本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯磨き粉、ボディタオルなど共有できますか

歯磨き粉、ボディタオルなど共有できますか

レス39
(トピ主 11
🙂
微妙な潔癖
話題
駄かもしれませんが、質問させてください。 現在夫とはボディタオルは分けています。 歯磨き粉だけ共有してます。 義母は我が家に泊まる時、どうやら夫用のではなく、 私のボディタオルと、我が家の歯磨き粉を使用しているようです。 聞いた時最初は別に何とも思いませんでしたが、 後々考えるとちょっと嫌な気分になりました。 (義母のことは嫌いではないです。) 私はよその家(実家も含む)に泊まる時は、必ず歯ブラシセット、 ボディタオルを持って行くタイプです。 微妙な潔癖で人との共有があまり好きではありません。 両親兄弟とは同居してた時代は共有してました。 (でも使用前にかなり長時間かけて洗ってから使っていました) 独立後、自分の物は自分で買えるようになり、 気持ちよく共有できるものが減った気がします。 両親はたまに泊まることがありますが、歯ブラシセットは持参で、 ボディタオルは両親用のを用意しています。 そこで考えてみました。どこまでなら良いのだろうかと。 もちろん貸してを言われたら快く貸しますが 私の「希望」は下記の通りになりました。 ●夫、子供 歯:○ ボ:△ ●両親 歯:× ボ:× ●兄弟 歯:× ボ:△ ●義両親 歯:× ボ:× ●仲の良い友人 歯:× ボ:△ ●他人 歯:× ボ:× △は旅行中など短期なら気にしませんが、長期利用する場合は×という意味です。 ペットボトルの回し飲みなどは、夫、兄弟、友人しか受け付けません。 両親のことは大好きですが、共有、回し飲みは何となく嫌です。 義理の両親は身近ではないのでできれば共有したくないです。 皆様は歯磨き粉やボディタオルを共有できますか? 共有できる人がどのくらい多いか知りたい為、教えてください。

ランキング

レス

ボしゃなくて

🐧
まり
タオルのタ、にしてくださいよ。 ま、そんなことはいいとして。 歯磨き粉ですか~ それは全く考えたことなかったですね。 タオルも清潔に洗濯できてるものであれば、貸すのも借りるのも平気かも。 だって、ホテルや旅館なんて、それこそどんな不潔な方が使用したかわからないタオルや寝具を使うわけですよね? ちなみに回し飲みは論外です。 その行為自体が行儀が悪いし、みっともなく感じます。

共有の意味がわかりませんが

🎶
暑い
共有って意味がわかりません。 我が家は来客のときは10枚くらいバスケットに入れて 洗面所に出しています。 家族だけの時は、リネン入れに入れておいて、使う時に 出して使ったらバスケットにポイです。 (洗ってまた使います) 共有の意味がわかりませんが、タオルとバスタオルの所有者は 決めていません。 歯磨き粉なんてひとつをみんなで使います。 ペットボトルは、昔から人のは飲めません。不潔ですから 子供たちにも高校生くらいの時からやめさせています。 どうでもいいですがねぇ、こんなこと。

歯磨き粉は誰にでもOK

041
歯磨き大好き
自分と夫の2人暮らしです。 ボディタオルは個人専用(互いの好みが違う)、歯磨き粉は共有です。 自分と夫以外のお客様には、かならずお客様用に身体を洗うタオルをバスタオルなどと一緒にお渡ししています。 歯ブラシも新品を用意しますが、歯磨き粉は共有することに抵抗はないので、そのままお貸しします。 (二種類置いているので、好みで使ってくださいね、とお伝えします) 『自分のボディタオルをお貸しすることに抵抗がある』というよりも、 『お客様に毎日自分が使っているボディタオルをお貸しするのは失礼』という想いがあります。 ただ、同性の友人には「もしボディタオルが使いたかったら私ので良ければ使って」と伝えます。 歯磨き粉についてですが、トピ主さんはほとんどの方と共有できないのですね。 歯ブラシの先に軽く付けるだけですし、個人個人の分を用意していたらキリがないような気がするのですが・・・。

ペットボトルの回し飲みは、子どもでも嫌!

🐤
majority
実家に置いてあった私の「歯ブラシ」を、たまに帰省した兄が 使っていたことを知った時は相当ゾッとしました。 でも「歯ブラシ」ではなく「歯磨き粉」ですよね? 歯磨き粉は別に誰が使おうと気になりません。 ボディタオルは「●他人」以外なら誰とでも共用できます。 歯磨き粉なら「●他人」であっても少し分けてあげてもいいです。 私が受け付けられないのは「ペットボトルの回し飲み」ですね。 ペットボトルを飲んでる時に子どもが欲しがったら ある程度飲んで、残りは全部上げてしまいます。 上司(50代男性)が「これ美味しいが少し飲んでごらん」と 自分の飲みかけのお酒をよく勧めてくるのですが これが断れず…苦い気持ちで受け入れてます。

ボディタオル?

ペペ
歯磨き粉はブラシではなく、チューブ入りの練り歯磨きのことですよね? ボディタオルって、バスタオルではなく体を洗うときに使うタオルという意味ですか? 歯磨き粉は誰とでも共用OKです。 別に直接接触するわけでもないしね。 ただし、ちょっと高めの薬用歯磨き粉を使っているので、あまり無駄に使うなよと言いたくなるでしょうね。 ボディタオルは妻とも共用は抵抗があります。 両親、兄弟、友人ともイヤですね。

歯磨き粉はほとんど○

041
こきち
タオルは夫は○だけど、他の人はだめですね。歯磨き粉は直接歯ブラシに触れないと思うので、ほとんどの人との共有は大丈夫です。 回し飲みは夫以外はいやですね。(茶道のお茶は平気なんですけど)

共有しません

041
水玉
夫とは歯磨き粉、ボディタオルとも、両方をそれぞれ自分用のを使っています。 旅行など一日二日くらいだったら仕方なく、歯磨き粉のみ共用しますがボディタオルは嫌です。 その他の人についても、もちろん歯磨き粉・ボディタオルとも×です。 つまり、 夫 歯△ ボ× それ以外の人 歯× ボ×  です。

神経質ではないですが

おばちゃんですが
歯磨き粉(チューブ入りですよね?)は誰とも共有は嫌です。 歯磨剤は使っておりません。 ボディタオルの共有は嫌です。 家族の一人が使えば、洗濯機へポイ!です。 バスタオルも同様。子供もそうです。 夫であろうと共有は嫌だな。(恋人なら大丈夫かも) キャンプや山登りに行った時は友人と共有はぜんぜん平気です。 矛盾しているようですが自然の中だと出来ちゃうんですよね。

ボディタオルって

🐶
ぽんた
お風呂の時にソープをつける浴用タオル? それなら家族(夫・私・娘)で同じものを使っています(あれ?変なのかな?) ただ、その日の気分で使いわけをしたいので、 4種類(サラっとした麻・肌触りの良いシルク・目の粗い炭繊維・綿)置いてあります。 自分専用ではありませんが、家族でその4つのうち使いたい気分のものを使用しています。 バスタオル? それなら皆自分用に一枚ずつ使いますが・・って同じモノを使う人っているんですか? 洗面所のタオル? 以前は手ふき用と顔用と二枚かけていて、こまめに変える程度だったんですが(1日3回位) インフル騒ぎから、1回使いきりにしました。(1日20枚位) 実家や義父母や友達宅に行く時には、自分達用に歯磨き粉もタオルもたくさん持参します。 またその逆に泊まりに来られる場合、自分達用に歯磨き粉やタオルは持参してくれています。 (浴用タオル含む) 歯磨き粉なんですが、 家族皆同じものを使っています。 これも浴用タオルと同じで、その日の気分で変えたいので何種類か用意しています。

一緒かな。

🐱
nori
毎年帰省しますがすべて持っていきます。 タオルどうぞ~なんていわれないです。 歯磨き粉も歯槽膿漏予防のを使ってるので 持参します。 でも義理両親が来たらウチのタオル使ってもらいます。 誰のものとか決まってないので別に平気です。 最近回し飲みは夫でも考えるときがあります。

結構平気

041
るうしい
夫とは歯磨き粉もボディタオルも共用してます。 両親・義父母・姉妹・義姉妹・友人、歯磨き粉は共用できますが、ボディタオルは共用したくありません。 なので、泊まりに行くときは持参するし、客が来るときは新品を用意して置きます(100均のだけど…) ペットボトルの回し飲みは平気。 元彼は泊まりにきて歯ブラシがないと言うと私のを使ってました。私もなんとも思わなかった。どうせキスしてるし。これは少数派だろうと自分でも分かってます。

私の場合

041
てつぞう
ボディタオルはNGかなぁー。 一緒に暮らしてる彼氏とは、一応分けてますけど 私のものを使われても別にいやではないです。 歯磨き粉は完全にOK。たいして気にしません。 すごい汚い使い方してたら別ですけど。 ただし、人の家に行く時は私もその家のものは使わないですけどねー。 ぎりぎり歯磨き粉でしょうか? これに関しては、そこまで神経質になる理由が私にはわかりません。 歯ブラシが別であればよいのでは?

ほとんど無理です

🐧
シフォン
歯磨き粉は子供となら共有できています。 夫とは無理ですので、別の歯磨き粉を用意しています。 無理な理由は、チューブの絞り方が真ん中をぐしゅっと握る感じで、きれいに使わないからです。 ボディタオルは家族では私しか使わないので、専用になっています。 共有はやっぱり嫌なので、もし使いたい人が増えれば、人数分揃えます。

微妙~

🐷
三匹の子豚
夫の親と同居中です お客様用に、使い捨て歯ブラシセットを、常備しています 義理の妹が、泊まった場合用です  ボディタオルは、 家族全員好みのものを用意してあります 歯磨き粉は、共有 回し飲みは、夫、子供、友人のみ  (実の両親・義理の両親・・・不可) ・・・こんな感じです・・・

えっ

😨
おかん
ボディタオルって家族全員別ではないのですか? 一回使ったら洗濯します。 1人5枚程用意しています。好みがあるので。 歯磨き粉も好みのを使います。 夫とは好みが一緒なので共有ですが お客様用にはミニサイズを用意していたり 旅行先のホテルのアミニティをお出しします。

歯磨き粉は別がいいです

041
カナ
子供の頃から、家族と歯磨き粉・ボディタオルは共用でした 結婚して、夫の家族も同じ環境で育ってたので、夫とも歯磨き粉・ボディタオルは共用 でも夫が風邪を引くと歯磨き粉を共用にしてるせいか、私も風邪をひきます 一緒に住んでるから、当然だと思っていましたが、ある時、いつもとは違う歯磨き粉を買ってきたら、 「味が苦手」と夫に拒否され、もったいないので私がそれを使用し 夫には別の物を新しく出しました ただ、その間、偶然かもしれませんが、いつものように夫が風邪ひいても、私が風邪をひくことがなくなりました そして、また歯磨き粉を共用にすると、夫の風邪がうつされてしまう 単純なことですが、歯磨き粉の共用は衛生面で良くないと思いました 夫は体臭がないので、ボディタオル共用は出来ますが、体臭がきつい夫だったら、共用したくないです

はい潔癖症です。

🐤
さやか
多分私は結構潔癖症です。 父がB型肝炎のウイルス保持者で、家族に移さないように非常に気を遣ってくれたことも原因のひとつです。 なので、家族でも歯磨き粉の共有は兄とのみで、父・母とは別でした。 ボディタオルも家族とは別でした。 飲食のおはしや飲み物を分けあうのも無しでした。 歯磨き粉の共有は、恋人・配偶者のみ可、家族も義理の家族も友達も不可です。(というか共有する場面になったことないです。まわり皆、そう。) ボディタオルは恋人・配偶者でも出来れば避けたいです。悪いけど、男性のほうが分泌物が多くてキタナイので。 バスタオル・枕カバーも別(洗ってあれば同じの使います)。 飲み物の回しのみは、恋人・配偶者のみ可。友達も義理の家族もナシです。 なので。 「じか箸でいいよね~?」タイプとは二人で食事にいきません。人の飲み物を欲しがる人も、グループの中にいられても我慢するけど、二人きりでは食事にいきたくないです。 よほど、仲いい場合は「じか箸は嫌」って言いますけど。 衛生観念は近いほどマル。 違いすぎると同じ屋根の下に寝るのが私は不可能です。

私は

041
パプリカ
ボディタオルは誰であっても×。 逆に歯磨きチュ-ブは同居の家族なら一緒でも構わないです(確認しますが歯ブラシじゃないですよね)普通歯ブラシに触れないようにつけてるからです。 でも家族の中で好みの歯磨きがあるので、常時2種類出してあります。 お姑さんには、いつも来客用のセットを用意しておけばいいのではないですか? 他人(妻)のものを使うなんてちょっと無神経だと思います。

私の場合

041
とんちか
●夫、子供 歯:○ ボ:×(子供は○) ●両親 歯:○ ボ:× ●兄弟 歯:○ ボ:× ●義父母 歯:× ボ:× ●仲の良い友人 歯:× ボ:× ●他人 歯:× ボ:× 歯磨き粉は生活を共にする家族以外、ボディタオルは我が子以外ダメです。我が子と言っても今は1才と0才だから大丈夫なだけかもしれません。

歯みがき粉ですが

041
歯みがき大好き
私の母が入れ歯の部分もあったりして歯が悪いのですが歯医者さんから歯みがき粉の口の部分に歯ブラシがついたりするので共有しない方がいいと言われたそうです。 虫歯の菌はうつるみたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ブシュロン トピ主
皆様レスありがとうございました。 早くもたくさんレスを頂いて嬉しく思います。 ボディタオルですが、お風呂で身体を洗うタオルのことです。 風呂上りに身体を拭くバスタオルはそれぞれ用意して、お客様の分は 1回1回洗濯しております。 >まりさん、暑いさん、 ボディタオルについてはタオルとは違う認識です。 ですが、早速返信いただき、ご意見ありがとうございます。 >歯磨き大好きさん ボディタオル、確かに渡せばいいですね。 友人は泊まる時自分で持ってきていたので、発想が足りませんでした。 以降、やってみたいと思います。ご意見ありがとうございました。 >majorityさん 私は歯ブラシは夫でさえちょっと嫌なので兄弟だと…。 苦い気持ちで…、すごく良くわかります。 ありがとうございました。 >ぺぺさん はい。歯磨き粉です。歯ブラシは夫でさえもちょっと嫌な感覚でして…。 ボディタオル、奥様と分けているのですね。 男性からのご意見も大変参考になります。ありがとうございました。

トピ主です。レスの続きです。

🙂
微妙な潔癖 トピ主
>こきち様 歯磨き粉、直接歯ブラシにつけないのですね。 私は歯ブラシで取るので付いていました。もしやつけないのが常識だったのでしょうか。 今日からつけないようにしようと思います。 ご意見ありがとうございました。参考になりました。 >水玉様 やはり伴侶と他者では共有できるものは変わってきますよね。 ボディタオルも×とのこと。感覚が近いのかなと思いました。 ご意見ありがとうございました。 >おばちゃんですが様 歯磨き粉はチューブ入りのを想定しています。 ボディタオルは、洗濯するのですね。 身近で洗濯している人が居なかった為、気づきませんでした。 私もキャンプや山登りなど特殊行事の時は平気になります。 不思議ですね。ご意見ありがとうございました。 >ぽんた様 おっしゃるとおり浴用タオルです。 ※身近ではボディタオルと言っているのでそう書きましたが、 わかり辛かったようで皆様申し訳ございません。 4種類を使い分けるのはかなり贅沢ですね。いつか試してみたいです。 私は柔らかいふわふわしたものを使用しています。ご意見ありがとうございました。

トピ主です。引き続き返信です。

🙂
微妙な潔癖 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足ですが、お客様用歯ブラシは沢山用意しております。 歯磨き粉は歯ブラシについてるものもあればないものもありますが、皆歯ブラシは持参されます。 私は歯磨き粉のチューブの先に歯ブラシを軽くつけて歯磨き粉を使っていたので、 人によって口内に持つ菌が違うと聞き、身近な人としか共有したくないなと感じていたようです。 引き続きご意見お聞かせください。 >nori様 回し飲みは駄目な人が多いようですね。 私も苦手でしたが、部活や何やらで大丈夫になりました。 やらない方が良いのでしょうが、今は旅先で購入場所が無くやむを得ずという時します。 ご意見ありがとうございました。 >るうしい様 ボディタオルもお客様が来る時用意しておけばいいのですね。 他の方もそういう意見があり、今後はそうしていこうと思います。 義母は私が使っているボディタオルが好きなようなので、100円のは無理そうですが…。 ご意見ありがとうございました。 >てつぞう様 歯磨き粉は、確かに汚い使い方は嫌ですね。 ご意見ありがとうございました。

歯:○ ボ:×

🐱
のんたんといっしょ
上のようになります。 逆の人もいるんですね~、面白いです。 しかしなぜ上のように感じるのか、考えても論理的な理由が見つかりません。 「実家が歯みがき共有、タオル個別だったから」くらいしか…

歯ブラシは共有できないが

041
おばさん
歯ブラシじゃなくては磨き粉ですよね? チューブに入っているのですよね? あれの共有がだめなんですか? むかしは友達が使っているので自分が使ったことがないものだと、ちょっとためさせて・・なんてしてましたけど、というわけでは磨きこの共有は気になりません、まぁ家族でも好みの歯磨きが違うので、あまり共有はしませんが、自分のものがきれたりしていると、子供のものを使ったり夫のものをつかったりします。 ボディータオルの共用というのは、使って濡れているものは使わないけれど、誰かが使って一度使って洗濯機で洗って乾かしたものならつかいます、 うちの場合小さいタオルをたくさん用意しておいて、手をふくのにも使うし、お風呂に入るときは1枚お風呂場に持ち込んでボディータオルとしても使って、使い終わったら洗濯物かごに入れるという風にしているからです

全部平気

041
ふにゃん
歯磨き粉とボディタオルでしょ? そんなの赤の他人とでも共有できます。 別に気になりませんよ。 歯ブラシなら、夫・子供・親・義親ぐらいまでなら共有できます。(まあ、必要のない限りはしませんが) 逆に、人と(夫とでも)絶対共有できないものって、想像つかない・・・。夫とならパンツでも共有できるな~。

トピ主です。 レスありがとうございます。

🙂
微妙な潔癖 トピ主
すみません。レスでHNが違うのが1点ありますが、間違いなく私です。 コピーしていた単語が別のものだったようです。すみません。 また、レスした一部のに「さん付け」になってしまいました。 気持ちは「様」です。お許しください。 引き続きご意見お聞かせください。 >シフォン様 歯磨き粉のチューブの使い方、わかります。 最初の頃私の夫も、真ん中から絞ってました。 気づけは綺麗に使うようになったようです。 ボディタオルはシフォン様しか使わないのですね。 ご意見ありがとうございました。 >三匹の子豚様 回し飲み、同じ感覚ですね。 ボディタオルは現在別にされてるとのことですが、 自分のを誰かに使われたら嫌ですか? よろしければ教えていただけると幸いです。 ご意見ありがとうございました。 >おかん様 私の実家ではボディタオルは共有してました。 学生の頃それがあまり気持ち良くなかったので、今は別々にしています。 洗濯してるのですね。ボディタオルはやはり洗濯した方が良いのでしょうか。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。 引き続きご意見ください。

🙂
微妙な潔癖 トピ主
何故ボディタオルを共有したくないかというと、 学生の頃、使い終わったボディタオルを風呂桶で洗っていると、 沢山の汚れが水面に浮かんで見えてしまったからです。 洗っても洗ってもなかなか取れませんでした。 それが気になり、他者が使ったら、他者の汚れがついたままだなと 考えた所から始まりました。 >カナ様 歯磨き粉の件、すごく参考になりました。 やはり共有するとリスクはつきものですね。 大変参考になりました。ご意見ありがとうございました。 >さやか様 お父様がご病気だったのですね。徹底されていて素晴らしいですね。 実は義父も同じような病気でしたが、子供の頃から気にせず共有していたそうです。 大人になると直箸や回し飲みは少なくなりますよね。 私も昔はどれも苦手だったので気持ちがわかります。 ご意見ありがとうございました。 >パプリカ様 今更新しいものを用意して使ってくださいって、すごくやり辛いです。 最初から用意しなかったのを後悔しました。 気遣いと発想が足りませんでした。反省してます。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。 ご意見ありがとうございます。

🙂
微妙な潔癖 トピ主
共働きで共同財布を作っております。 使う場合、お互い声を掛け合い納得した物を購入しています。 夫に相談して義母用のボディタオルを用意しようと相談したら、 私の使い古しでいいじゃないかと言われました…。酷いです。 千円弱なので高くもないのでこの際、私が自腹切る覚悟です。 気になるのが、義母は現在までに10回程泊まりに来ていますが、 今更新しいのを用意しても違和感をもたれないでしょうか。 できれば不用意に傷つけたくありません。 もしご意見がございましたらお願いします。 >とんちか様 わかりやすく書いていただきありがとうございます。 大変助かります。ボディタオルの方が×が多いですね。 気持ちがわかります。ご意見ありがとうございました。 >歯みがき大好き様 やはりお医者様としても共有は良くないようですね。 子供ができたら子供のは必ず別にしようかと思います。 大変参考になりました。ご意見ありがとうございました。 レスくださった皆様、駄トピにレスいただき、ありがとうございました。 皆様引き続きご意見お聞かせ願えると助かります。

トピ主です。補足です。

😢
微妙な潔癖 トピ主
補足です。歯磨き粉、ボディタオルについて、実際実父、実母が使ったら 義母が使うより嫌に感じます。両親はあまり清潔な方ではないので…。 ですので義母だから嫌だというわけではありません。 友人2人とは小学校から仲良く、今でも年に何回も一緒に旅行したり、お互いの家に泊まったりと、実両親よりかなり近い存在なので実両親より抵抗がありません。 ただ、近しい人に限って、全て自分で用意するタイプなので、初めて使ったのが偶然義母だったという結果です。 今は最初から新しいものを用意して渡さなかった自分を後悔しています。 持ってきてるよね、持って来ないなら石鹸のみで洗うよね、という実家のローカルルールで勝手な思い込みをし気遣いが出来なかったことが間違いでした。 他人に使われるのが嫌なら自分で用意するのがベストですよね。 以降、気をつけます。 しかし新たな疑問が。 歯ブラシを持ってきている相手に「この歯磨き粉使ってください」と我が家用とは別の歯磨き粉を渡すのは、嫌味に思われないでしょうか。 当初の質問と合わせ、ご意見いただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧