本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いわゆる結婚の決め手は? (授かり婚以外で・・・)

いわゆる結婚の決め手は? (授かり婚以外で・・・)

レス24
(トピ主 1
😀
kukea
恋愛
男性、女性ともにですが、この人と結婚すると思った瞬間の出来事を教えてください♪ 子供が出来たからというの以外でお願いします。 特に出会った瞬間この人だと思った人のSweetなストーリーもお願いします♪

ランキング

レス

食事

041
パトリシア
考え方が似ていたのと 時間に遅れることが無かった。 それに加え 海に行った帰り焼肉を食べた時に がっつかなかったし、楽しかった。 (違うトピックスで焼肉の話が出てますが 「楽しく食事が出来ないとうまく行かないのでは?」 と私は思ってます。) 夫はクチャクチャ食べない人が 良かったそうで合格しました。

七夕

🙂
ブレンディ
主人とはひょんな事から偶然七夕の日に出会いました。 それまでの恋愛から、私自身が絶対に選ばないタイプの人でした。 とっても不思議なのですがなんだか惹きつけられてしまって、初めて二人で 会った日に主人から即プロポーズ。 私もなんの抵抗も悩みもなく即OK。(普段は石橋を叩き割って渡れない慎重派です) 今思うと出会ってから結婚するまでの道がすでにできあがっていて、その道 を二人でなんの疑問も抱かずに歩いていたように思います。 自分自身の領域を超えて、「はいあなたにはこの人ね」って主人を連れてこ られたような感じでした。 決め手。。。本当に未だに分かりませんが、主人とはすごく仲が良いです。

写真の笑顔がすばらしかった

041
写真写り
美人でないのですが、髪にハイビスカスのような花を挿して笑顔でいる写真にやられてしまいました。 婚活の皆さんにも大きな声で言いたいです。 写真は大切です。一枚のとびきりの笑顔の写真があれば99%大丈夫です。 会っていない間は彼氏はその写真を見て、また会いたくなるというというわけです。

芙佳

041
本棚の中身
本棚の中身を見れば趣味、思想、知的レベルなどがわかりますよね。今の夫の本棚には私と同じ本が何冊かあったので。似た者同士というか釣り合いがとれてるかな?と思いました。

結婚すると思ったわけじゃないんですが

🙂
ゆみみん
夫(当時彼氏)と付き合って2か月のころ、夫に辞令が出て新幹線で4時間ほどの距離のところに異動することになりました。 二人で、辞令の書面をみて「・・どうしようね」って話になりました。 この「どうしよう」は、「いつ結婚しよう?」でした。 どちらが結婚しよう・したいねって話もしていないのに、確定的に「結婚しなくちゃね」になってました。 その後、あっという間に両家への挨拶、顔合わせをすませ、9ヶ月後に結婚しました。 プロポーズされてないのが、いまだに悔やまれます(笑)。

これとってドラマはないのですが

041
はあと
まだ家族にも会っていないのに、 私の家族にも土産を用意していた時です。 嫌味がなくて、ただ喜んでももらいたいという気持ちが伝わって、 感じが良かったです。

根拠のない確信。

🐷
ちゃり姉ちゃん
長年友人関係だった現夫。 私は「この人となら大丈夫かも。」でした。 自分では根拠のない確信でしたが 先日某番組内で 糸井重里さんの深い一言が まさに私の確信でした。 「この人とならどんな苦労も乗り越えられる」 (うろ覚えですが) 要するにこの人とな幸せになれる 確信ではなく この人ならきっと大丈夫。って感じ。 私は長年友人としての付き合いがあったので 見極めるには十分時間がありましたので。 でも、自分もしっかり(言葉は悪いけど) 品定めされてました。

ご両親が

041
モウ
出会った時点で年齢が年齢でしたので、自然と結婚を意識しながら付き合ってましたが、 「この人なら末長く大事にしてもらえそうだ」と結婚相手としての手ごたえを感じたのは、70を超えた彼のご両親がとても仲良しだからです。

育ちがよいなと

🎶
甘党
決め手は堅苦しいくらいの礼儀正しさ、ですね。私が育ちが良くないモノで、ないものに惹かれたのでしょう。この人となら一緒に子育てしても私は迷うことがないだろうなと感じました。 肝心な子供がまだできていませんけどね。博識な夫から色々学べて楽しいです。

なんなんでしょうね?

041
考えなし!
 わたしの場合は。  横顔に惹かれて..。 うん。格好よかった  風に思えた、とっても!!  なにより。  気を使って  構えて話さなくても  自然体で  いられたことでしょうか? そんな人にめぐりあえるのは  一生のうち  ただ、一人かなぁー。  わたしは、そう思っています。  でも?  幸福に結びつくかは?  あなた  次第ですよ。

勝手に

🐤
ポゥ
付き合っていた当時、夫は実家で義父母ともよくしてくれ、私は遊びに行ってはご飯までご馳走になっていました。 ある日二人で遊んでちょっと遅めに帰ると、ベロンベロンに酔っぱらった義父から「お前らちょっとこい」と呼ばれました。何ごとやらサッパリ分からず取りあえず座ると、いきなり「お前らいつ結婚するつもり?」と聞かれたんです。その時はお互いこのまま付き合っていったらいつかは結婚するんだろなとは思っていたけど、まだ口に出して話はしたことありませんでした。それなのに夫が「春ぐらいには」と一言言ったんです。(その時は10月)すると義父は「よし、じゃあ4月にしなさい。式場は○○がいい。お母さん(義母)、明日さっそく予約してきなさい。ポゥさんの家にも挨拶に行くから、都合のいい日聞いてきて(実母が不規則勤務なので)」とパパッと決めてしまったんです。もう「えっ~!」って感じでした。 夫も「まぁそれでいいんちがう」と、プロポーズもありませんでした。 そして同居する事になり、少しリフォームするから4月には無理という事で6月に伸び、たまたま6月の花嫁になれました。

きっかけ

041
パリス
小児病院から「募金ありがとうございます」という内容のレターが届いているのを彼の部屋でこっそり発見した時、結婚しても間違いない人だなぁと思いました。彼は当時20代前半の若者でしたが毎月アルバイト代から少し募金していたらしいです。しかも特にそれをいう事もなかったので、私は自分で発見するまで全くしりませんでした。 他にもお年寄りの荷物をもってあげる・ベビーカーを押すお母さんの階段の上り下りをお手伝いするという事が本当に自然に出来る人間愛に溢れた人なんです。 そういう人なだけにいろんなタイプの人から頼りにされ、とても好かれていました。 頑固な所や割と短気な所もあるんですが、根本にある彼のこの大きな人間愛にやられました。 それから4年間交際し私の大学卒業を期にプロポーズ。その後2年の婚約期間を経て結婚4年目です。二人が学生の時から見守っていてくれてたどちらの両親も本当に喜んでくれて幸せな結婚が出来た事を感謝しています♪

ずっと一緒にいたかったので…

💤
JIJI
離れるのがつらかったんです。 ずっと一緒にいたい。 一緒にいても苦じゃなかったし、側にいて欲しかった。 それが最初ですかね。 会えないと淋しい。つらい。 友達と楽しく過ごしててもどこかで考えてる。 何してるかなぁーとか、気になっちゃう。 付き合い始めは盛り上がってて、みんな同じなのかなーと思ってたのですけどね。 でも気持ちがずーっと変わらなかったので、こりゃ結婚した方がいいかな?って。

偶然が必然?に

🐱
みけ
出会いは偶然でした。 夫が社会人サークルのメンバーを募集し、失恋したてだった私が、気分転換に応募したんです。 出会って数日後に告白されたけれど、夫は9歳上で、顔もハッキリ言って苦手なタイプでした。 夫のほうも私と何度か大ゲンカした時、「もう別れるだろう」と他の女の子に声をかけたりしたそうです。 それが夫が転職・転勤になり、仕事上私の親戚と偶然関わることになったんです。 二つの偶然の重なりと、何度大ゲンカしても結局別れなかった偶然。夫も 「俺らが出会ったのも、結婚するのも、そういう運命だったんだろうね」 といつしか言うようになり、付き合って4年経った去年、結婚しました。

居心地のよさ

てのひらの孫悟空
こんばんは。 かれこれ10年ほど前の話です。 彼に初めて会った日、たくさんの人が行き交う街中だったのですが、彼が現われた瞬間、彼だけに焦点が集まっている錯覚に陥りました。 (ちなみに外見は好みのタイプではありませんでしたが・・・) 人柄のよさに惹かれ、お付き合いをすることになりましたが、彼と一緒にいると本当に居心地がいいのです。 ひょっとすると両親といるより居心地がいいかもしれません。 一見すると私が引っ張っているような感じですが、実は彼の掌でくるくる回っているだけだと思っています。とにかく器が大きいんですよ。 あと、両親に紹介したとき父から「お前は人間を見る目があったんだなあ」とたいそう褒められました。 恐らく二度とこのような男性と出会うことはないだろう、と判断しすべてのキャリアを投げ打って結婚することにしました。 結婚は出会いから6年目の春のことでした。 ちなみに彼も私と出会った日「この人(←私のこと)と結婚しそうだ」と思ったらしいです。

悪い時を考えた

😉
のんびり
良い時は何事もうまく行くに決まっているから、悪い時を考えました。 夫より前に付き合った人とは、ケンカすると言いたくない事や絶対に 口にしてはいけない爆弾発言まで口にしてしまったりして、 引くに引けないような状態になっていました。 それで何だか自分が嫌になっていくんですね。 夫とはそんなケンカにならないんです。 私がケンカを売っても買わないから、私が「嫌な自分」にならないで済む。 イコール別れないで済む。 好きな自分でいさせてくれる夫と結婚を決めました。

付き合って3ヶ月ぐらいして

041
ぴえ3
生理が1ヶ月来ない、と泣きついたら全然動じなかったことです。 私は彼に話すまで悩みに悩んで、検査薬も試せないぐらいのチキンだったんですが、 彼ったら「何悩んでるの?結婚すればいいじゃん。 ていうかあんだけ避妊してるのにできてたらそれはそれでミラクル」と即答で、 すごい頼もしい、と思ってしまいました。 結局検査薬試したら陰性で、その3日後ぐらいに来ました。

旅先での姿が決めてでした

るぶたん
付き合って半年、 夫からはいつ結婚してもいいと言われていましたが、 私はまだ先だと思っていた時期に 両方の親公認で海外旅行に行きました。 9泊したのですが、一緒に生活して全く違和感がなかったし、 女だから○○するのが当たり前といった考えが全くないことが よくわかったことが大きかったです。 常に冷静で辛抱強いので、 旅行中喧嘩することもありませんでした。 完全自由旅行だったので、いろいろとトラブルもあったのですが。 結婚して1年半ですが、とっても仲良しですよ。

尊敬したとき

🙂
いす
尊敬したときです。 思わず、人間として尊敬した、そのときです。 「病めるときも、健やかなるときも」と言いますが、 まさにあれ。 いいときも、悪いときも、 尊敬する人となら、やっていけると確信しました。

夫の事故で

041
仕事中に遭った事故で大変なことになってしまいました(特に顔...)。 夫(当時・彼)は「これで振られてもしかたない」と思ったようですが、私はそのすごい姿を見ても全く動じなかったんです。そして、「これ以上悪い姿を見ることはないだろう」と確信し、結婚しようと思いました。 でも会った時には、何のときめきもありませんでしたが...。

未来の姿。

🐱
えっこにゃん
それまでの彼とは、将来の様子が想像できなかったんだけど、 夫とは、あ~こうやっておばちゃんになってもおばあちゃんになっても 一緒にあーだこーだするんだろうなあっていう絵が想像されました。

結婚しなくても、10年後20年後にいっしょにいそう

🐤
ぽん
ふと、結婚しなくても、10年後、20年後もいっしょにいそうだなぁと思ったからです。ずっといっしょに居るなら、結婚しても良いかなぁ。 健やかなときも、病めるときも、寄り添って生きていけるイメージが湧いたら、良い相手だと思います。

人生を楽しくしてくれるパートナー

🙂
りな
結婚することで、問題になることが色々ありました。 でも、何故かそれが苦にならないんです。 それどころか、ちょっとワクワクしている自分がいました。 彼となら、「よっしゃ。やるぞー」と勇気が出るんです。 「彼のため」というより「彼となら」なんです。 文字通りの最高のパートナーです。 結婚するにあたり問題はありましたが、楽しく障害を乗り越えられる彼は他にはいないと思い、結婚しました。 大正解でした!

いつというか・・・

🐶
kukea トピ主
であった瞬間というよりも、一緒にいてもっと一緒にいたいと思ったというご意見が多いでしょうか。 別れる前は誰とでも結構そう思う気がするのですが、どう違うのでしょうね。。 会ってみないと解らないのでしょうが、夢見る乙女に情報をください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧