本文へ

継母と姑との対立。

レス11
(トピ主 4
041
へとへと
ひと
私は、5歳の時に実母がなくなり、父親の再婚相手(継母)に育てられました。 実家は自営業の為、仕事ばかりの父に代わって継母は厳しくもやさしく兄妹三人を育ててくれました。私たち兄弟は継母に本当に感謝していてします。現在、兄弟三人とも家庭をもっていますが、それぞれの配偶者も私たちの気持ちをよく理解してくれています。 ただ、私の姑は結婚した途端から継母批判が始まり、私は本当に悩んでいます。 義理の両親は、バブル絶頂期に脱サラして借金してマンションを建て、そのマンション1階で姑がお店をマンションは賃貸にして生活してますが、2000年頃から売上が伸びず綱渡りの生活をしています。おととしには、夫の兄を経営者として継がせ義理の両親は社員という形で会社を運営していますが、本当に苦しいようで我が家から2000万円(3年にわけて)援助し、去年1000万渡した時に「これ以上は援助できない」と話しお金をわたしました。が、更に援助をお願いされて夫が「自分達(家族)ではどうしようもない状態だから、できるだけ義理の両親の負担を軽く会社を清算できる方法」を私の実家の父(同じ自営業だから)に相談しました。結論は、専門家に相談して決めたほうがいい。という事になりましたが、「会社を清算した後、辛いだろうが義理の両親は自己破産して年金と子供達からの金銭の援助で生活したほうが、夫の兄弟(全員所帯もち)に負担がなくていいだろう」「嫁実家と嫁の提案で・・・。と言うと良くないから、夫や義兄(二人います)からの提案だと話したらどうか」と父と継母から話がありました。       続きます。

ランキング

レス

続きです。

へとへと トピ主
夫は、実父と継母からそのような話を聞いて、私の実家(自営業)がお世話になっている会計士さんと弁護士さんにアドバイスをいただきました。 それで、夫から義理の両親と義兄(会社の社員はこの三人なので) 「これ以上金銭的な援助はできない。それでもお金が必要なら、会社を清算したらどうか?」 「清算後、借金が返済できなほどあるんだったら、義理の両親は自己破産して年金で生活してはどうか?」 「破産後の生活は兄弟三人で支えるから」と話しをしました。 夫の提案を聞いた姑は、 「自分の息子に自己破産をすすめられるなんて息子に裏切られた」 「息子(夫)にこんな知恵はないはず。誰に入れ知恵されたのか」 と泣きわめきました。 元々、舅を脱サラさせてマンションを建てたのも、義兄を経営者として継がせたのも姑の希望だったと夫から聞いているので、姑はプライドを傷つけられ、気持ちがボロボロになってるんだろうな。と感じました。 本当に、私たちで助けてあげられるならしてあげたいけど、次々に大きな金額を要求されたら我が家の生活ができません。 続きます。

続き2です。

へとへと トピ主
それから、何度も姑と義兄(舅は「俺は疲れた」と参加していません)と話し合いました。 話し合いの中、姑から話を全否定され続けた夫は勢い余って 「へとへと(私)の父から紹介してもらった弁護士さんと会計士さん・・・」 と話してしまったのです。 姑は、大激怒(当然だと思います)して、その場で私の実家へ電話しました。 電話に出た継母を感情にまかせて罵声をあびせました。罵声の中で 「子持ちと結婚するなんて、金目当ての結婚だ」 「結婚前までどんな仕事していたんだ。人に言えない仕事だろ」 (姑の知人が実父の事を知っているので、継母が元クラブのママで父と結婚したことを知っている) 「人に言えない仕事をしていたくせに、偉そうによその家の事情に首を突っ込むな」 そのほか、ひどい事を継母に言いました。 あまりにひどいので夫が電話を取り上げ継母に謝りすぐに電話を切りました。 続きます。

続きです3

へとへと トピ主
長い文章で見苦しく、すみません。続きです。 小さい時から、親戚や他人が色々な憶測のウワサをしてきても、父と継母、連れ子三人、仲良く暮らしてきました。継母は強い人で、姑からヒドイ電話があったこと、夫が口を滑らせてしまったことで姑が激怒していること、父に知らせないほうがいい。夫に、姑と事が収まるまで距離を置き、これ以上、私と夫はこの件にかかわるな。と私たちに言った後、姑と継母二人で話をしたそうです。 姑は継母と話した後、我が家に連絡してきません。継母は「今は自分達が幸せに生活できるよう二人で努力しなさい」と言っています。義兄(経営者)は、お嫁さんが実家に帰り姑と暮らしています(理由不明)。舅は、義兄(もう一人の)宅で生活してます。 この事件があって半年以上立ちます。夫は「お母さん大丈夫かな」と心配しています。「気持ちはわかるけどそっとしとこう」と返事しています。 私の不安は実父も継母も亡くなったら(高齢の為)、また姑が問題を我が家にもってくるんじゃないか。と本当に不安です。どう対処したらいいんでしょうか。読みづらい分で恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。

自営は見切りが大事

🎶
eaglewing
誰かから、「廃業するなら譲って欲しい」と言われるようなレベルで 廃業するのが望ましいです。借用書は取っているのでしょうね? 黙って大金を出したのなら、夫の責任です。

それよりも

041
日向子
大事に育ててくださったお母様(とあえて書きますね)がひどいことを言われても、 あなたをかばい、お姑さんからの連絡攻撃もやめさせてくれたのに、 なくなったあとの自分の心配をするってどうかと思いますが。

かなり重症のお姑さんですね!

041
リンコ
継母と姑の対立

トピ主です。

041
へとへと トピ主
みなさん。長い文だったのにレスをありがとうございました。 eaglewingさんへ お店は大手メーカーの特約店ですが、ここ数年他メーカー商品にも色気を出し今ではお得意先さんから相手にされていないようです。 ですので、お店については譲渡はないだろうな。と思っています。(多分) マンションは、銀行から売却したらどうか?と提案があるようです。 我が家から出したお金は、本当のところなにに使ったかもわからない状況ですが、 あげたお金なので後悔はしていません。ですので、借用書もないです。 日向子さんへ おっしゃる通りだと思います。 両親には元気に長生きしてほしいと思っていますが、なにかあった時に義理の家族のトラブルに巻き込まれて、 私は主人を支えながらちゃんと対応できるのかな?大丈夫なの?という不安があります。自分の心配ばかりして。という事なんでしょうが、自分にとても不安なのでトピを立てました。 リンコさんへ 以前は、姑もハツラツとした人だったし舅も物静かな人だったんですが、おととし頃から人が変ってしまいました。細かい事はありましたが義理の家族みんな仲良かったんです。

借金は人を変えます

🎶
eaglewing
借金をした経験がない人は 返済の目処が立たなくなりそうになれば 何でもします。 人格も変わります。 つきあってはいけません。

お母様が・・・

041
よもぎ
姑さんが黙ったのは、トピ主さんのお母様がお金を融通したからではないのですか? でなきゃ、そんな姑さんが黙って引っこんでるわけないでしょう。 可愛い娘の代わりに、ご自分が犠牲になられたんですよ、きっと。 親孝行してね。

継母に聞いてみては?

041
ぴら
 トピ読ませていただきました。難しい姑さんを説き伏せた継母に相談されたらいいのでは?どうやって説き伏せて、静かにさせたのか?トピ主さんがいつまた姑がお金をせびってこないか不安に過ごしていることを話して、どう対応したらよいか聞いたら、きっと聡明な継母さんですから教えてくれるでしょう。

トピ主様、返信ありがとうございました

🎶
eaglewing
返信ありがとうございました > マンションは、銀行から売却したらどうか?と提案があるようです。 それは“提案”と言うより、“指導”または“指示”に近いですよね。 今は景気対策で、小企業や零細事業に対しては貸し出し実績を作るため 積極的に「借りませんか?」と言ってきますから。 > 我が家から出したお金は、本当のところなにに使ったかもわからない状況ですが、 > あげたお金なので後悔はしていません。ですので、借用書もないです。 人が良すぎますね、と言いたいところですが、私も同じようなことをしています。 申し上げたいのは、そういう人間は感謝もしないし、申し訳ないとも思っていない、 また、同じ事をしてくれると、無心してくる・・・断ると逆に「前はしてくれたのに、今 回はなぜだめなの?」と、恨まれかねないということです。 関わり合いにならないほうが身の為ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧