本文へ

家事・育児の裏技教えてください

レス4
(トピ主 1
041
とら
子供
6か月の息子がいます。 初めての育児で、毎日がてんやわんや。あっという間に一日が終わります。そんな大した事はしていないのですが…。 時間を有効に使いたいのですが、手の抜きどころがまだよくわかりません。 そこで小町をご覧の育児経験がおありの方々にいろいろ教えていただきたく、トピを立てました。 ちょっとした裏技やおすすめグッズなど、何でも構いません。 私だけでなく他の方も質問されたりと、育児真っ最中の方の役に立つトピになればいいなと思っています。 例えばそんな私は最近離乳食をスタートさせました。 ・カップに米と水をいれ、炊飯器にお米をセットした上に置き、スイッチオン→おかゆができる ・小さく刻んだ野菜をお茶パックに入れ、大人用の野菜と炊き、裏ごししたのを冷凍 他にもいろいろあれば教えて下さい。 家事をする時間を少しづつでも短縮して、時間を有効に使いたいです。 あと質問です。 おんぶひもは使いますか?今はまだそんな必要性を感じませんが、あったら便利なら買おうかと思います。 オススメのメーカーなどありましたら教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おんぶひも

🐤
おんぶっこ
こんにちは。二児の母です。 慣れない育児と、家事の毎日、お疲れさまです。 おんぶひもは、一人目の時は買ったもののほとんど使いませんでした。 二人目は、大活躍・・・というか、体の一部のようでした(笑)。 上の子の幼稚園の送り迎え、買い物、寝かしつけ・・・すべておんぶしてやっていましたね。 一人目の時は、トピ主さんのように、一日を赤ちゃんのために使えたので、おんぶはそれほど必要なかったのです。 でも、上の子がいると、赤ちゃんの眠い・グズグズにつきあってあげられず、おんぶして上の子の用事やお世話、家事をしないと一日が回りませんから。 でも、時間短縮にはおんぶはいいと思います。寝かしつけの時間を、かなり短縮できます。 おんぶで買い物や、家事(掃除機がけなど)をしていると、いつのまにか寝てしまうことが多いので。 これから寒くなる時期、おんぶでママコートを着て(室内では、袖が水仕事の邪魔になるので、ベストタイプ)いれば、赤ちゃんも安心感があり、ママも赤ちゃんもヌクヌク暖かです。 でも、「たまにおんぶ」はダメ。赤ちゃんが落ち着きません。やるなら、それこそ体の一部になるくらい使って下さいね。

手の抜きどころ・・・

041
マッキー
生後6ヶ月から職場に戻った働くママです・・・ おんぶ紐があると両手が空くので楽ですよ。うちの子は今1歳1ヶ月ですが、「抱っこ~」の時はおんぶしちゃいます。おとなしくしてくれます。やりたいことがあるのに(やらなければならないことがあるのに)泣かれるような時はいいですよ。 今使っているおんぶ紐が痛くなってきたので、昨日べビザラスで他のを試着しました。エルゴは楽でしたねぇ。約14000円なので、子供の年齢を考えるともったいないかなぁと思いやめました。生後半年位なら買っても損は無いかなと思います。 育児の手抜き・・・特に手抜きをしてたつもりは無いのですが、お茶の冷蔵用ポットに出汁を取って冷蔵してました。大人の料理も楽でした。基本的にBFは使っていませんでしたが、疲れてる時はBFに出汁で煮た野菜などを混ぜて食べさせていました。後は大人用に作ったものを、茹でて味を落としてから食べさせたり。 すみません、何の参考にもならなくて。 がんばって下さい。大変なのも少しの間です。

トピ主です

041
とら トピ主
おんぶっこさん、マッキーさん、ありがとうございます。 おんぶひもはあると便利そうですね、エルゴはネットでも評判がいいみたいなので検討してみます。 これからおんぶで息子とピッタリくっついて、ヌクヌクするのが楽しみになってきました。 離乳食は大人のおかずとは別に一から作っていたので、正直めんどくさいな~と思っていましたが、だしをとっておくと楽そうですね。 この技、いただきます。 ありがとうございました。 またまた質問なのですが、息子はこないだまでは21時には寝てくれてたのですが、最近23時くらいまで寝ません。部屋も暗くしているのですが… しかも21時~23時の間はものすごくハイテンションなんです。 うつぶせでいろんな物を叩きまくって、大きい声をだして左右に揺れまくってます。夜中に起きる事も多くなってきました。 こんな時に‘私はこうしてたよ!’っていう技があれば教えていただきたいです。

裏技でもないですが…

🐱
gochi
子どもの為を考えて、「だし」は天然にこだわってます。(現在長男2歳) で、地区の離乳食教室で教えてもらった技。 ○だしとり 常に水+煮干しや昆布などの乾物を小鍋に用意しておきます。 水だけでも結構だしが取れますし、ちょっと温めたらすぐ料理に使えるので、常にウチにはだし用の小鍋があります。 夏なら、ドリンクボトル(1Lくらいの)に同じように用意し、冷蔵庫に入れとくのも良いです。 ○みそ汁 多種類の野菜を小さめに刻んで、味噌を入れる前の状態のみそ汁をつくります。 ちなみに、朝は寝たい派の私なので、それを夕飯と同時に用意しています。 そして翌朝。大人にはそれにみそを入れ、みそ汁を。 子どもには月齢にあわせて全部つぶしたり(煮込んでいると簡単)、軽く食感を残したりのみそ汁(みそは薄く)をつくります。 飽きたら煮物風とか、だしを洋風にしてポトフ、カレー、シチュー、色々応用できます。 これが効いたのか、ウチは野菜を嫌うことなく、煮物好きの子どもになってます。 もちろん野菜+タンパク源(肉や魚)、海藻系など色々入れても良いと思います。 私は面倒くさがりなので、非常に役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧