本文へ

歯医者でのもやもや

レス2
(トピ主 0
🐶
もふもふ
話題
子供の歯科健診(クリーニング)で、付き添いで健診を見ていた時の事でもやもやがあり投稿させて頂きます。 先生が初め子供の口に入れたミラーが汚れていて??となり、器具がセットされている台を見ていたら、私達が入室してからは開封でなく、既に袋から出されたミラーやスパチュラ?などで健診が始まり、そのスパチュラの先端でなく曲がった場所にかすかですが白いものが付いてました…そのスパチュラをつかうのであれば言おうと思ったのですが、それは使用はなしで、クリーニングの時の針をセットし歯垢を削除した後使用するフッ素用のブラシはその場で新しいものを取り出して使用していました。 その場で質問すれば良かったのですが、長年通っている歯医者で言えず、もしかしたらミラーの汚れは子供の唾液かも?滅菌しても前回の洗浄がくぼみだったから少しつくのかな?確信がないしと…でも今もの凄い後悔しています。。 ドリルの使い回しは前にニュースで見た事があるのですが、、 その時聞かなかった事、感染の可能性など考え猛省してます。 同じ様なご経験あるかた、器具セット使い回しの可能性をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

患者の前で開封して欲しいですよね

🙂
ともき
過去に色々報道もありましたし、それは終始不安でしたね。 内容を読ませていただいて、おそらく使い回しではないのではと感じました。 今回、入室される前に器具が開封されていたそうですが、医院によって違うのかもしれませんね。私が勤務したことのある医院では滅菌処理した器具の袋を患者さんの目の前で開封(ポイントは開封する時の音)するよう徹底していました。 それとスパチュラについていた白いものは研磨剤ではないかと思いますが見た感じいかがでしたか? 器具については使用したものは洗浄して機械で加熱滅菌してから別の患者さんに使用されますので、安心して大丈夫かなと思います。

私も不信に思った事があります

すずこ
そこの歯医者は先生が1人でした。 普段は、治療時間も短く、途中で他の患者の治療をする事は無かったのですが、その日は歯の型を取るので、固めている間に、他の患者の治療をしてました。しばらく経って型を外しに来たのですが、手袋を代えた形跡が無く、ギョッとしました。何となく嫌な不信感を持って、帰宅しましたが、その後、感染症の病気に掛かり、3ヵ月程通院しました。 益々、怪しく思い、その歯医者は止めました。 TVで、歯医者さんが勧める歯医者は、「土足で入れる歯科」と言っていました。やはり、感染症の予防を考えて、との事。 今までの人生、土足のままの歯科は、ほぼ無かった様に思います。 器具や手袋の衛生管理は、患者に分かる様にやらないと意味ないですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧