本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【教えてください】卒乳はいつ頃どのような感じでしたか?

【教えてください】卒乳はいつ頃どのような感じでしたか?

レス6
(トピ主 2
041
アルパカ
子供
もうすぐ1歳半になる娘がいます。
私は現在、専業主婦です。
できれば断乳ではなく卒乳させてあげたいと考えてます。
そこで、卒乳できた方の経験談をお聞きしたくトピックを立てさせていただきました。
卒乳はいつ頃どのような感じでしたか?

娘は、産まれたときから完全母乳で、いまも就寝前、夜中に1、2回、朝の寝起き(たまに)、昼間数回(在宅時のみ、外出時は求めません)、お昼寝するとき(毎回ではない)におっぱいが必要です。
食事は3食わりとしっかり食べます。おやつも食べます。
栄養は食事でとれていると思いますので、おっぱいはたしなみなのだと思います。

復職、保育園へ行く都合はまだないので、娘のタイミングで卒乳できたらいいなとは思っていますが、わりとおっぱい大好きちゃんなので、断乳しないと終わらないのかなぁ、などとあれこれ考えたりしています。
今後の参考にさせていただきたいので、卒乳の経験談をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呼んだ?

🙂
もも
同じく1歳6ヶ月の娘がいます。 うちも、生後1ヶ月から完母でした。 卒乳は1歳3ヶ月の頃です。 卒乳時の状況はこんな感じです。 ・授乳は段階的に減らし、満1歳の時には、就寝前の1回のみ。 ・満1歳の時点で、ほとんど夜中は起きなかったが、まれに起きても授乳はなし。 ・添い乳での寝かしつけは一度もしたことがない。 ・離乳食はよく食べる。水分も摂る。 卒乳は突然やってきました。 そろそろ時期を決め、毎日言い聞かせ作戦でやってみようと思っていた矢先でした。 1週間前ぐらいから、就寝前の授乳、あまり飲まなくなっていました。 その日は呼んでもこちらに来ないので、思い切って、 「じゃあもうパイはナシだよ、いいの?」と言ってみたら、 「うん」と答えたのです。 半信半疑でしたが、そのまま娘は何事もなかったかのように、 いつも通り眠りにつきました。 翌日もその翌日も、あえて知らんぷりをしていたら、 娘も欲しがらず、それが10日続いて、ついに卒乳成功!と相成りました。 どんな風になるかドキドキだったのですが、意外とあっけなかったです。 トピ主さんもうまくいくといいですね。

2歳2ヶ月

041
にょろすけ
上は、生後半年で私の服薬のために母乳停止・ミルク切り替え→11ヶ月でフォローアップ切り替え→そのうち(1歳半頃だっけ)牛乳切り替え と、タン・タン・タンとやったのですが、 下は、まあ服薬問題も無かったので好きなだけ母乳飲ましてみたろ、と思い、やってました。 したらば、2歳2ヶ月、 「なんかこの一週間ほど、気が無い飲み方してるなあ…」 という感じになってきてたある日、 自分で要求したくせに、ニヤリニヤリと笑ったままでくわえて、笑う口のままニヤリニヤリ。吸おうとしない。 「ん?飲まないの」と聞くと、 口を離して、両手で乳房をギューッと向こうに押しやった。 「あれ、もう要らないってこと?(コクコク頷く) そうなの?じゃ、オッパイバイバイ?もうずーっとバイバイする?」 コクコク頷く。で、ギューッとまた乳房を押しやる。 「じゃ、しまっちゃうよー。もうさよならだよー。オッパイバイバーイ」 「バイバーイ」(手を振る) で、それ以降一切母乳の要求はありませんでした。 いきなりのバイバイ儀式(息子主導)でビックリしましたが、 スパッと終われました。

なんと3歳まで!

😀
今はもう昔話
長男の時は色々な事情から完ミだったので、次男の時はなるべく母乳で、、と考えて居ました。 卒乳も自然に子供の方からもういい、というまであげてました。3歳と少し過ぎるまで。 私もその時は専業主婦でしたし、時間もたっぷり有り、特に苦にもならず。 子供が教えてくれるその時期に合わせたら、こんなに長い授乳期間しなってしまいました~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アルパカ トピ主
体験談お聞かせいただきありがとうございます。 やはり子供一人ひとりにその子のタイミングがあり、 本当に子供から「もういらない」のサインがあるのですね。 とても参考になりました。 私も子供からのサインを楽しみに待ちたいと思います。 きっと嬉しくもあり少しさみしくもありのときになりますね。 卒乳とは少しそれてしまいますが、身内の対応について気になっていることがあります。 私が完全ミルクだったせいか、身内は、1歳すぎて断乳しないのはおかしい、との考え方で、 おっぱいを求めたり、飲んでいたりするときに、娘に、1歳すぎたのに恥ずかしよ、などと言います。 私は正直やめてもらいたいのですが、なんとなく言い難く、その場をやり過ごし、娘には、好きなだけ飲みなさい、と言っています。 私の対応も含め、このような状況も悪影響になるのでは、と心配です。 引き続き、卒乳の経験談、授乳に対する身内の対応などもお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

周りの反応も必要

🙂
ななし
周りから「もう赤ちゃんじゃないんだから」とか「恥ずかしいよ」と言われるのも必要なことだと思います。 そう言う事を言われいるうちに、お子さんが自分で「もうやめよう」と思って卒乳していくのだと思います。 誰も何も言わなくても、どうせ幼稚園に行ったら「おっぱいは赤ちゃんのものだよ」と友達から言われますよ。 私は下の子が出来たので一歳で断乳しましたが、卒乳を目指していたママは3歳まであげていました。 でも幼稚園で赤ちゃんがオッパイを飲む絵本の読み聞かせがあり、その時に「僕も飲んでる!」と言ったらお友達にからかわれたみたいです。 その後恥ずかしくて?自然と卒乳したと言ってました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アルパカ トピ主
周りの反応も必要なのですね。 悪影響になるのでは?と思い心配しておりましたので安心しました。 普段は私と二人ですごすことが多いので、意識して他のお子さんと接する機会を作るようにしてみたいと思います。 ずっと気になっていましたが、誰にも話したことのないことだったので、とても勉強になりました。 ありがとうございます。こちらで相談させていただいてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧