本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 43歳の夫に次の仕事見つかるでしょうか?

43歳の夫に次の仕事見つかるでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🐱
なな
仕事
不景気で夫の会社で、希望退職者の募集が始まりました。 会社経営状態は悪く倒産しても不思議ではない状態です。この機会に退職する人もいるのですが、43歳の夫に次の仕事は見つかるでしょうか? 職種は電気関係の専門職です。 反対するべきか、賛成するべきか・・・人生の賭けに悩んでおります。

ランキング

レス

この時期は就職決めてから退職がベスト

041
ZUT
希望退職者の募集って期間があるのでしょうか。私は42歳でこの間 無事英語専門職に就きました。正直、物凄い厳しいです。年齢で もうかなりまずいですね。だから、仕事を決め手から希望退職届け をするのが良いのではと思いますけど。転職先もないままやめるのは 非常に危険だと思います。

人事担当者でもないので・・・

😑
おじじ
 はっきりいって解りません。  トピ主さんは、夫の職業的な技能(キャリア)をどの程度解っているのでしょうか。単に、「電気関係の専門職」と言われても、製造現場の専門職から、電気設備設計の技術者までいるわけで、とうてい判断はつきません。  当社も希望退職を募りました。企業が生き残っていくためにはしょうがありません。でも、今時、希望退職を募ることができる企業は体力があるはずです。生き残りをかけて、余分な人員を振るい落そうとしているのです。  労働法で解雇ができない、社員は守られているなどと思っている人は世間知らずです。倒産の前には、解雇でも何でも有りです。売上が去年より3割も減っていたら、労基署も何も言えません。つぶれてまでも社員を守ることはできないからです。  解雇が始まらなければその企業はまだ大丈夫なはずです。そして夫が本当にその企業で重要な人材ならば、会社は希望退職に応じず、残ってくれと言うでしょう。  トピ主さんは夫と話し合って結論を出すしかありません。実は夫が一番良く知っています。

退職するなら「人材銀行」に登録を!

041
ゆきんこ
43歳で専門職。転職回数もほぼ無しなら、就職先はあります。 先ずは、「人材銀行」に登録してください。 人材銀行は40歳以上の専門職か、管理職経験者でなければ、登録できない40歳以上の人専用の「ハローワーク」です。 ついで、民間の就職エージェントに登録しましょう。 「リクルート○ージェント」とか、「毎日コミュ○ケーションズ」とか、 転職者向けの就職エージェントは有力です。 ただし、お給料面で、今と同じくらいを希望するのは無謀です。 多少は譲歩しましょう。 ですが、「人材銀行」の方は、概ね月給50万円以上の案件ばかりですから(何しろ40歳以上の方対象ですので)、私(女)は、逆に、もっと少ない設定の会社を探して受けて、合格しましたよ。

今は仕事ありません。

MMK
夫婦そろって無職で、求職中です。 地方のせいでしょうか? 全くありません。 子供2人います。絶対行けると思っていた低賃金で労働条件の悪い所ですら、 面接で落ちました。 でもうちは私が45歳で、夫は47歳です。 はやく不況は抜け出さないと、学費もありません。

うちは、みつかりました。

🐤
ぴよ
夫は、41歳。同じ電気関係の仕事をしています。6月に転職しました。転職活動は難航し、何通も不採用通知を受け取りました。でも、最後の最後に、電験3種の資格がものをいい、採用が決まりました。 ご主人がどんな関係のお仕事をされているのかわかりませんが、仕事探しをしてみてはいかがでしょうか?求人があるのかないのか。調べてみてはどうですか? 慎重に行動されたほうがいいと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 倒産しそうなんでしょ? もし私なら希望退職を受け入れるかな。 だって、仮に倒産しちゃったら、倒産時の給与・退職金が貰えない確率が大。 次の職を不安がる気持ちも判りますが、今の世の中、アルバイト掛け持ちでも生活は出来ます。職種を選ばなければ。 その状態で正社員の応募に目を配っていれば良いのでは? 「逃げ足は速いほど良い」ともいいますからね。

あるといいですね

🐶
こんにゃく
もしかして夫と同じ会社でしょうか…。 同じく、希望退職者を募集しています。 夫は残念ながら30代の為、枠から外れてしまい、希望退職できません。 退職者が多数出るため、一人当たりの仕事量が倍に増えてしまい、毎日サービス残業だそうです。 夫は毎日辞めたい辛い嫌だと寝言で言っていて、心配でなりません。 私は退職金なんか貰わなくても辞めてもいいよと言うのですが、責任感が強いせいか、この状況で辞められるわけがないと言います。 うつにでもなるんじゃないかと心配でなりません。 その会社に残っても、私の夫のように辛い思いをするのではないですか? 退職金が貰える内に辞めた方がいいと私は思います。 何かしら仕事はありますよ。 倒産したらお給料さえ貰えないかもしれないです。 私だったら、辞めてしまえ!と背中を押すと思います…。

ハローワーク

041
ゴンタ
電気関係の専門職をしてらっしゃるなら、その関係の資格も当然持ってらっしゃいますよね? ネットのハローワークを使えばその資格が必要な求人も検索できますよ。 もちろん、年齢などの条件も有り、採用される保証はありませんが。 時間的に余裕があれば求人に応募し、採用されてから希望退職したいところですよね。 ネットのハローワークって結構便利で、東京なら高額な年収の求人も結構あります。 それなりに高度な資格、スキルが必要な職種ですけど。 自分の場合、検索してみたら給料は下がるけど転職できそうな会社が何社かありました。 一応、特殊な技能が必要な仕事してるんで。 ・・・もしもの時はなんとかなるかな(甘い希望)

見つかっても、給与は大幅ダウンでしょう

🙂
某会社人事部員
 電気関係は全体的に不況ですので、特別な技術をお持ちでなければ、 同業種への転職は難しいでしょう。また、異業種への転職となりますと、 未経験なので採用されにくく、採用されても給与は大幅にダウンするで しょう。  ですので、倒産するか解雇されるまで、会社に残られる方がいいと 思います。会社が給与や退職金を払ってくれなかったら、独立行政法人 労働者健康福祉機構が、全額ではありませんが、立替えてくれます。 その申請窓口は、労働基準監督署です。

まずは動きましょう!

🐱
クロサビ
うちも似たような状況です。 うちの主人も45歳なのでかなり難しいと思います。 胃が痛い日々です。 他の方も仰ってますが、希望退職に応じるか否かの前に、 まずは考え得るあらゆる手段を駆使して転職活動に動き、活動しながら 会社の動向をギリギリまで具に観察することをお勧めします。 もし条件に合致した新たな職場が見つかればラッキーですし。 ご主人が会社に残って欲しいと思われている可能性だってありますよね? いずれにしろ時機の見極めが大切ですよね。 倒産してしまったら退職金なんてほぼもらえないでしょうから。 うちの主人は真面目で不器用なので、私が尻を叩いています。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございました

😢
なな
トピ主です。 皆様の貴重なアドバイスありがとうございます。 感謝の気持ちで涙があふれてきました。 あれから1週間・・・会社には、「退職希望」と申請しました。 次はまだ決まってません。回答期限があったので仕方なく。 想像以上に厳しい就職ですが、なんとか頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

求人募集

041
小林一紀
アンテナ、無線機設置工事してみませんか。 連絡、宜しくお願いします。

すぐに求職活動を!

041
求職中
希望退職だと たぶん自己都合退職扱いになるのでは? 失業保険が出るのが3ヶ月後からですよ つまり その間無収入になりますが大丈夫ですか? 会社都合の退職だと 次の月から支給されるんですが・・・ 今求職中でハローワーク通いしてますが 旦那さんくらいの年齢の人も含め 男性多いですよ・・・ 技術や資格があっても そう簡単には次があると思わないで下さい 在職中でも登録して求職活動はできるので 地域の求人状況や 利用できる制度などを知ったほうがいいですよ。 ハローワークでも「えっ そういう事なら○○したのに」とか 「知っていればもっと○○だったのに」という 先に知っていれば有利だったとか 得出来たという話 よくあるようなので  

求職中さんへ

041
違法派遣
希望退職は会社都合になります。(リストラだから) よって失業手当は待機期間無しでもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧