子供の歯科健診(クリーニング)で、付き添いで健診を見ていた時の事でもやもやがあり投稿させて頂きます。
先生が初め子供の口に入れたミラーが汚れていて??となり、器具がセットされている台を見ていたら、私達が入室してからは開封でなく、既に袋から出されたミラーやスパチュラ?などで健診が始まり、そのスパチュラの先端でなく曲がった場所にかすかですが白いものが付いてました…そのスパチュラをつかうのであれば言おうと思ったのですが、それは使用はなしで、クリーニングの時の針をセットし歯垢を削除した後使用するフッ素用のブラシはその場で新しいものを取り出して使用していました。
その場で質問すれば良かったのですが、長年通っている歯医者で言えず、もしかしたらミラーの汚れは子供の唾液かも?滅菌しても前回の洗浄がくぼみだったから少しつくのかな?確信がないしと…でも今もの凄い後悔しています。。
ドリルの使い回しは前にニュースで見た事があるのですが、、
その時聞かなかった事、感染の可能性など考え猛省してます。
同じ様なご経験あるかた、器具セット使い回しの可能性をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。