とにかく前からイヤであまり接触しないようにしていた女性と隣になってしまいました。
理由・すごく態度の悪い同僚がいて嫌がらせされる話をしたら「あなたに原因があるからそうされるんだから自分で考えてみろ」→後日ターゲットが自分に代わると「私は何にもしてないのに嫌がらせをされるの、なんでかしらん?」(えっ、自分に原因があるからじゃ?)
ほかにもバーゲンで買った傘を「そんな値段に見えない」「何でそんな色買ったの」「他の色無かったの」金を出したのは私だ。
人の服に「そういうのは若い人の着る色だから」と駄目だしをしに寄ってきたりするし。あなたの感想なんか求めてないから。
一番イヤだったのは人のビタミン剤が言ったとおりのものかどうか確認するために引き出しの中に半分顔をつっこむ、です。で、「本当だ」とか。そこまでして読む理由は、何んなんでしょうか?
よくあるのは左の引き出しの中のものを触っていて、なにげなく正面を向いたらサッと前をみたり(こちらを観察していたんでしょう)
昨日なんか事務的な質問をしに来た人が左後ろから話かけてきたんですが、右の引き出しのものを渡そうとしたら半身こちらに乗り出して盗み聞きしてるんですよ。
さすがに嫌悪感が走り(多分すーげ嫌な顔してたと思う)「なんか用ですか? 」って言っちゃいました。聞いても役に立つことでもないのに、なんで?『覗き屋』は何のためなんでしょう。こんなに嫌だって態度してるのになぜ止めないんでしょう。毎日イライラします。
もし、理由がわかる方がいたら解説していただけたらうれしく思います。