本文へ

派遣社員の態度について

レス28
(トピ主 4
😨
通りすがりのおやじ
仕事
3月の中旬に来た派遣社員の事で、困っています。 状況は・・・ ・入ってきて3~4日で一週間休みました。  そのあと、何か用事があるのか半日休みと、1/4休みが4日間くらい続き  ついこの前も8日間休みました。 ・休みが多いうえに、けっこうミスもありました。  仕事の内容はそこまで難しいことではないと思います。  確かに、来てすぐに簡単にできる仕事ではないですが、  ひとつひとつ確認して慌てず作業してください、と指示していました ・しかもこちらが教えても話を聞いているのか  聞いていないのかわからない態度。  教えたことが分かっているのかいないのか・・・ 以上のような感じでした。 で。。。GW前にまたミスをしたので注意したら、例によって聞いているのか聞いていないのか わからない態度をとられました。 「何か気に入らないことがあるのか?」と聞いたらあなたの態度が気に入らないと言われました。 休みが多いうえに、ミスもする、で、こちらが指導しても態度が悪い。 その人と話をするのも嫌で、それが態度に出ていたと思います。相手にも伝わってしまっていたのでしょう。 「もっと仕事は楽しくするものだ」とか「あなたの顔色をみながら仕事してるとか・・・」 けっこう職場で、かなり大きい声で言われました。 さすがに、こちらも我慢ならずに、休みの事、ミスの事、態度の事を話したら。。。 「休みたくて休んだわけではない」と泣かれてしまいました。 連休明け、正直 その人に会いたくありません。 一応こんなことがありましたと上司に報告し、連休に入りましたが、ほんとに参っています。

ランキング

レス

コミュニケーション能力に難あり。

041
相談員
トピ主にコミュニケーション能力が不足していますね。 本人が休みたくて休んだのではないと発言したとき、またはそれ以前に休みの理由を聞きましたか? 興味本位ではなく、休みが続くと困ることを伝え、話せる範囲で事情を聞くのも指導係の仕事です。 そうしないと、指導に支障が出るでしょう? ミスや態度は静かに諭せばいいのに、黙って我慢しようとして、出来ずに態度に出ていたから、派遣さんに文句を言われたのでしょう。 派遣さんに自分と同じレベルを求めてはいけません。 給料も安いです。 トピ主が指導担当として歩み寄っては如何ですか? 仕事を楽しくする必要はありませんが、コミュニケーションは必要です。

派遣元に相談してもいいんですよ

🐴
さくら
普通じゃないですから

替えて貰いましょ。

041
かんな
そんな派遣はいりませんね。 派遣の立場で社員に物申すなんて有り得ない。 派遣と言うより社会人としてもダメね。 早く居なくなることを願います。

あり得ない

041
雪華
その派遣の人の仕事は誰にでも出来ない特殊な仕事ですか? 覚える時間がかかっても一般の人にも出来るのでしょうか? 上司にその勤務態度や欠勤の多さを報告して、放置してるのですか? 派遣は、パートやアルバイトより、高い人件費を払うので その分即戦力を求められるものだと思います。 信じられない頻度で欠勤し、まして派遣された会社の社員の態度が気に入らないと 直接相手に言うなどあり得ない態度だと思います。 その人では派遣社員を依頼した意味もないですよね? 特殊な仕事でない限り、別の人に変えてもらうこと出来ませんか? 私も派遣で働いてた時期がありますが、時給が高い分必死で仕事を覚えて 信頼して仕事を任せてもらえるよう努力しました。 派遣に関係なく、無遅刻無欠勤は社会人として最低限のルールです。 その人じゃ給料泥棒です。 休みの頻度、注意した時の言動を具体的に上司に報告し、業務に支障をきたしてることを相談するべきです。 必要だから派遣を雇ってるのですから、感情的にならず冷静に現状を説明して 対策を練るべきだと思います。

さっさと派遣会社に

041
のとてす
念のためですが、トピ主さんは正社員で、 契約上の指揮命令者か指揮命令者の管轄で業務の 指導をしているのですよね。 まずは派遣の契約における社内の担当者 (トピ主さんか部門長か人事等になるかもしれませんが) から派遣会社に正式に苦情を入れて交替を要請しては どうでしょうか。 契約条件にある程度の稼動要件 (というか普通はフルタイムだと思いますが) が盛り込まれており、お互い人間だからある程度 病気等もありますが、それが履行されていないだけで >入ってきて3~4日で一週間休み >何か用事があるのか半日休み >1/4休みが4日間くらい続き >ついこの前も8日間休み 充分です。(使役するための人を派遣会社にお願いしているのですから) 多少様子見のお願い等は入ると思いますが、 派遣会社としても休みが多いと取れる利益も少ないので 結果としては問題ないでしょう。 病気だったらかわいそう等ありますが、 お金払って買っているのですから強気でどうぞ。 そのような派遣さんが来る背景として、 相場より安く上げようとしていないでしょうか。 当たり外れはありますが、影響はあります。

返品!

041
アイアンマン
派遣会社の営業に連絡して 違う人にしてくれって言っていいレベルでしょう。 言いたいこと言って、反論されたら泣く 派遣といえども社会人失格のそんな女性に 悩むだけ時間のムダですよ。

派遣でよかった

041
くりん
契約期間終了まで我慢 その後、終了でいいでしょ

派遣先の仕事

💡
ゴメス
派遣社員経験者です。 指揮命令権は派遣先です。指導して改善されないなら、管理者から派遣会社にクレームを入れてもらい、派遣会社に対応させるしかないです。 私ごとですが、昨年、身内が倒れ、1ヶ月後に亡くなったのですが、約1ヶ月は真面な勤務はできませんでした。 派遣会社からは、派遣先から人を変えてほしいと言われているのでそのつもりでと予告されましたが、予定4ヶ月が6ヶ月の勤務で契約満了になりました。

トピ主です

😨
通りすがりのおやじ トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。 ひとつ、補足をしないといけないと思い書き込み致しました。 まず、派遣社員が休んだ理由ですが、いずれも子供の事が関係しています。 最初に一週間休んだ時は、朝、子供が具合悪いから休みたいと・・・職場に電話がかかってきました。 その後の >半日休みと、1/4休みが4日間 の休みの時は、事前に話がありました。理由は、子供に関することでした。 この時前の一週間の休みもあるし、休みが多いので、困りますという話は、 本人にしました。 ・・・で、そのあとの休みの時は、子供が具合悪いからと、6日間休み。。。その後自分が具合悪いからと言って、、、二日間休みました。 それから、コミュニケーション能力に関してですが、はっきり言って自信があるわけではありません。 もともと苦手でしたし、今も、新しく入られた方と接していて、これでいいのかと悩むこともあります。 ただ、自分なりに出来ることはしてきたつもりでした。・・・続く

トピ主です 続き

😢
ただ、子供の事を理由にされると、こちらとしては何も言えなくなってしまいました。 ミスについては、その都度、注意してきました。聞く態度については。。。正直なにも言っていませんでした。

いやいやいや

🐤
とおりすがり
ここは、トピ主様のコミュニケーションの問題ではありません。 派遣として、彼女の勤怠はありえません。 ちなみに私は派遣歴10年以上ですが、雪華様のレスに全面的に同意します。 即刻、派遣会社に報告すべき案件だと思います。

おやじさん、大丈夫ですか?

041
じんじ部
小町でこんな基本的な事を質問して、普段の仕事ちゃんと出来てます? 仮にも部下を持って、人を指導する立場なんですよね? 小町は女性が多いから、何か有用なアドバイスが有るかと思ったのかもしれないけど、相談内容は男女、派遣・正社員に拘わらず勤怠管理の基本の基ですよね? トピ文の最後二行に脱力しました。上司も、こいつ使えねぇ(トピ主の事ですよ。念のため)、と思っていることでしょう。

その派遣 仕事というものを何も分かっていない

041
ニョロ
散々休み職場に迷惑かけている分際で仕事は楽しくするもんだなんて言っている時点でねぇ....しまい泣き出すなんて 使えねぇー さっさと変えてもらいましょ

強気の派遣ですね

041
暇人
まず、採用する時は子供がいることを分かって採用していますよね。休みにはついては何かを言われましたか? 明らかに休みすぎですから、そこまで休むのは社会人としてどうかと思います。トピ主さんのコミュニケーション問題じゃありません。 それとね、派遣がらみの質問だと不思議ですが、何故派遣会社に連絡しない?休むうえ、逆切れ、ミスをする、お金がもったいないです。何のための派遣でしょうか?

トピ主です

😨
 雪華様  現在の仕事は、特殊な仕事ではありません。  覚えるのにもそんなに時間はかからないと思います  上司は、欠勤の多さは元々知っていました。  態度の事は、8日間休んだ後に、話をしました。    のとてす様  自分は正社員です。    >契約上の指揮命令者か指揮命令者の管轄で業務の  指導をしているのですよね。  一応、上記の様な状況になっています。    みなさま、ありがとうございます。  明後日から仕事始まりますので、状況お知らせしたいと思います。  

面接・採用した人経由で派遣会社に申し入れ

041
サンチュ
理由をすべて並べて、戦力にならないと相談したらいいでしょう。 その人がいなくても仕事がまわるなら、高いお金を払って派遣してもらっている意味がありません。 また、本人が派遣会社に提出したタイムカードを派遣会社に見せてもらい、勤怠状況を確認してください。もしかしたら正しく提出していないかもしれないので。

そのまま上司に話し

041
黒猫
「全く使い物にならないので派遣元に話して代替要員をお願いしてください」 以上です。 もちろん派遣会社ごと切り替えもアリです。

トピ主です

😢
じんじ部様 自分には部下はいません。そんな立場ではないので・・・。 一緒に働いてるいるのは派遣の人、2~3人です。 まぁ・・・使えねぇ。。。とは思われているかもしれませんね汗 暇人様 採用時にどのような話をして、採用されているのかは自分はわからないのですが、、、 子供の事は確認していると思います。 派遣会社への連絡も、自分は連絡できる立場にはないので、上司には話はしています。 上司が連絡してくれているかどうかは別ですが。。。

大丈夫です。

041
あるある
派遣さんが契約の定めにある仕事を遂行できないのであれば、派遣会社に言って派遣さんをチェンジできます。派遣さんの契約期間は、派遣元が保証するので何ら問題ありません。派遣の範囲が拡がり、派遣さんが、正社員となれなかった労働者の選択肢の一つになった事で、労働者としてあり得ない行動をとる方が目立つようになりました。優秀な派遣さんもいらっしゃいますが、そういう方は、大手の新卒導入研修~数年の社会人経験があるのが殆ど。派遣会社も、ビジネスマナーを根本から叩き込んだうえで試験を行い、合格者のみ送り込んでほしいというのが本音です。やっていただきたい業務は、現場で教えるのですから、まずはマナーです。

困った派遣さんですね

041
月の光
その派遣さん、年はいくつぐらいの人ですが?今までの職歴はどんなものですか?その派遣さんて、社会人失格だと思います。「休みたくて休んだんじゃない」って泣くなんて、本当に馬鹿じゃないの?って感じです。前に「派遣の品格」っていうドラマで、篠原涼子さんがスーパー派遣を演じていて、私もテレビで見てましたが、派遣は、あのドラマのように「仕事がかなり出来て時間内はきっちり働く。働く事は生きる事。」って感じのほうがずっといいですよね。定時で帰るだの昼休みはきっちりとるだの、そういう点で臨機応変に出来ないだけぐらいのほうがまだいいですよ。トピ主さんは、嫌な気分の事も多くて大変でしょうが、その派遣さんに乱暴な言葉使いで怒ったり、横柄なパワハラかのような態度は絶対とらない方がいいですよ。また挙げ足とられて、被害者のような顔されて、その派遣にあっという間に悪者扱いされるだろうから。派遣だったら、契約通りに働けないなら、「会社にはいらない人間だ。」って思います。

レスします

041
月子
休みが多いことを派遣会社に連絡して、次回の契約更新はない意思を連絡しましょう。 そうすると、もっと休んで自滅してくれるかもしれません。 それから、直接雇用とは違って、派遣会社に事前に子持ち不可の条件はつけられますよ (おおっぴらではありませんけどね) ただし、子持ちでない場合就業開始早々に妊娠つわりで使い物にならないリスクもあります。

その派遣に面接をした上司に言う

041
30代
派遣さんって派遣される前に面接みたいなものありませんか? それでOKを出した上司に仕事に支障がでていることを話して派遣会社に連絡してもらってください。 欠勤を軽く見ている人は仕事する資格はありません。 そんなに休んだならまずはお詫びでしょうにおかしいと思います。 派遣さんに直接言っても無駄ですから今までの問題点を箇条書きにしておいてください。

ある意味ベテランの派遣

041
おねえちゃんがぁ
たぶんですね~ もしかしたら、そこの派遣会社の所属で 10年くらいやってる 一応年数的にベテランとかになってる人かもしれません。 前の職場で 大した内容の業務はしてないのに 同じ派遣会社からの派遣で長くいたため  最後はお局状態で やりたいほうだいで 新入りという感覚はないのかもしれません。 派遣会社に長くいると 当然有給も沢山もってますので 休みが多くなるのかもしれません。 ただ 一応理由とかは聞いてみてください あなたの知らないところで パワハラとかあって 出社したくないのかもしれません。

レスを訂正します。

041
相談員
トピ主さん、事情がわかりました。 必要なコミュニケーションは取られていると思います。 前のレスでは理解が至らず、失礼しました。 派遣さんの子供の年齢が分かりませんが、そこまでお休みするなら、就業の準備が出来ていなかったんでしょう。 トピ主さんと上司、派遣会社の担当とお話されていいレベルだと思います。 派遣さんの立場からしたら、望んで働いていない、子供の体調も思うようにならない、仕事もうまく出来ず疲れるなど、言い分があると思いますが、いずれも甘えの範囲をでません。 ご本人の能力と意識に問題がありますので、他のみなさまのご指摘通り、出直して頂くべきと思います。 すぐに代える訳には行かないでしょうが、淡々と対応して上げてください。 とりあえず、お詫びと訂正に出てきました。 失礼しました。

引き継ぎは

041
CBA
私は正社員ですが、社内で引き継ぎをしたりされたり、派遣社員の人と仕事をしたこともあります。 一つ確認ですが…、引き継ぎの仕方は? マニュアルをきっちり作成してあるとか、説明するときはメモを取らせたりとかしていますか?

せっかくの新緑なのに

😉
まぁ
楽しいはずのお休みがもんもんと考えて、 楽しめなかったのではないでしょうか。勿体ない。 派遣の風上にもおけない人(女)ですね。 直接話す必要はないですよ。 すべて派遣会社を通しましょう。 あと、ミスを「注意」ではなく「指導」にしましょう。 その方が辞めて次の方でもミスをする部分かもしれません。 明日出社したら派遣さんのほうが辞めますって言うかもですよ。 休み明けはよくある話しです。 面接では子供いるとか結婚してるなんて聞かれないし書いてないはず。

粛々とやりましょう

041
つつら
今回の派遣さん、スキルうんぬんは残念さんとして諦めましょう。 しかしそれ以前に、勤務態度が一番の問題ですね。 周りを巻き込み、引っ掻き回すタイプとみましたよ。 でもそこを改善目標にすると、結構時間も労力もかかるんですよ。 その割には、当事者が疲れるばかりで改善しなかったりね。 なので、態度の話は置いといて、 今後契約どおりに働けるのかどうか?をポイントにしましょう。 (週5日○○時間、とか決められてますよね) 一緒に働く者として、毎日来るのか来ないのかの 把握だけはしておきたいので、と、上司に相談されてはどうでしょうか。 ちなみに報告相談はこまめにされたほうがいいですよ。 きっと派遣さんは派遣元の担当者に根回しすると思いますので。

切っていいと思います・・・

😀
ずんだ
無職主婦です。 一昨年のこと、以前勤務していた大手メーカーから 「人手が足りない、派遣社員として営業事務を手伝ってほしい」と乞われ、 家庭環境が整わないまま受けて復職しました。 要介護の義父母、学童に入れないままの小学校一年の子どもを抱え、 見切り発車で再就職しましたが… 「突発的な遅刻が多い、家族からかかってくる私用電話が多い」など 家庭のやむを得ない事情による勤怠状況から雇用を切られましたよ。 会社側としては当たり前の対応と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧