1歳の子どもの風邪を看病しているうちに、私がウイルス性気管支炎になってしまい、離れて暮らす実母に応援を頼みました。症状が落ち着くまで(医師の診断で1週間程度)同市内の独り暮らしの妹のマンションで子どもを見てくれることになり、その日のうちに荷物と一緒に移動しました。5日目の一昨日…かなり回復してきたので、子どもの顔を見に行きました。その時、母には飛行機代、妹には食費や消耗品代として、少しまとまったお金を渡してきたのですが、「お金で動いてるみたいで感じが悪い!」「子どもの為に貯金しろ!」と集中砲火を浴びてしまいました。家族なんだから遠慮するな、と言われているのは重々判りますが、母は年金で細々と暮らし、妹は安い給料でカツカツの生活を送っているので、こういう突発的な出費がどれ程痛いか、逆に判るんです。だからこそ、かかった実費は払うべきだと思いますし、純粋な気持ちで渡したのに、そんなに腹を立てることなの?と悲しくなりました。
皆さんは、まとまった日数で子どもを預けた時のお礼はどうされていますか?教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。