本文へ

火炙り実況中継

レス13
(トピ主 3
世渡りベタ
仕事
アラフィフ とある中小企業に勤めるものです。

同年代の後輩(役職は同格)から、あるプライベートな頼まれ事をし、「出来るかどうか分からない」を前提にやってみたけど、出来なかった。そこから逆恨みを買いました。

態度一変、暴言も含め、こちらからは嫌がらせと思える事もたくさん受けました。
暴言は「何にもできないくせに、生意気な!」です。

ある業務的な事で、打ち合わせをしたい旨を伝えたら、「何故、私があなたと話さなければいけないのか?失礼じゃないか」と喚きちらしていましたが、その会話を彼女が「後ろ盾」と信じてやまなかった経営陣に注意を受けたようで、また更なる逆恨みを買いました。

自分の課の年下男性社員を盾に、して好き放題やってる彼女、自分は手をくださない形で、また何かを仕掛けてくるでしょう。

自分の課の後輩には、私が世渡りベタなばっかりに気苦労かける旨は、以前から伝えてましたが、今回の事には巻き込むつもりはありません。

さて、どんな嫌がらせが来るか、社内では、吐くのもアホらしく、でも溜まった物は吐き出したい。小町の場を使わせてください。

ランキング

レス

吐き出しが足りない

🐱
貧乏楽宅
トピ主さんは、ストレートに吐き出さないでオブラートに 包んで、ここで吐き出していらっしゃる様です。 100パーセント、200パーセント吐き出す方法を伝授します。 周囲に人がゐない所に出掛けて行って、独りで思いの丈を 吐き出すのです。(河川・山・海) 吐き出し方ですが、事案の事実を在りの儘に「独り語り」を するのです。そうしていると、いろいろな事に気付くことが できます。

レスします

🙂
鳥むねにく
頑張って・・としか言えないけど こういうのは、見てる人は見てます。 あなたが、相手にしなければ、向こうが崩れると信じて 頑張ってください。 愚者は語るといいます。 違う次元の人間だと思って。 仕事に集中してください。 決して不用意な挑発は、しない・乗らないこと。 なるべくたくさんの人がいるところで、話をしましょう。 何かの証拠になるように。 家にいるときは、いやな奴のことは考えず リラックスしてくださいね。 相手が自滅すること祈ってます。

意味不明

🙂
月並みの月
大切な事を具体的に書かずに、言われた言葉だけはそのまま書き出して、自分を「世渡りベタ」と善意の人である事を押し出す。 後輩と第三者を登場させて、周りへの迷惑をアピール 読む人の事を全然考えていないトピですね。 逆恨みというけれど、このトピを読む限り、コミュニケーション不足によって相手に勘違いを与えていたのかもしれないとも思えます。 「出来るかどうかわからない」を前提にやってみたけど出来なかった、というのも、全力でやった結果、失敗だったら、それを責める方が悪いですが、「出来るかどうかわからないけどやってみる」と言いながら、期日を過ぎてから「忙しかったから無理~」とか言われたら、相手も感情を害するのは理解出来ます。 例えそうだとしても、人に嫌がらせをする様な人は決して良い人ではないですが、このトピを読む限り、トピ主さんのコミュニケーション能力にも問題がありそうな気がします。 文章を書く時、人にものを伝える時には、もう少し相手の立場に立ってみる方が良いですよ。

タイトルが強烈で驚きましたぜ!

バケツ
後輩さんは暴言と嫌がらせに勤しんでいますが、 物事を頼む時は猫撫で声だったでしょう? このタイプは思い通りに事が運ばないと、敵視します。 あと、口が上手い&要領がいいので、 実績以上の評価を得るのがうまいです。 直属の部下が苦労しているのが目に見えます。 彼女は感情論で我が道を行きます。 なので正論で踏ん張って下さいませ。 あと、慇懃無礼もお忘れなく。 >何にもできないくせに、生意気な! …生意気で申し訳ありません。 どの部分が力不足かご指摘下さいませ。 >何故、私があなたと話さなければいけないのか? 失礼じゃないか …失礼かどうかは分かりかねますが、 ◯◯についてお伝えする必要があります。 私情を交えず、社会人として向き合って頂けますか? 彼女の弱点は後ろ盾のつもりの経営陣。 暴言や嫌がらせには必ず、 「この件について、経営陣へ相談してみますね。」 と、呪文を唱えれば退散してくれます。 部下達へ事情を説明し、同様の対応をさせて下さい。 あまりにも酷い時は、 実際に経営陣へ相談をした方がいいです。 トピ主さんが火炙りにならないように、 バケツに水を貯めて応援しています!

放置でしょうひあぶりなんかじゃなくて焙りだしでは

🎂
あのー
どうぞどうぞ小町で平静を保ちましょう。それがええです。 同じレベルになるように挑発し続けておるんですね、その愚かな同僚さんとやらは。 たしかに、あまりにも、くだらなくて浅知恵の悪知恵でレベルが低い人間からの嫌がらせと言うのは、板のタイトルみたいになっちゃうかもしれませんわ~。 たしかに。 そいつの狙い通りに喧嘩にならない為にも小町で泥吐いて頑張ってください。 やがて自滅の道を辿っておりますので、その愚か同僚さんとやらは。

トピ主です 1

世渡りベタ トピ主
トピ主の世渡りベタです。 拙いトピを見てくださってありがとうございます。 今の所は、年下男性社員を使って…はありませんが、彼女と中の良い女性、用事で内線してもガチャぎりが凄いです。 耳痛いくらい… 男性社員はその上司にでも相談したのか? 今のところ動きはありません。

トピ主です 2

世渡りベタ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 月並みさんの言われる通り、私のコミュニケーション不足かもしれません。 トピ主です 1のレスは、まだ皆さんのレスを見る前に、投稿しました。 バケツさんの タイトルが強烈とのコメントを戴きましたので、タイトル理由をお伝えします。 以前、相手方の部署で勤務していた後輩が、自主都合で大使しました。表には出していませんでしたが、精神的にもう無理だという事を聞きました。 彼女は全て闇で叩かれて終わりました。 私は他部署で、私の上司も、私が所謂「叩かれている」事を知っていますから 私が潰される時は、公開しようと思います。 中途採用で入社してきた女性が「あまりに人間関係が悪すぎ」と驚く環境の中、私がすべき事は、挑発に応じず、「ぶれない自分」を作る事ですね。

内線通話は録音する

🎂
あのー
電話の録音が出来るのがあります、それで録音しましょう。 >彼女と中の良い女性、用事で内線してもガチャぎりが凄いです。 耳痛いくらい… これの対策でした。

むしろタイトルのお陰で状況が察し易かったぞ

バケツ
トピ主さんのコミュニケーション能力が 低いのではなく、 後輩さんが異常に優れているのじゃ。 お偉いさんには愛社精神&被害者アピールで取り入る。 そして同僚へは標的の悪口で結束を固めとる。 >全て闇で叩かれて終わり …彼女はこうやって気に食わない同僚を 一人ずつ火炙りにする。 幸い、上司は被害者なのを理解している。 しかし『後輩vs個人』と誤解。 この問題、実は『後輩vs会社』なんだよなぁ。 ・劣悪な人間関係にて人員が定着し辛い ・我儘に屈する事で仕事の効率が低下 ・ハラスメント←犯罪行為 ・退職者続出により人件費が嵩む 一人で闘えば火炙りにされる。 部下や被害者達と状況確認し、 会社への悪影響を報告する準備をしよう。 とにかく会社が思いの外ダメージを受けている事を 示せば、然るべき対応を取るであろう。 あと論点をずらして論破されたり、 悪く無いのに謝罪すると、 後輩さんは「私は正義」と脳内変換するぞ。 怒ったり恐れたりすると相手の思うツボ。 みんなで涼しい顔して意地悪をスルーじゃ。 トピ主さんは潰されてはならぬ! 火炙りにされるのは邪悪な後輩さんやで。 さあ、闘うのじゃ!

ごめんね

🙂
う~ん
揚げ足取りみたいで申し訳ないですが・・・ >自分の課の年下男性社員を盾に、して好き放題やってる彼女、自分は手をくださない形で、また何かを仕掛けてくるでしょう。 妙な読点の打ち方ですね。 >彼女と中の良い女性 彼女と「仲」の良い女性ですか? >自主都合で大使しました え~と、 自己都合で退社しました でしょうか? 誤字や読点の間違いなど、これだけのトピやレスでも一杯ありますよね? 他の人に読んで貰うものなのに、読み返したりしないのでしょうか? トピ主さんは役職があるようですが、この文章を見る限り、ずいぶんレベルの低い役職ですね。 世渡りベタと言うより能力が低いのでは? 相手がどうのこうのと言う前に、自分の云わんとする事をちゃんと相手に伝えられるように努力する事が必要なのではありませんか? それと、文章の間違いを指摘されたりしないように見直さないといけませんよね? 相手に付け入られるスキを自分で作っているだけじゃありませんか。

なんて言ったら良いのか…。

😣
そうね~
 トピタイトルの意味は分かりましたよ。  自分が社内イジメに遇っている状況を、実況放送する、という自虐的なストレス発散方法なんだろうな、と。  まぁ、個人的な事を「頼んだ」なら、頼んだ時点で、相手が失敗しようが成功しようが、頼んだ人間の責任だと思いますよ。 出来ない相手を選んだ彼女の、人を見る目の無さが悪いんですから。 それを周りに言って、自分の目が雲っているのを宣伝している彼女の方が、アホだなあ、という印象です。 トピ主さんが悪いんじゃ無いですよ。 わざと難しい事を頼んで、ターゲットにしたかった感じがしますし。  トピ主さんのコミュ力というより、相手に相性が悪い、と思い込まれただけな気がします。  無理せず頑張って下さい。

後輩と元カレが似ていてゾッとします

🐱
もこ
トピ主さんの言わんとする事は理解できます。 >>「何にもできないくせに、生意気な!」 私の元カレ(DV加害者)と同じ言葉を使っていて、 ゾッとしました。 人格を否定する言葉の数々に追い詰められ、 生きる価値すら無いのかと絶望しました。 善が潰され、悪が勝つ。 その悪に精神的な死を迎えさせられる予感。 あまりのストレスで時々記憶が飛び、 我が身に起きた事を冷静に捉える能力が衰えます。 私が友達に送った相談メールを読み返すと、 長い上に支離滅裂です。 トピ主さんのような分かりやすい文章なんて 書けませんでした。 >>火炙り >>私が潰される これらの言葉は、当時の私の気持ちに似ています。 正義が通らない不気味さに、 相当悩まれているのではないかと心配です。 後輩がしている事はDVと変わりません。 小さい事で被害者気分になり、 過剰に攻撃をしています。 それだけ弱虫だという事です。 刺激しないようドライに接し、 地道に録音等の証拠を収集して下さい。 上司へ相談する時、説得力が増します。

トピ主です 3

🐧
世渡りベタ トピ主
皆さん レスありがとうございます。 どうも、後輩さんは今まで後ろ楯の経営陣の名を出して、社内で好き勝手やってたのがバレたようで、その経営陣にこっぴどく怒られたようです。 それにしても、会社の中の人間関係は本当に大変ですね。 皆さんのレスを見て、自分が悩んでいた事を馬鹿馬鹿しく思えてさえ来ました。 相手のペースに巻き込まれて、感情に走らず、粛々と仕事をこなして行こうと思います。 会社は仲良しクラブではないのですから。 私の最大の欠落は、相手を見る目がなかった事ですね。安易に頼まれ事を聞くべきではなかったと反省しています。 元来利用されやすい性格なのだから、そんな自分と共存していきやすくする工夫もしていかないと…心に留めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧