私は、5歳の時に実母がなくなり、父親の再婚相手(継母)に育てられました。
実家は自営業の為、仕事ばかりの父に代わって継母は厳しくもやさしく兄妹三人を育ててくれました。私たち兄弟は継母に本当に感謝していてします。現在、兄弟三人とも家庭をもっていますが、それぞれの配偶者も私たちの気持ちをよく理解してくれています。
ただ、私の姑は結婚した途端から継母批判が始まり、私は本当に悩んでいます。
義理の両親は、バブル絶頂期に脱サラして借金してマンションを建て、そのマンション1階で姑がお店をマンションは賃貸にして生活してますが、2000年頃から売上が伸びず綱渡りの生活をしています。おととしには、夫の兄を経営者として継がせ義理の両親は社員という形で会社を運営していますが、本当に苦しいようで我が家から2000万円(3年にわけて)援助し、去年1000万渡した時に「これ以上は援助できない」と話しお金をわたしました。が、更に援助をお願いされて夫が「自分達(家族)ではどうしようもない状態だから、できるだけ義理の両親の負担を軽く会社を清算できる方法」を私の実家の父(同じ自営業だから)に相談しました。結論は、専門家に相談して決めたほうがいい。という事になりましたが、「会社を清算した後、辛いだろうが義理の両親は自己破産して年金と子供達からの金銭の援助で生活したほうが、夫の兄弟(全員所帯もち)に負担がなくていいだろう」「嫁実家と嫁の提案で・・・。と言うと良くないから、夫や義兄(二人います)からの提案だと話したらどうか」と父と継母から話がありました。
続きます。