こんにちは。
私は、関西地方に住む、35歳の既婚・子どものいない会社員です。
妹が2人いまして、上の妹(妹A)はバツイチ・幼稚園児の子持ちで、下の妹(妹B)は独身です。
先日、妹Aより連絡があり、以前からおつきあいをしていた彼氏と婚姻届を提出した、と報告されました。結婚式や披露宴については、行わないようです。
彼のほうは初婚だそうです。
そこで相談させていただきたいのですが、このような場合のお祝いはどのようにすればよいでしょうか?
今のところ考えているのは、(1)お祝いとして現金(1~3万円程度?)を来月、法事で顔を合わす際に渡す、(2)まず何かお祝いの品を送り、あとで会う際にお祝いの現金を渡す、などですが、どうしたらよいものか、いまいちすっきり決められずにいます。
よい案があれば、ぜひ参考にさせていただきたく思っています。
なお、今回結婚したお相手とは、まだ一度もお会いしたことがありません。来月、母方の法事で初めて顔を合わす予定です。
妹たちとは住んでいる場所が府県をまたいで離れていますので、年に何度も会う機会はありません。
補足情報としては・・・
- 妹Aの1度目の結婚の時は、挙式・披露宴ありで、当時独身だった私は5万円のお祝いを用意しました。
- 私の結婚の時は、挙式・披露宴ありで、妹A家族3人(妹Aと妹の前夫と子)を招待し、お祝いとして5万円貰いました。
- 両親は、妹Bが成人したあと離婚し、それぞれ別の遠方に住んでいます。今回の妹Aの再婚に際しても、お祝いなどについては特に何も言ってきません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。