30代独身です。昨年実家に戻り、実家で自営の仕事をしています。
家族は、年金暮らしの両親(70代)と実家から40分くらいの他市に住む姉(40代既婚)がいます。
実家暮らしを始め、半年ほど経ったくらいから母の行動に???と思うことが多くなりました。
もともと少々だらしないところ(残ったごはんをそのまま戸棚に入れるなど)はあったのですが、それが以前よりひどくなりました。
具体例としては
・洗ってない食器そのまま戸棚へしまう
・友人との約束を忘れる・場所・時間を間違え、それを必ず相手のせいにする
・水道の出しっぱなし
・ラジオとテレビの両方をつけっぱなしにする
などです。
また、決定的なものは、粗相して気付かずにいました。(これは私がだまって片付けました)
“認知症”という言葉が頭をよぎります。検査だけでもと思うのですが
母は元々プライドが高く、人(特に家族)に意見されることを嫌います。
父は母の性格がわかっているため、年齢のせいと思っているようです。
姉は母の実情をわかっていないため、それとなく上記の具体例を言ってみても、
“(水の出しっぱなしなど)気がついたならあんた(私)が止めればいい。家にいるのだから、母に負担がかからないようあんたがもっと家事をやればいい。親を“認知症”なんて思う、あんたは意地悪で恩知らず”と言い
粗相の話は、“そんな話を例え家族でも人にするなんて、自分に品位を落とす。そんな意地悪をすると自分にかえってくる”言われました。
(姉は医療従事者です)
基本的には、元気で健康オタクな母ですので、認知症と思うのは意地悪かもしれません。
とりあえず、検査だけでも受けさせたのですが、母本人はもちろん、他の家族を納得させるにはどのようにすればようでしょうか?
母を認知症と思う私は姉の言うとおり、意地悪でしょうか?