本文へ

めんどうくさがりな自分

レス4
(トピ主 0
041
pi
ヘルス
めんどうくさがりを直したいです。 最近、特にめんどうくさがりです。 仕事で物を頼まれると、めんどくさいって思ってしまいます。 そして、たぶん、それが態度にも出てるような気がします。 仕事に限らず、部屋も散らかりがちです。 腰が軽くて、何の抵抗もなく自然に動ける人がうらやましいです。 めんどうくさがりって直りますか? それとも、もともとそういう性質なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐷
かっちゃん
「ここ最近特に」という言葉が気になります。 寝ても疲れがとれない、何をしても楽しくない、ボーっとしてしまう ということがあるのなら、念のため「うつ」を疑ってみたほうが いいかもしれません。 心も体も疲れているのかもしれませんよ。 お大事になさってください。 私も学生の頃はとにかく面倒くさがりで、親にあれしなさい これしなさい、勉強は終わったの?掃除は?などと聞かれるたびに は~あと深いため息をついていました。 が、学校の先生にある方法を教えてもらってから、それほど 苦痛ではなくなりました。 それはTODOリストを作ることです。 普通じゃん、と思われるかもしれませんが、やらなければいけないこと を紙に書き出すと「何だ、自分はめちゃくちゃ忙しいと思ってたけど 意外とこれしかないんだ」と気が楽になりますし、1つ終わるたびに ペンで消していくと何ともいえない達成感が味わえますよ。 是非お試しください。

右に同じ

O型女
全く同感です。 私の場合神経質のくせして面倒臭がりときてるものでやっかいです(汗)「あーあそこの埃が…」って気になって仕方ないのに動くのが面倒だからじ~っと睨めっこしている状態です。さっさと動けば1分もかからないのに、解ってるんだけど…。娘二人も同じく超面倒臭がりです。「O型だから仕方ないよね~」なんて言ってます。唯一A型の夫がせっせと動いてくれてます(苦笑)血液型って関係あるのかな~??

1から始めよ

041
スイカ
明日、仕事場でものを頼まれたらすぐに腰を上げましょ・・ 明後日になったらめんどうでも2回はすぐに動きましょ 明々後日は、3回すぐに動くように・・ 徐々に回数を増やしていくようにしたら 部屋の片付けもすべて一度にしないで今日は机の上だけ、明日は本箱の中などと少しずつやっていきましょ・・

めんどくさい=プレッシャー

🐧
ちゅん太郎
自分がめんどくさいと思う事って、 「やらなくちゃ!」ってプレッシャーがあるから 「めんどくさい」になるんだと思うんです。 気負わない事(トイレに行くとかテレビを見るとか)って躊躇せずにやってますよね。 「やらなくちゃ!」って事は、それをしないと困る事が起きるんですよね。 なのに放っておくと「早くしなくちゃ!」とプレッシャーが増えて、更に先送りして、 遂に逼迫してからやる事になってよい結果が得られない。 次回から更にプレッシャーがかかって…の悪循環になるんです。 私は「めんどくさい」は「それをやる時」と自分で唱えてさっさとする様にしています。 迅速に行うことでよい結果が得られると、次回からはプレッシャーも減って「めんどくさい」 も半減しますよ。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧