本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にどの位のおやつを与えていますか?

子供にどの位のおやつを与えていますか?

レス10
(トピ主 1
041
アキラ
子供
4歳と2歳の子供をもつアキラです。 うちの子供は揃ってお菓子大好きな菓子ラーです! 日中は保育園で決められた食事とおやつを食べていますが 帰宅するなり、お菓子コール!! 私も甘い物好きで、食べたい気持ちも分かるので 「食前は×」「ご飯をちゃんと食べてから」の制限つきで 食べさせています。 昨日の夕食後のおやつは・・  ・グミ5個  ・キャラメル1個  ・カルシウムウエハース1枚  ・ビタミンCタブレット2個  ・小魚+ピーナッツ キャラメルがチョコに変わったり、小魚がスルメに 変わったりの変化はありますが、大体毎日こんな感じです。 スナック菓子は好きじゃないので食べません。 飲み物は原則お茶です。 二人とも標準体重で虫歯もないので食べさせてますが この量は多いでしょうか? そもそも毎日食べさせると言うのも問題? あまり制限すると外出先でお菓子に飛びつくと言いますが 家の子は、毎日これだけ食べていてもお菓子に群がり取り合いになります(涙)

ランキング

レス

うちの原則

🐱
猫まみれ
おやつなし。 子供も何も言いません。 ただ、友達が来たときはスナック菓子など出しますが、それ以外で出すことはほとんどないです。 出しても子供が手をつけません。 たまに私がスナック菓子を食べていても 「一口頂戴」これでおしまい。 お皿に分けて食べようか?と聞いても「いらない」で終わり。 それよりもしっかりとご飯を食べます。 それだけでいいのだそうです。 お菓子よりもおにぎりが(私が握った塩にぎり。コンビニのおにぎりよりいいのだそうです)いいとのこと。 けれど、ラインナップを見れば、甘いものもあるけれど少量にしているようですし、するめとかも入っているみたいなので悪いばかりではないと思いますよ。 うちは、外でもあまり買わないようです。 そもそもお小遣いを欲しがらないので。 でも取り合いはよくないと思うので、一人一人にお皿を出して同じ数だけにするのは? それ以上に出さないことも約束で。 そして、徐々に減らしたりしていければいいのでは? 急には無理だと思うので。 虫歯も気になりますしね。 おかげさまでうちは虫歯がありません。

食後のおやつ?

🙂
年中母
幼児のおやつって、補食ですよね。 3回の食事でとりきれない栄養を補う目的もあり・・・ そう思っていたので 食後のおやつって用意した事ありません。 食後におやつってことは 食事が足りていないってことでは? 太っていないより、栄養のバランスはいかがでしょうか? お休みの日のおやつは 果物か、一緒に作ったお菓子か お好み焼きとか軽食。 お出かけの日だったり 特別な日であれば 理由があればお菓子も用意しますが 日常的にお菓子はありません。 食べる時は後で歯磨き(外ならうがい)は決まりですが OKの時は好きに選ばせます。 でも、好きな割に甘いものはたくさん食べられないので 一口とか1個だけでおしまいです。 周りの人に分けて一緒に食べるか しまい込んで忘れるので こっそり親がいただいちゃいます。

無しです

041
YUMI
家は少食でしたので、平日はおやつ無しでした。 土日にお友だちが来たときだけでした。 夕方、夕食前でしたら、オニギリが良いみたいですよ。

うちはあげてます

🐤
ママリン
 ここ(小町)では、子供の食に関してとても真面目に考えていらっしゃる方が多いので、ここで聞くと、あげないという方が多いかと思います。  もうすぐ4歳になる娘がいます。保育園に通っていて、保育園でおやつを食べてるはずですが、帰るとやっぱり何か食べると大騒ぎします。私はずっとあげなかったのですが、同居している義理両親があげていたようで、帰ったら食べるがくせになっているようです。ご飯前にはあげたくないので、無くする方向でじりじり矯正している最中です。今は家に帰ったら、スライスチーズ1枚とヤクルトかジョア1本。この飲み物をどうにかお茶(か牛乳)にできないかとだましだましトライ中です。  それと、上記のように夕食後にもあげてます。毎日です。きちんと盛りつけられた食事を全部食べたらご褒美にあげてます。内容は、ゼリーかプリンか、果物、アイス(昔からある二つに折って吸うようにしてたべるもの。名前がでてきません。これを二つに折った一つだけ)どれかです。  いろいろな考え方があると思います。私は食べること自体が楽しくあってほしいので、好きなものを少しなら毎日でもいいかと思いこうしています。

うちの子あまりがっつきません

🙂
siro
うちはお菓子一種類をあるだけ出して、好きなだけ食べさせます。無茶食いすることもありますが、食べ過ぎると気持ち悪くなることを学習してると思います。いつでも好きなだけどうぞと出していると、いつでも食べれるという安心感からか、逆に食べなくなります。よそで出されるお菓子に見向きもしませんし、食べる量をコントロールできるようになると思います。食事をきちんと食べているので、そうそうお菓子ばっかり食べれるものではないんです。病的に長期間ものすごく食べ続けるとかでは問題ありますが・・・。私自身もそうやって育ちました。小学校の時にはもうあまりおやついりませんでしたし、ご飯とおかずの方がすきでした。

がっつかないようになりました

041
不動母ちゃん
おやつは午前中に園で一回出るものと、午後、帰宅後に欲しがった場合は少し食べさせます。大抵おせんべいやおにぎり、果物などです。 「おやつをあまり食べさせないと外でがっつく」というのはありがちですよね。子供の性格にもよると思いますが、うちの場合は躾けてみたらなんとなく改善できました。 お友達のお家でやはりしつこく欲しがっていたのですが、最初に少し取り分けさせてもらって、それ以上は絶対与えないようにしました。周りのお友達は好きなだけ食べていたので、うちの子供ももっと欲しい!と泣いていましたが、「うちはうち」と折れずにしつこく頑張ってみました。もうすぐ4歳ですが、今ではもうおそらく「母ちゃんのしつこさには叶わない」と諦めているようです。お友達がずっと食べていても、自分の分が終わったらすんなり遊びに戻っていきますよ。ちょっと時間がかかるかも知れませんが、「うちの母ちゃんルール」で頑張ってみてはどうでしょうか?

皆さんご立派で

041
よた
うちの子供たち5才4才は、異常に食べ物に固執します。他の子の2倍は軽く食べます。制限しなければ大人以上に食べます。ま、その分スイミングや外遊びで消費させてますが。 本題からずれました。おやつは飲み物とあわせて200キロカロリー以内なら何を選んでも良い、としてます。3食がだいたい1200キロカロリーくらいにしてますので、あわせて1400カロリーくらいでしょうか。 普段はスナックとか飴など選んでますが、たくさん動いた日はおにぎりなどを欲しがります。 食に固執する子供は、外でみっともない行動に走りますので、制限しすぎるのも考えものですね。あまり欲しがらないお子さんをお持ちのお母さんにはわかっていただけないですが…。

夕食後のおやつ?

🙂
一児のママ
保育園に通う3歳の息子がいます。 夕食後におやつを欲しがったことはありません。 夕食の量は足りていますか? うちは食事をガッツリ食べる派なので、夕食後にデザート(果物かヨーグルト)を食べる日もあれば食べない日もあります。 普段の土日もおやつをあげる日のほうが少ないです。 牛乳だけでも満足しています。 欲しがって「ビスコ2枚入り」くらいです。 赤ちゃんの時からお菓子をあげる習慣がなかったからかもしれません。

トピ主です

041
アキラ トピ主
レスを有難うございます! お菓子を食べない家が多くてビックリ!と共に 我が家を振り返り少々反省しています。 私が食後にコーヒーを飲む週間もあり ささやかな楽しみ的に食べさせていましたが 少し考えた方が良いかもしれませんね。 しかし、今でもお菓子が少ないと不満を言う子供達・・ どうやって減らして行くか・・ 頭が痛くなりそうです。

食後だったら

041
もか
どうしても食べたいのであれば、 30分ぐらい時間をあけると、食事の満腹感がでてくるので、 そのあとに食べさせるのはどうですか? うちは、食後にお菓子を食べるのは、 夕飯作った人(つまり私)に失礼だからやめてねといってました。 そのかわり、必ず果物をデザートとして出していました。 ちなみに、食前もお菓子を食べると せっかく作ったごはんがおいしくなくなるから、 直前にはなるべく食べないでがまんして~といってました。 ただし現在の息子は中学生なので、おやつというより、 空腹に耐え切れなくて暇さえあれば食べ物を探しています。 ひまさえあれば、おにぎりやら、ラーメンやら ありったけのお菓子をたべ その上夕飯も夜食もたべまくっているので(それなのにガリガリ) あくまでも小さかったときの話ですけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧