本文へ

離婚するために退社?

レス3
(トピ主 0
😭
ことり
仕事
夫の様子が半年前から突然、変化しました。夫の体重は20キロ減り、私に何度も離婚してくれと迫ってきます。離婚を迫る理由は、私を幸せにできないからだそうです。また、仕事が忙しく、平日も土日も早朝から深夜まで働いています。また、暴言を私に吐き、「死にたい。消えたい。」と何度も言い、自傷行為もしました。家族に相談なく勝手に退職届を提出してきました。夫は退職すれば、離婚してくれると思っているようです。 先日、私は夫を説得し、一緒に心療内科へ行き、診断をしてもらいました。診察中、夫は診療内科へ来たことへの不満か、50分程医者と夫は話しをしましたが、夫自身が異常であることを自覚せず、医者の問いにもそんなことを聞かれる必要がない、といった態度だったので、夫に先に診察室から出てもらい、診断結果は私だけ聞きました。診断結果は重度のうつ病と過労、また正常な判断ができていない状態だと言われました。このままだと、夫が自殺行為に及ぶ危険が高いということで、すぐに会社へ連絡し、休養するように言われました。翌日、会社へ連絡し夫の直属の上司に経緯を伝えました。しかし、その上司曰く、会社での残業時間は100時間を超え、忙しい状態が最近は続いていたかもしれない。しかし、夫の会社での態度はいたって普通で、みんなと明るくコミュニケーションを取り、仕事もしっかりしている。社内での心のチェックでも問題ない。なので、誤診では?と言われました。体重の変化も会社ではしっかり食事も取っているので・・・と笑って済まされました。恐らく、夫は以前まで少し肥満な状態だったので、20キロ減ってちょうどいいくらいと思われたのでしょう。会社は、社員が重度のうつ状態でも受け入れないのでしょうか?夫の会社は大手の子会社なので、コンプライアンスもしっかりしているはずなのですが・・・。どうすれば会社も対応してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

早く対策を!

041
けい
退職届を出す、自傷行為がある これは立派なうつ病です。 まずは  医者に診断書を書いてもらう  会社に提出して休養を申し出る が筋ではないでしょうか。 そして本人には薬の服用が望ましいと思います。 今の状態で説得しても効果がないと思います。 (変にスイッチが入ったままの状態) ちなみにうつ病でも勤務態度には影響ありません。 むしろ勤務時間以外が問題なのです。 御主人が認めていないようなので、じっくり話し合ってトピさんが体を張ってても医者に行かせる、会社を休ませる、認めないならセカンドオピニオンも受けさせる、など根気強く支えることが必要です。 またひどいうつ病だと回復までに2・3年ほどかかることも普通で、それで会社を首になったりする可能性もあります。 あと会社が「うつ病」を認めないならご自分で、出社日、出社時間、退社時間を記録して残業時間を記録して、3ヶ月後に労働基準監督署に改善を求める、と会社に通告するのも効果があります。

大手の会社なら

🐤
hina
メンタルヘルスを相談できる窓口とかあるのではないでしょうか。 私が勤めている会社では、健康保険の資料とかに 相談窓口とかのってるのですが・・・。 あとはネットで「会社名+メンタルヘルス」で検索すると 健康保険組合のページにつながったりしますよ。 上司だと、自分の責任になるのを恐れて逃げる場合があります。

診断書

電話で話すんではなく、医者の診断書を出して、話しましょう、上司が受け付けないなら、人事か総務にはなしましょう、上司が信じないからと言ってあきらめている場合ではありません。自傷行為や、退職願いを出すなどの行動も出ていて、最近20KG燃やせているんです。客観的材料は整っています。上司の逃げの姿勢を売るしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧