本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミッキーとプーさん、変な声だと思いませんか?(駄)

ミッキーとプーさん、変な声だと思いませんか?(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
ねね
話題
ディズニーランド、大好きです。数回しか行った事ありませんが。 タイトル通りですが、ミッキーとプーさん、変な声だと思いませんか? ドナルドはぴったりです。 ミニーちゃんは甘すぎですが許容範囲内。 夢の国のキャラクターなのに、どうしてミッキーとプーさんだけ あんなにおっさんくさい声なんでしょう。 ディズニーランドに行った時は、童心に戻り「きゃー、ミッキー♪プーさん♪」 と浮かれますが、あの声を聞くと「おっさんくさ・・・」と我に返ってしまいます。 本家(アメリカ)のミッキーとプーさんもそうなんでしょうか? それに倣って似たような声の人を選んだとか?

ランキング

レス

私も思ってました!

041
とんこ
ぷーさんが喋ると私はいつも萩本欽一さんのとぼけた時の声を 思い出してしまいます。私の中ではぷーさん=欽ちゃんか? みたいな図式ができあがっています。なのであまり可愛いキャラだと思ったことないです。そういえばミッキーも不自然な声で、見た目としっくりきませんね。

プーさんの声!

🐧
とも
私も思ってました~。 これ書くと歳ばれるんですが、初代プーさんの声って 「いなかっぺ大将」の「西一(にし・はじめ 黒ぶち眼鏡の芋臭いキャラ)」 と同じなんですよ。(涙) 初めてプーさんの声を聞いた時にのた打ち回りたくなりました。 かわいいプーさんのイメージを返して!!なんでなんで西一やねん!! もうプーさんが関西弁にしか聞こえない!!プーさんの後ろに大ちゃんのふんどしが見える~!! はぁはぁ…。失礼しました。 ミッキーの声は本場のミッキーもあんな喋り方らしいと聞いた事があったんですが、プーさんはどうなんでしょうね? ちょっと調べてみたんですが、2代目に代替わりしている事はわかったんですが、それがドリフターズの「仲本工事」だって都市伝説?があるらしいです。(笑) もう皆さん(私と同年代の人)仲本工事にしか聞こえないでしょう~?

うん、確かに

041
さくさく
ディズニーに興味ないので、プーさんの声と言っても友人の子供のプーさんのぬいぐるみ(尻にあるスイッチを押すと喋る)の声しか聞いたことがないのですが… びっくりしました。驚愕です。 風邪気味のおっさんが無理してかわいい声を出そうとしたようなおかしな声。 外見から行って少年のようなかわいらしい声をイメージしそうなものなのに… 初めて聞き、爆笑しました。 友人は子供をあやすため、その声の物まねをマスターしていたようで、 その日彼女は私が飲み物を口にしているときを狙って、何度も何度もプーさんの真似を…辛かったです。

ミッキーとプーさん

💤
JIJI
ちゃんと調べていないのですが、自分の中での解釈でお話します。 ミッキーとプーさん共通して言える事ですが、 英語版のオリジナルのミッキーとプーさんの声を聞いてみると、 なんとなく日本が似た声の声優さんを使ってる?と思います。 ミッキーの声は、最初はウォルトディズニー本人が声を担当したらしいですが、 近年はミッキーの声優さんはウェイン・オルウィンさんという方です。(最近亡くなりました) ちなみにミニーマウスの声優を務めているルシー・テラーさんは実生活では奥さんです。 プーさんの声優さんは調べていませんが、英語版でもおっさん臭いです。(笑) 日本のよりもう少しハキハキしてるかな?日本のは間抜けな雰囲気。 プーさんに関しては、ぬいぐるみなので、頭の中には綿が詰まっているので、あまり頭が良くないというような設定です。 テディベアなので、当たり前ですが、脳ミソがないので今思いついてもすぐに忘れちゃいます。 なので、のんびりした話し方でちょっと動作が鈍いのかな?と思います。 クリストファーロビンもよくプーのおばかさんって言ってますよね。 そんな設定なので、あの話し方なのだろうと思いますよ。

プーさんが嫌!

😨
るり
声を聞いた時から、プーさんが嫌いになりました。 全然かわいくない。

原作に沿って

041
おばさん
ミッキーのアニメの第一作の声はウォルト ディズニーが当ててますからそのままおじさんの声が定着したのだと思います。 熊のぷーさんは、アニメの見かけは子供っぽいかもしれませんけけど、原作では年寄り熊さんという設定ですよ、

思ってました!

041
ミニー
私、ミッキーと結婚してもいいと思ってました。 だって、なにやらせても完璧にこなすし、性格いいし、おまけに億万長者。 ドナルドも可愛いけど、結婚するとなるとちょっとワガママなとこがあるし、苦労するかもなぁ。 やっぱり、結婚相手として考えるなら、ミッキーよね。ネズミだけど。 ・・・でも、あの声はダメ。声だけは受け付けられなかった・・・。 なので結婚はあきらめました。 なんであんなにかわいいのに、あんな声なのーー!! あと、プーさんの声は初めて聞いたとき 「おじいさん?」 って思いました。 これまた、あんなにかわいいのに、なんであんな声なのーー!! このトピを見て、同じ気持ちの方がいるとわかり、嬉しいです。 くだらないレス読んでいただき、ありがとうございました。

同感です!!

🐴
しろくまクロ
特にプーさんの声。 最初に聞いた時はびっくりしました。 あんなにおじさんな声なんですね。 可愛いイラストのキャラクターグッズばかり見ていたせいか、ギャップがありすぎです。 あれじゃあまるで、プーの熊さん・・・。

ミッキーは

🐴
やなぎいろ
確かにあの二人はおやじくさい声ですね~。 大学生だった頃、授業の中で、ミッキーの声はどこかの大学の言語学の先生が出していると教授が言っていました。 ちなみに私は国文学科卒で、話していた教授も文学関係の先生だったので、信憑性はあるかと・・・。 大学の先生になるほどなら、かなりの年齢なのでは。

仲間がいました(笑)

041
くまのぷーおっさん
私も同意します。 ミニーちゃんは可愛いのにミッキーの声と合いません ぷーさんもなんであんな声なの??と思ってました。 ぷーさんは大好きだからとても残念です。 何とかならないんでしょうか(笑)

何って、ウォルトおぢさんが悪い(笑)

041
なすB
ミッキーの声ってウォルト・ディズニーがあててたから それを継承するようにおっさん声が引き継がれているのでしょう・・・ で、日本でもそのままのイメージで声をあてちゃった、っていう感じですかね。 プーさんの場合は私の予測ですが、ミッキーとのおっさん声とのバランスを考えて あちらもおっさん声を採用したのかな?? もしくはアメリカ人にはプーさんがああいう声のイメージなのか、 あれがアメリカ人には「可愛いなぁ」と思えるツボなのか・・・ 日本のアニメでも海外で放送されているものをたまにテレビで見かけますが 「なんでそんな声質の人があててんの!?」と思う事がありますから 国によって人物に対するイメージが違うのかもしれませんね。

仲間だぁ~♪

041
marimo
私がこの世で嫌いな声 NO1がミッキーの声です ミッキーに恨みはないが・・・ あの上ずった声を耳にすると背中が痒くなります。

仲本工事

041
充電式
プーさんの声は仲本工事ですよ。 TVでプーさんしてた時、最後に名前が出てました。

あーあ、言っちゃった(笑)

🐱
ねずみの国
みんな思っていても心の中にしまって黄クマ&黒ネズミと対峙していたのに… 言っちゃったよ、トピ主さん(笑)

ミッキーが返事してくれたなら

041
ksys
ミッキーはきっと「僕を生んでくれた人にもらった声だから、僕はこの声が好き!」というと思うので、私はあの声以外考えられないです。自分を生み出してくれた本人から声まで授かったなんて、ミッキーは幸せ者でうらやましいです。まんが日本昔話など昔のアニメではよく裏声が使われていました。私も娘に絵本を読んであげるときは、裏声を駆使して役を演じ分けています。おそらくウォルトさんも「自分が子供のために」という気持ちで、自ら演じられたのだと思います。 でもプーさんの事はよくわかりません。英語だとそんなに違和感も無いですよ。

ミッキー、プーさん好きな方ごめんなさい!

🙂
すずらん
同意しますっ。 そして同じこと思ってる人がいるんですね~! ミッキーの声はあまり好きじゃないけど、なんかあの「アハハッ」って笑い方と「やあ!ミッキーだよ!」みたいなの聞くとつい声マネしてしまいます(笑)

でも、真似すると家の娘は喜びます。

041
さるきち
ははは。40代オヤジですが同感。確かにどっちも変な声ですよね。 でも、ぬいぐるみを手に真似してあげると、 どっちをやっても我が家の4歳の娘はすごく喜びます。 しかもまた、私のような普通のおじさんでも簡単に真似できるんです。 で、真似するのがとても難しいのがドナルド。 10秒もやってると咳き込んでしまいます。 それから、ジーニーでしたっけ・・・アラジンの魔法使い。 格好良いけど、絶対に真似できない(笑)

な、何と言うことを!!!

🐶
ぽちっとな
ミッキーの声がプーさんの声がおっさんくさいって? 本家のミッキー? 本家ってなんですか! ミッキーもプーも世界に1人。 ミッキーもプーさんも中に人なんて入っていないですよ? 声の人なんていませんよ? プーさんでかいって? あっちの国のプーさん以外がとてもでかいのです! ・・・あ、お呼びでない? 失礼しました。

ディズニー社の意向では?

🐶
える
「本場の声もあんな声なんでしょうか?」 との件ですが、ディズニーはこだわりがあるらしく、外国語版の吹替キャストもディズニー社が吟味すると聞きました。 声(音)と、話すリズム?とか抑揚も、合わせなきゃいけないんだそうです。(だから結構難しいそうですよ) ので、たぶんディズニー社の意向ですね。アメリカ人の感性ではあの声、なのではないですかね?

おっさん声がいいのかな?

🎂
アメリカンパイ
ミッキーマウスはもともとウォルト・ディズニー本人の作り声ですから その後もそれを継承してるということでしょうね。 各国のミッキーの声をどこかで聞き比べしましたが、 どの国でも見事に良く似た声の方があてていました。 プーさんは何故なのかわかりませんが・・・・アメリカ人って、おっさん声が 好きなのかなあ?と思うことがあります。 「カードキャプターさくら」がアメリカで放映されていた時、 ケロちゃん(ケルベロス)の声がおっさんだったんです!!! あれは衝撃でした。 あんな・・・あんなかわいい見た目なのに・・・・・ ぬいぐるみみたいなのに・・・・・野太いおっさん声・・・・・ とショックを受けていたら、「魔女の宅急便」のジジもおっさんでした(涙) 低い男性の声で、まるでイメージちがーーーうっっ!! どっちかっつーと、怖いよ!! なんなんでしょう。 かわいい見た目のぬいぐるみ系に野太い男性声をあてるってのが スタンダード??なのかしら???

ミッキーの声真似をよくします(下手だけど)

🐤
まりちゃ
子供に大うけなので(もちろん家の中だけです) プーさんの声、アニメで聞くと違う感じの声ですよね。 ハウルの動く城で、英語版の吹き替えはキムタクと全く 違ったオッサン声でした。すご~~~く違和感があった。 (いや別にキムタク好きなわけじゃないし・・キムタクの  アテレコもあまり嬉しくなかったんですけど)

オールドベア

041
30代主婦
ミッキーは多くの方が仰っているようにウォルト・ディズニーが声をあてていたからですね。 プーさんは歌にもちゃんと「オールドベア」という歌詞があるくらいですから元々おじさん設定なのです。 とは言え、私もどちらの声も初めて聞いた時はぶっ飛びました。

だからいいんじゃん

🐤
ちょびん
いやいや、普通にかわいい声じゃあ面白くもなんともない。 あの変な声だからかえっていいんじゃないでしょーか? 私は媚びたいわゆるかわいい声は嫌いです。

うちの3歳児は

041
夢崩壊・・・
DVDで初めてぷーさん(スーパー探偵団シリーズ)を見たとき、あまりにも自分のイメージと違いすぎる黄色い彼の声に「ぷーさんじゃない・・・」と呟いておりました。今は慣れているようで普通に見ています。 が、ミッキーはどうしても許せないみたい。それ以上に受け付けられないのがドナルドのようです。「なんて言ってるのか分からん!!!はっきり喋りなさい!!!」と最近テレビに説教していました。 デイジーとミニーに比べたらあんまりにも・・・

ミッキーマウスがアニメ化された当時の話になりますね

🙂
えんじょい
それは、トーキー映画の走りの頃(正確には、サウンドトラック方式を採用した最初のアニメ)で、当時はアニメ声優という概念が無かったためにウォルト・ディスニー自身が声をあてた、 とどこかで聞いた気がします。(違ったらスミマセンが) 後は他の皆様が仰っている通り、ディズニー社が審査して、その時の声をずっと継承しているようです。

間違ったイメージを抱いていただけでしょ。

😉
ゆうこ
ミッキーマウスはデビューの時から現在まで、かれこれ80年間ずっとあの声ですよ。 いまさら日本人に「イメージが違う」と文句をつけられてもねえ。 マイケル・ジャクソンの歌声を初めて聴いた人が、 「マイケルがあんな声だとは思わなかった! 私のイメージと違う! 夢が壊れた!」 と文句を言っているようなもんです(苦笑)。 くまのプーさんだって、ちゃんと原作を読んだ人なら、若々しくて可愛らしい声はイメージしないはずですよね。

うはははっ!

041
てれてれ
私もずーっと思ってました。 おっさん臭いって。(笑) 初めて聞いた時は衝撃だったなぁ~。 実際、ミッキーとプーさんの年齢設定って何歳なんでしょうね。

トピ主です

😀
ねね トピ主
皆様ありがとうございます。同志がいてくれて嬉しいです。 もちろん「いやいや、あの声じゃないと」と言う方も、ありがとうございます。 ●プーさんはおじいさん熊・・・あののったり感は、ぬいぐるみであるが故かと  思ってました。(「プーの熊さん」には大笑いです) ●ミッキーの最初の声優はウォルト・ディズニー本人  日本版は大学教授・・・なんで素人?の方がする事になったんでしょうね。 私もちょこっと調べてみました。 ●ミニーの声優は水谷優子さん・・・ああ、そう言われればその声だ。 ●ドナルドは山寺宏一さん・・・びっくりです!でもあの上手さは納得! 夢の無い質問ですみません。 プーさん、どんなにおやじ声でも大好きですよ~。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧