本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくマンション買ったのに姑に狙われてます

せっかくマンション買ったのに姑に狙われてます

レス13
(トピ主 0
041
ヒャー
ひと
10年ほど社宅住まいをしていましたが、最近狭さと不便さに耐えかねていました。 近くに夫の実家&実家の持ち物の空家(築40年くらい?)があるので私たち夫婦は家を買わずに我慢していました。姑がその空家については物置として(なら)使ってもいいと言うし、夫の沢山いる兄弟の上京時のホテルがわりに使っているので、とてもではありませんが、ずうずうしくもぐりこむことなどできませんでした。義理兄弟はその空家を「別荘」と呼んでいます。 ただこのところの首都圏便利な地域のマンション価格上昇傾向、金利の上昇傾向、私の個人的な好みからやっとのことで夫を説得しマンション購入に踏み切りました。私としてもやっと落ち着いて生活できるとほっとしていました。 もうすぐ完成なのですが、このところ姑がその新築マンションにはいりたがっていると姑の妹から言われたり、姑が「子供が大きくなったらその空家に住めばいい」とか発言しているのです。私はせっかくのマンションを横取りされそうで頭痛がします。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそうなるの?

041
エクボ
「横取りされそう・・」って、なんでされなければならないの? 「される」も何も、そこはトピ主さんご夫婦のものでしょ? お義母さんのお金で買ったものではないのなら、ただ「まー、お義母さんたら!ご冗談キツイですよー、アハハ・・」と笑って済ませればいいだけでは? だって、そんなの冗談としか取れませんもん。 まさか息子であるご主人が「どんな事でもうちの母親の言うとおりにしなくちゃね」なんていう考えではないでしょうに。 なぜそこまで完全受身の姿勢で心配するのか、理解しづらいのですが・・。

うちもです

041
へのへの
都心にマンションを買ったので、義両親が喜んじゃって喜んじゃって・・・。 義母の大好きなお買い物スポット・劇場、義父のお気に入りのお散歩コースが近いのですが 「都心に住んでいるとみんなが遊びに来てくれるから、トシをとっても寂しくない。定年後にこういうところに住めるのはうれしい。」 と、もうすっかり貰うつもりになっていたのでびっくりしました。代金は私が半分出すのに! なので、「いいですけど、定年後にここの家賃を払うのはもったいないんじゃないでしょうか。30万ぐらいですよ。貰わないと私達も生きていけませんし。」と返したら、「あ、あ、そ、それじゃダダダメですよね」と慌てていました。

素人ですが・・・

041
ポメちゃん
まず、子供いるなら、相続のことは、姑さんには権利発生しないので、大丈夫と思いますが・・・ 名義が旦那だけだと、離婚時にどうなるかでしょうか? 私が思いつくとこでは そのマンションの名義をトピ主さまの名義も入れる。当然、名義入れるには、資金がいるけど。 あと結婚25年以上の夫婦の贈与ってことかな? あとは、そのマンションに勝手に入れるような状態にしないことかな。居座られないようにしないとね。 あと旦那がどう動くかではないかな? そんな程度しかアドバイスできませんが・・・

私なら相手にしませんが。。。

041
折鶴
だって。勝手な事言ってるし それを平気で伝えてくる人も変な神経ねぇ さらっと明るく「そんな非常識なことさすがに言わないでしょ?」とか 「あそこ買いたいんですか?」とか 色々吹っ掛けたら良いんじゃないですか? 相手にしないことです

ダンナ次第

041
女の古びたの
冗談で言っているのかもしれませんよ。でもいろんな面で欲の深いお姑さんで、こいつならやりかねないという懸念があるなら、合鍵は渡さず、権利証はトピ主さん名義の貸金庫に厳重保管しとけばとりあえず大丈夫じゃないですか?あと、お姑さんが居候できそうな空間は作らないとか、姑関係者をなるべくマンションに来させない、泊まらせないなど。 まあ、どんな防御策を考えても、結局はダンナさんしだいじゃないかと思いますけどね。ダンナさんが母親に逆らえないタイプだと、うまく言いくるめられかねないし、逆にしっかりしていれば「冗談言うなよ、そんなに住みたいなら買い取ってくれよ」と言って終わりでしょう。

恐れる理由(トピ主です。)

041
ヒャー
姑は、自分の財産とほかの家族の財産に対して区切りがはっきりしないようなのです。 というのは、うちの主人の結婚前の貯蓄はほぼ株に替えたようですが、もちろん下がりマクっています。管理はいまだに姑がしています。お陰で売り時を逃しましてまた下がりました。うちの主人は超堅実な性格で単独では株を購入するタイプではないのですが、全面的に姑に運用を預けていたのです。 また、姑は舅の給料を同じく勝手に使いマクって、舅がいざ引退して通帳を開けてみたら思ったほど残っていなかったそうで、いまでは毎日インターネットで舅が残高チェックをしているそうです。 そういう”ゆるい”姑です。

トピ主です。

041
ヒャー
>エクボ様 ありがとうございます。 私もここまで弱気になるのが情けないです。 おそらく長い間の姑の発言で洗脳されたのだとおもいます。家のことについてはいろいろ干渉&邪魔され続けてきたので姑の言うことを聞かなければならないような気分になってしまっています。実際は全く関係ないと思っているのですが。常識はずれな冗談みたいなことを本気でいう姑なので困っています。 >へのへの 様 レスありがとうございます。まさに「義母の大好きなお買い物スポット・劇場、義父のお気に入りのお散歩コースが近いのですが」 同じです! 「都心に住んでいるとみんなが遊びに来てくれるから、トシをとっても寂しくない。定年後にこういうところに住めるのはうれしい。」←についても、姑は同様だとおもいます。姑の家は都心と最寄の駅から離れているので誰も行かないんです。 代金は私が半分出すことになります。旦那の収入だけではもちろん買えません。ただ名義は私の分は入れませんでした。名義を入れようとしたとき、すっごいイヤミを言われたので。。。。

トピ主です。2

041
ヒャー
>ポメちゃん 様 まだ子供がいないのですが、相続の件、参考になりました。そうですよね。居座られないように気をつけます。 スキを見せないようにしなければ。。。。相手にしないようにします。 ありがとうございます。 >折鶴様 やっぱりそうですよね。変な神経ですよね。 色々吹っ掛けてみます! ありがとうございます。 >女の古びたの  様 冗談で言っているのではないのです。。。おっしゃるとおり「いろんな面で欲の深い姑」です、「こいつならやりかね」ないです。姑関係者をなるべくマンションに来させない、泊まらせないようにします。旦那は親思いのやさしい人です。ただ姑のマンションへの侵入だけは許せないので、注意深くいこうとおもいます。ありがとうございます。

お金は出しても名義は入れないの?

041
ほよよん
夫婦間でも贈与税が発生しますよ。 嫌味を言ったのはご主人ですか?お姑さん? お姑さんなら無視しちゃっても良いんじゃないですか? トピ主さん、お子さんはいらっしゃいますか?だとしたら問題ないと思いますが、もしご夫婦だけの場合万が一ご主人にもしもの事があった場合ご主人名義のマンションはご主人の遺産となりご主人の親も法定相続人となりますよ。

子供いない場合

041
ポメちゃん
子供いない場合、配偶者以外に親にも、一応、その マンションの相続権利があるので、 まず、旦那さまに「遺言」を書いてもらった方がいいのかな?それでも、親には遺留分があると思うので、 現金なんかに変えて払うことになるんでしょうか? そのへんは、私も素人なんで、ご自分でもよく調べてね。マンション買ったばかりだと、頭金に金使ったり、繰上げ返済に使ったりで、預金が少なくなり、 そのわりにマンションがあるので、遺産分与の資産額は大きくなるかもしれないので、トピ主さまの持ち分を入れることにより、旦那さまのマンションの資産額は減らせるかとも考えてますが・・・ 一番の対策は、子供作って、旦那さまを味方にすることかな?

代金出すなら必ず名義を!贈与扱いにされますよ

041
対抗馬を出す
まず、購入費を出されるのなら、必ず名義(所有権)は貴方と旦那様で分けてください。さもないと貴方から旦那様への贈与扱いになり「贈与税」がかかります。 お姑さんが文句を言ったら「マンション業者から名義を入れないと年10万贈与税がかかってしまうといわれた。」と突っぱねればよいです。 で、お姑さんへの牽制としては「うちの両親(もしくは親戚)も『ここはいいところだからもし子供が大きくなってお前達が引っ越す際は中古の値段でお父さん達が買い取って住んでもいいな』っていってるんですよ~。確かに住み替えにはお金がかかりますけど、そんな10年も20年も先の話をされても困りますよねぇ~」とかいっておいたほうがいいですよ。 ただでもらおうと狙っているやつは、お金の話をされると途端に逃げますからね。

名義はきちんとしておかないと

041
maya
贈与とみなされて贈与税の対象になってしまいますよ。 今からでも費用はかかりますがきちんと支払い金額に応じた割合にしておいたほうがいいです。 というより・・・ なぜお姑さんにマンションの名義のことまで話すのですか? 仮に話したとしても反対されたらはいはいと聞くだけにしておけばいい話ではないですか。なぜ言われるままにしてしまうのでしょう。 登記簿や権利書まで見せろとは言わないでしょうし、言われてもやっちゃったらこっちの勝ちです。 あなたも旦那さんも立派な大人でお姑さんの奴隷ではないのですから。

もう間に合わないの?

041
なな
名義を半々、もしくは6:4等にしても、贈与税がかからない金額で済んでるって事ですか? にしても二人の名義にしておけば住宅控除でかなり戻ってくるしメリットはありますよ? お互いの年収の割合分はしっかり名義を分配した方が良くないですか?二人で払うって事ですが、ならば奥様 連帯債務者でしょ?債務は負って名義はないの? 名義は夫に、と気を使う気持ちも分かりますが、もう少しうまくかわすことはできなかったのでしょうか。 司法書士さんの手続き段階なら変更できることありますよ。マンションなら同じマンションの入居分抱えてる場合もあるので間に合うかもしれません。 大至急「名義の件は保留で比率は後日知らせます」とだけ連絡してストップをかけ、旦那さんとだけ話し合う事はできないですか? 後で変更する方がよっぽど大変ですから今のうちに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧