20代のはらたつ子と申します。母の職場についてのご相談です。母は親族の経営する会社で働いています。もともとは社員で役職についていましたが、社長の側近の女性に言い様に言いくるめられ、パートになりました。会社が経営不振になり始めたとき、「役職をおりてパートになれば今なら退職金が出るかも」とそそのかされパートになりましたが、退職金は一向に出ません。かれこれ4年経過しています。また母がパートになったことにより、社長の側近女性は地位が上がり母の給料が下がった分(パートになったので当然給料はガクンと下がりました)給料アップしたそうです。さらにその女性社員の娘が入社し、当然のように高い給料をもらっています。たいした社会経験もなく、気もきかないそうです。その親子は会社の携帯、会社の車を使い放題、お中元等がくれば全部親子で持ち帰り、車が出せない日はタクシー(会社の経費)で帰宅することもあるそうです。会社はとにかく経営不振でリストラ、給料カット、ボーナスもなしの状態で社員のストレスはマックス状態です。母は身内なのでとにかく思ったことが言えずにいます。退職金については「今は出せない」も一点張りです。今までの実績では退職者には退職金が出ている会社です。母は30年以上勤めています。社長は側近女性のほぼ言いなりのようです。このまま退職金が出ないままでは母よりも私が悔しくて仕方ありません。どうにかしてこの状況から退職金を出させる方法はないのでしょうか?不景気で出せないといいつつも、側近女性や娘の給料は確保されているようなのです。