本文へ

小6です。。。三つ編みについて

レス12
(トピ主 0
041
萌々花
こんにちは。 小6です。 三つ編みについて質問です。 私は前はサイドの髪を後ろで一つにまとめるという髪型でした。 でも、最近三つ編み(後ろで2つに。おさげです)で学校に行っています。 おさげ三つ編みっていうのはいまどきヘン(ダサい)ですか? 髪は鎖骨くらいまでで、前髪はぱっつん(?)メガネはかけていません。、第一印象は「マジメ」とよく言われます。ホントは全然マジメじゃないんですけど。。。

ランキング

レス

雰囲気次第

041
ゆう
きゃりーぱみゅぱみゅや女性アイドルがたまにおさげにしていますし おさげが常に「ダサい」髪型というわけではないと思います。 が、私は最近おさげの小学生を見た覚えがありません。 このようなトピを立てるということはトピ主さんの学校でも きっと少数派なのでしょうね。 現代では、みつあみでオシャレな雰囲気を作るにはかなりの計算や トータルコーディネイトが必要なのではないでしょうか。

見た目が悪くなくて気に入ってるなら、

晴れる
良いと思いますよ。 かわいいかもね。 私が小6のときは、おかっぱ頭でした。 三つ編み大好きですよ。 50年ぐらい前なので、かなり違うかも知れませんね。 三つ編みは今も同じだと思いますよ。 見た目のことは、私には分かりませんが、他の人のレスを参考にすると良いでしょう。

変ではないけど

041
かなと
真面目で勉強が出来るイメージはあるかな。 話はずれるけどご自分で髪の毛をゆってるのかな? もしそうならいろんな髪型練習してみたらいいと思うよ 私は四年から自分でゆっていました。 自分で出来ると直せたりもするから便利ですよ

少しアレンジして

041
あいな
みつ編みし結わえた後、両端を少しだけ引っ張って、たるませてみては? ふんわりみつ編みの出来上がり!

同じ小6

041
ゆう
まったく同じことを考えてました。 小6 女子  三つ編み で登校させることが多かったのですが 参観日などで三つ編みの子がいなかったので 本人にやりたい髪型をするように言いましたら 「くるりんぱ」という手法での結び方を好むようで(流行ってるみたいだし) それをひとつに結んだり、ツインテールにすることが多いです。 冬はダウンスタイルでサイドだけ三つ編みにすることもあります。 ダサイということはないけれど 今の子たちに可愛いと思われる髪型ではないと思うので お友達からは固い印象にはなるかもしれませんね。

三つ編みは…、

041
大魔神ママ
主様がやってあげてるのですか? それとも娘さんの好みでやってるのですか? いずれにせよ…、”ツインテール”なんて言葉が有る位だから良いのでは? アイドルで有名なのは”嗣永桃子 (ももち)”さんですがあの方は現在23歳と言う事でももちヘアーを辞めましたね。 でもアイドルさんでツインテールは結構多いですよ。 最近の流行は後頭部の分け目をジグザグにするそうですよ。 あと、前髪ぱっつんは最先端だそうですよ(私にはわかりませんが(笑 人気ナンバーワンのぱっつんモデルさんはおでこがほとんどでてます。

頑張ってますね

🐱
うめ
本屋さんで、子供向けのヘアアレンジの本もあります。 『はじめてのヘアアレンジ めちゃかわテク』 私はこの本が気に入って、娘に買いました。 お母さんと一緒に、探して見てみると、 色んな髪型があって楽しいと思います。 いまどきの三つ編みは、少しゆるめに崩すとか 髪を後ろでまとめる時も分け目キッチリにしないとか 前髪を片側の耳の方に寄せてクリップやピンで留めるとか いろいろ、面白いですよ。

『フィッシュボーン』編みはいかがですか?

🐱
neko
もしかしてお友達に「ダサい」とか言われちゃったのですかね? それなら私のお勧めは『フィッシュボーン』編みです。 三つ編みよりはちょっと時間はかかりますが その分変わっていてお洒落に見えるのでは?と思います。 編み方は『フィッシュボーン』で検索してみてください。 緩めに編み込んでところどころ毛をひっぱって整えると ちょっと可愛い感じになりますよ。 それと二つに分ける時、後ろの分け目をジグザグに取っていくと これだけでも人とちょっと違うお洒落さんですね。 アレンジで左右の毛先を反対側の根元に隠して止めると 簡単にアップヘアの出来上がり~! ヘアアクセを付けてちょっと大人っぽい恰好や 浴衣の時などに試してみてくださいね。

いいでしょう

041
ガブリエル
とてもしっかりした文章を書かれますね。 三つ編み、いいと思いますよ。 三つ編みしたのを後ろでひとつに結んだり、ゆるい三つ編みもかわいいと思います。

今時の高学年女子事情

🐱
ともも
家は高学年の時は友達に合わせて乃木坂みたくミディアムストレートでした。今は伸びてロングですが後ろ一本結びです。公立小は私服なので我が子のクラスにはジュニア向け雑誌に掲載されてるメーカー好きな子が多かったんです。上に姉が居る子はお下がりも良い物を着ているしクラスには必ず他人を評価するのが好きな子達が居て中高校生よりは大人しめのデザインだけれども、髪型もモデルさんの真似したり。アイドルやファッション雑誌の流行が一番って思っている、そういう娘を持つ保護者から三つ編みお下げは真面目に見えるのは感覚的な事だと思います。

可愛いですよ

🐷
プー
高2の娘の部活で流行っているらしく 学校に行くときは縛らないのでですが 部活では長い髪の毛が邪魔になるので縛っているようです。 でもその縛り方が2つに分けて三つ編み。 いわゆる「おさげ」なのです。 仲良しの3人から「ミツアミーズ」と名をつけ今では7,8人が 「ミツアミーズ」のようです。 試合の時も偶然にも「ミツアミーズ」のメンバーがスタメン(スタートメンバー)で 三つ編みで試合に挑んでいます。(よわっちく見えますが、実は全国に行くぐらい強い) 相手はバリバリの短髪で強そうですが。 よわっちいチームに見せかけて油断させているのかしらね。 時々、部活の休憩中などでふざけて写真を撮るようで、私の携帯に 「見てみて~」と送ってきます。 前髪がパッツンの子たちが数名いるのですが 実に可愛くて似合っています。 部活が終わって三つ編みをほどくのが面倒くさい時は、そのまま電車に乗って帰ってきます。 昭和をにおわすようなおさげ姿が本当にかわいいですよ。

おさげいいですね

🐶
ルル
フィッシュボーンってかわるかな?判らなければ、ネットで調べてみてくださいね。三つ編みみたいで、三つ編みじゃなくて、三つ編みより崩れにくく、簡単で、かわいいですよ。緩めに編むと、今風になります。うちの娘もいつもフィッシュボーンしています。お友達にはかわいいいと褒められているみたいです。子供の髪は細くて、ポニーテルや一つ結びは髪を引っ張るので、良くないですよ。髪の毛が長いなら、緩めにお下げが、髪に負担が少なく一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧