこにちゃんと書いてあるはずです。 大きな金額だと思うならご自分で確認するのが一番なんじゃありませんか?

少し違いますが、私の場合。

🐤
そら
これは病気なの?怪我なのか?ちょっと病名も聞いた事無い名前で (すでに忘れた・笑) 入院と手術が決まったので、約款読んでもそんな病気が記されておらず 手術給付金は出るのか、でるならいくら出るのか訪ねようと生保支店に 電話したところ 「出ない」と言われました。 体を切るのに、何故出ないのか、約款にも書いてないなんておかしいと 今度は生保本社へ伝えました。 本当に長ったらしい珍しい病気で、いったいそれはどんな病気なんですかと 逆に聞かれました。 結局診断書つけて給付金支払われたのですが、支店に電話して「出ない」で 諦めてたら、それっきりだったかなと。 約款に10万と書いてあるのなら、仕方ないんだろうなと思いますが 10万しか出ないなら予算がないので手術はしなかった・・なんて場合も 本職の方でもみるのが難しい約款を読まない貴女が悪い、書いてあるでしょうって なるんでしょうね 私も落とし所聞いてみたいです。 納得したいけど、したくない、腑に落ちないですね。

今後おなじ目にあわない為に

041
まき
保険業界に勤めてます。 保険会社ならどこでも、給付金請求専用の窓口(フリーダイヤル)がありますので、今後はそちらにかけると良いですよ。担当者(営業職員)より、そちらの方が専門部署なので正確に答えてもらえます。 今回はもやもやした気持ちがあるかもしれませんが、どんなにごねても10万円が20万円になることはありません。 株やらお風呂の暖房器具やら毛皮やら、いろんなものの例えをあげてもう少し頑張れとレスされている方たちがいらっしゃいますが、保険はそもそも相互扶助を目的としたもの。特に今回は加入時の話でもありませんので、商取引とは違いますね。なので、保険以外の例でごねてなんとかなった話を聞いても無駄ですよ。 残念な担当者だとは思うので、担当者を変えてもらうか、もう直接コールセンターに連絡するようにするかが落とし所かと思いますよ。 お詫びに来てもらって菓子折りもらうくらいかなあ…。

謝罪文書求めたら

041
ぶるつ
落とし所がわからないってのはすごく理解できます。 昔同僚が同じく保険で相手のミスでとばっちりくらったことありますが正式な謝罪文書求めてました。 話聞いてたら課長止まりくらいまでしか話が言ってなくそこで終わらせたかったみたいです。 同僚はそれに頭来てて社長印付きの正式な謝罪文書出せと言ってました。 かなり長期にわたってやりあってたので結果はどうだったか知りませんが。

まぁ

🙂
こんぶ
人間なので 間違いはありますよ。 相手も 謝ってるんですから 許してあげましょう。 普通の人だったら 許しますよ。 だって しょうがないですもん。 なんで間違えたかを とことん追求しようとするのは クレーマーですね。

落としどころ

パラソル
以前、保険会社に勤務していた者です。 担当者とは営業職員、上司とは地区の営業所長みたいな肩書きの方ですか? そうであれば、営業現場だけで対処されているかもしれませんね。 追加の支払いを求めないのであれば、本社の保険金支払い部門の統括部長および その営業所を所管する取締役の名前で、詫び状(経緯と再発防止策を記したもの)をもらったら如何でしょうか? 保険金の支払いと直結した問い合わせに対し、主様の契約内容を確認せずに、 一般論として回答したとの説明することは、ヒューマンエラーで済ます問題ではありません。 ミスの内容と主様の気持ちを、その会社の上部まで伝えることになります。

たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます

🐧
新人 トピ主
トピ主です。 多くの方のご意見から、良く分かりました。 一方で、トマトさん、梅さん、すみえ29さん、青桜さんのご意見もとても心強いです。ありがとうございます。 落とし所ですが、たかさんのおっしゃるようにとりあえず相手の出方を待って、進展が無ければ、この件は一旦終わりにして、もっと信頼できる担当者の方に変更してもらうように頼んでみようと思っています。 多くの方から質問のあった「納得できる説明」ですが、たぶんすみえ29さんのレス中にある『担当者やその上司の責任追及は、会社としてどのように為されたのか』の説明と今後の再発防止策の説明かなと思います。 なんか自己完結の文章になってしまいましたが、とりあえず現在の心境を書いただけなので引続きご意見、アドバイスを頂けると幸いです。

約款と契約内容について

🐧
新人
トピ主です。度々すみません。 「約款を読んで自分で判断」とのレスが多かったので、私の約款と契約内容について確認しました。 約款は、110頁の冊子で、個人的な契約については一切触れず、この保険会社の全ての生命保険のことが書かれており、素人の私が読んでもどれが自分の保険に該当するのかさえ全く分かりません。 担当者に相談する前に自分で確認はしましたが、 私にはさっぱり分かりませんでした。

信頼の問題なのではないでしょうか?

041
まる
保険会社は二言目には「約款」と言いますが、 約款に本当にすべてが書いてあるわけではないですね。 そして、読みづらい・わかりづらい。 今回の事で、トピ主さんの中にかなり大きな不信感が芽生えられたのではないかと思います。 ところで、 >プロの担当者に相談したのに「一般的には20万円支払われるので、新人さんの契約もそうだと思い込んで、私の契約条件を調べずに回答してしまいました。すみません。」 とありますが、 契約条件を調べずに憶測だけで不用意に回答する人をプロとは呼ばないと思いますよ。 殊、金融業界ですので、そんなにいい加減な仕事をされるのはイヤです。読んでいて、そこに私は腹が立ちました。 もっと、丁寧な仕事をされる方へ担当を変わっていただくことはできないのでしょうか?

わたしも

041
レーシック子
2年前にレーシックで給付金を受け取りました。 A社では、片目10万ってことで、20万受け取りました。 で、A社の営業担当者に施術前に問い合わせた際「診断書はコピー可」ですと言われたのです。 家に給付申込書を持って説明してくれたので、親も聞いていました。 本当にコピーでいいのか?と念押ししたのです。 術後、診断書原本は他社へ提出して、コピーをA社へ。 すると、A社本店から、「コピーでなく原本を提出してください」と回答が。 すぐに営業担当者に電話し、非を認めさせ、とにかくコピーで対応してください!と突っぱね、結果それが通りました。 B社では本社コールセンターーへ「レーシック」と伝えて給付対象か聞いたことがあるのですが「出ない」と。 しかし、施術前にダメ元で正式名称の「角膜~~術」なんですが?と問い合わせたところ、「すぐに給付書類を郵送します」と回答が! しかも、術後、給付書類送付後3日で振込みまで完了! かなり驚きましたが、B社は友人に勧めまくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧