本文へ

開腹手術後に気をつける事は?

レス11
(トピ主 2
041
ふく
ヘルス
卵巣嚢腫の手術を受けて退院してきた所です。

どちらでも出来るとの事だったので、腹腔か開腹か迷ったのですが、どちらも4センチ程の傷になるとの事だったので、担当の先生の勧めもあり開腹を選びました。看護師さんたちがすごく優しい病院で、精神的に助けられたのですが、帰って見ると傷は8センチ以上でちょっとショックを受けました。手術は一時間ほどで簡単だったと聞いたのですが...

退院後、特に気をつける事を何も聞いてないのですが、今までどおりの生活をしてもいいのでしょうか?ちなみに今術後一週間程です。自転車も乗ってもいいと言われたのですが、すぐに乗ってもいいのでしょうか?習い事で、ヨガや合気道をやってるのですが、動ける範囲内で始めてもいいでしょうか?

早く日常生活に戻りたいのですが、無茶して救急車で運ばれるような事にはなりたくないです。参考までに、術後皆さんがお医者様から受けた注意点があれば教えてください。

ランキング

レス

冷やさない

041
さや
以前、子宮筋腫で開腹手術を受けたのですが、周囲から言われてことは、とにかく冷やさないこと! 冷やすと後々に響くから(寒くなると古傷が痛むらしい)と。 で、言うことを忠実に守ったおかげか、一度も傷が疼いて辛い…ということがなかったです。 (術後8年経過。単に私が丈夫すぎるだけだったりして…) 私がやった冷え対策。 ・パンツはおへそがすっぽり隠れるデカパン(保温効果高し) ・ソフトタイプのガードル(腹筋の代わりに腰周りをホールドしてくれる) ・五本指靴下(勤務先がストッキング必須だったので在宅中のみ) ・もちろんババシャツ ちなみに、パンツとガードルは「締め付けも厳禁!」という、これまた周囲のアドバイスに従い、 いつもより2サイズ上のユルユルで穿いていました。 ただ、見た目は相当お間抜けでしたが。 彼氏がいなくて良かった… あとは、重たいものを持たないこと。自転車も、念のため当分は控えたほうが安心かな~?と思います。 開腹したと言うことは、筋肉を切ったということですから、腹筋に力の入ることはしばらく控えたほうが安心な気がします。

手術お疲れ様でした 1

041
こてっちゃん
私も今年の6月に卵巣嚢腫で入院・手術しました。 主様と同じ理由で開腹を選びました。 先生の説明より実際の傷の方が大きくてショックですよね。 退院後、くしゃみすると激痛が走り息も止まるくらいでしたが徐々に治まりました。 これはもう体験されたかな? 思いっきりくしゃみしないよう気を付けましょうね。 生活の面で気を付けることですが ★中腰の姿勢を長時間とらない ★重い物を持ったりして腹筋に過度の負担をかけない ★疲れを溜めない こんな感じでしょうか。 ともかくお腹に力が入り過ぎると術後しばらくは傷が開いちゃうことがあるそうなので注意しましょう。 自転車はタイプによると思いますけど、乗って痛みが気になれば止めるで良いと思います。 私はお腹に力を入れても平気になるまで車の運転は自粛してました。 <続きます>

手術お疲れ様でした 2

041
こてっちゃん
<続きです> 後は、病院で入浴などについて注意を受けたことに従っていれば大丈夫ですよ。 傷をとめるテープ、ありますか? 私のいた病院では売店で購入し、看護師さんから指導を受けてから自分で貼ります。 ケロイド状になる部分をできるだけ小範囲にするために貼るんですけど、これちゃんとしといた方が良いと思いますよ。 貼り続ける期間は術後3ヶ月間くらい。 お風呂の時も貼ったまま入浴。 剥がれてきたら貼り替えます。 私はかぶれてしまって早めにやめてしまったんですがそのせいでケロイドが大きくなった気がします。 運動なんですけど激しい物は避け、ウォーキングや軽いヨガなんかをした方が良いですよ。 痛くない範囲で。 私は傷の塞がりが微妙であんまり積極的に運動しなかったのでお腹を中心に太ってしまいました。 もし本当に心配なことがあるときは迷わず担当医に相談しましょうね。 では、身体に気を付けて健やかにお過ごし下さいね。

医師の言う通りで

🐤
ぴよ
私も同じ病気で開腹手術をしました。 医師が、自転車に乗って良いと言ったなら大丈夫と思いますが。 痛いならやめておいた方が良いでしょうね。 私は術後10日間入院していました。 退院後すぐは、まだお腹が痛かった記憶があるのですが どうですか? 退院して1ヵ月後に検診があり、 そこで禁止事項は全て解除されました。 今すぐ妊娠しても良いとまで言われました。 術後1週間で合気道はどうかと思いますが… 医師に確認してみましょう。 まずは普通の生活から始めてみて、 ご自分で段々判断できるようにもなると思いますよ。 ちなみに、私は5~6センチの傷で、 最初は赤くてすぐ手術跡だって分かりましたが 5年経った今では、よーーく見ないと分からないですよ。 薄いピンクというか、普通の肌色って感じです。 お大事に。

傷口

なり
トピ主さん、退院おめでとうございます。 早速ですが、傷口は赤み等ないですか? 無ければ、傷口に垂直にテープを貼って傷が開こうとするのを防止することを おすすめします。お腹の傷は腹圧がかかることが多いので。 あとは腹帯かガードルの併用。 今の段階でしておけば、あとあと傷跡が一本の細い線になります。 してなかったら傷跡がミミズバレのようになったりします。 テープはかぶれなければ何でもいいと思いますが、私は病院でよく使われている 茶色のテープを使いました。 縫って抜糸したあとの傷口には有効ですよ。

退院おめでとうございます。

子宮筋腫の開腹経験者
自分の場合、医師から注意されたことは次の3点でした。 ・便秘をしないように食事に気を付ける ・軽い運動をする ・重い物を持たない 開腹手術のデメリットは癒着です。 軽い運動をし、便秘を防ぐことによって癒着は少なくできます。 トピ主さんは、動く気は満々なようなので、あとは便秘をしないように食事に気を付けてくださいね。 ところで、合気道って結構ハードなのでは? 素人意見ですが、せめて術後2週間は避けた方が無難だと思いますが…。

ありがとうございました

041
ふく トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。一人で自宅療養してて心細い所だったので、同じく開腹手術を受けられた方々からのアドバイスがとてもありがたいです。 さやさん、手術後、暖めたほうがいいんですね。電気毛布があるからお腹に巻いておこうかな(笑)。傷は冷やすべきなのか暖めるべきなのかわからなかったのですが、冷え症だったので暖める方で良かったです。デカパンやガードル、手術前の動けるうちに買っとけばよかったな。 こてっちゃんさん、 実は恐くってまだくしゃみできないんです。一度してしまったら傷口開いたんじゃないかって衝撃があってびびってしまって。看護師さんに大丈夫ですよ、と言われたんですけどね。入浴などについても全く何も説明を受けてないんですよ... 傷を止めるテープの話も初耳です。傷の上からベタッと貼ればいいのかな?

ありがとうございました(2)

041
ふく
ぴよさん、 私は術後6日で退院でした。友人の助けをかりて歩いて帰ったのですが、傷は痛いし体力は落ちてて気は遠くなるし、後数日は病院にいたかった感じでした。 なりさん、やっぱりテープを貼った方がいいのですね まだ薬局までいくのが辛いので、うちにあるもので代用できないか探してみます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました(3)

041
ふく トピ主
子宮筋腫の開腹経験者さま、 合気道は格闘技なのでけっこうハードです。体がなまってしまいそうなので、痛みがとれしだい復帰したいと思ってたのですが、皆さんのご意見聞いてると次の検診まで待った方がいいかなって気がしてきました。 繊維質とって、便秘しないで術後を乗りきれるようがんばります。 ありがとうございました。

テープについて

041
さや
お返事ありがとうございます。 こてっちゃんさん、なりさんが書かれているテープ、私も使いました。 でもあれ、薬局じゃなきゃ買えないんですよね。 もし、ご自宅にビニールテープ(文房具屋さんで売っているカラフルなやつです)があったら代用できますよ。(傷口が塞がっていることが前提ですが) 私の入院した病院では、お腹のガーゼを留めるのにビニールテープが使われていたんです。看護師さんに聞いたところ「接着力が強すぎず、かぶれにくいから良いのよ~」とのこと。 まぁ、お腹の上にガーゼの白とビニールテープの赤やら緑がくっついている姿は相当間抜けでしたが… でも、あんまり自宅にビニールテープって置いてないですよね… 散々勧めておいてごめんなさい。 ちなみに貼り方は   +++++ ←横線が傷、縦線がテープ(のつもり) ブラックジャックの顔の傷跡(この例えで伝わりますか?)みたいに貼ってください。 これから、ますます寒さが厳しくなりますが、お大事にしてくださいね。

テープ

041
ふく
さやさん、 皆さんのおっしゃられてるテープが何のことだかわかりました。それ、多分私のお腹にも貼られてました。手術後、ガーゼなしで直接傷口にそういう形貼ってありました。その上から大きいプラスチックトレイ地みたいなシートが貼ってありました。傷用の紙テープがあったと思うので、代用してみます。わかりやすい説明、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧