本文へ

夢中になれるものありますか?(愚)

レス7
(トピ主 3
😑
抜け殻
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 46歳 主婦の 抜け殻と 申します。 単身赴任の主人と 高1と中1の息子がいます。 子供もようやく手をはなれ せっかくたっぷり自分の時間がもてるようになったのに 何もやる気がおきません。 今は 週3回程度の パートに出かけ、完璧とは程遠いですが 家族に不便をかけない程度に家事をこなし、息抜きに友人と買い物や飲み会に行き、 子供の学校行事には ほぼ出席。 絵に描いたような 平凡な主婦をやってます。  まったく贅沢とは程遠い生活ですが 特に不満もなく 家族全員健康で 仲良く毎日過ごしています。 なので このトピはまったくの 愚痴になってしまうのですが・・(汗 せっかく時間があるのに やりたいこと 夢中になれることが見つかりません。 ヨガやテニス・ジム・ダンスなど体をうごかしてみたり 手芸やお菓子作りの教室に通ってみたり PTAや地域の役員をひきうけてみたり・・・ 自分なりに 探してみたつもりなんですけどね~ 見つかりません そもそも趣味なんて 探して見つかるものじゃないですよね~ 最近は ちょっと年を感じることも多くなり・・・ 大好きだった読書も 老眼鏡かけて 新聞をななめ読みするだけで 気分が悪くなる始末(泣 フルタイムで働く気力も 体力も自信ありません。 気分転換にと 思い立ち ペット(インコ)も飼っていますが 夢中になる!!って ほどではないですね~ もちろんお世話はちゃんとしてますよ。 なにかやらなきゃ~やらなきゃ~って 考え出すと ぜんぜん眠れなくて こんな時間(午前3時)になってしまいました。(驚 明日も早起きして お弁当作らないと・・・(汗 お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

美貌と健康を保つ!

041
長男の嫁
某上場企業の正社員を20年、あまりの激務に退職しました。 最初は、何の役にも立っていない自分に苛立ち、趣味を仕事にしましたが、家事をおろそかにした揚句、体調を崩し、家族に迷惑をかけました。 その時夫が「何もしなくていいから、健康でいてくれ!」と言いました。 妙に納得し、普通にインスタント食品は使わない食事、家でのホームクリーニング、自分と子供の洋服は自分で作る等(これは、この道のプロなんで当然ですが)。週2~3回ジムに通って、健康と美貌を保つ。 確かに情熱を傾けて取り組んでいるものはありませんが、将来介護生活が始まるかもしれないし、今はこのぬるま湯生活を楽しんでいます。 お金のために働かざるを得ない人に比べたら、天国ですよね。夫に感謝!

四つ葉のクローバーをお届けします

🎁
雪花詰草
ベランダで数種類のクローバーを育てています。 他にシダ類なのにウォータークローバーという名を持つデンジ草も。 私が育てているのは園芸種ですが、デンジ草は絶滅危惧種なんですよ。 我が家のデンジちゃんは、増えすぎてモコモコです♪ ツメクサなど、マメ科の植物は夜になると就眠運動をします。 本当に夜、葉を閉じて眠っているように見える、愛らしい姿が好きです。 朝は六時前に起きる私よりも早く起きて葉をひらき、明るい方を向いています。私の一日は、ベランダのクローバーに「おはよう」と声をかけることから始まります。 「ティントロゼ」のワインレッドのお花はとても可愛いです。 カトレアクローバーの花の時期は終わりましたが、葉はイキイキしていて四つ葉もあり、見ているだけで癒されるし、疲れたときには元気をもらっています。クローバーは夏越しが難しいので、私もバテないように元気出さなきゃ!って思います。 素朴な素焼きの鉢をさがして歩くのも、ささやかな楽しみです。 お花はお嫌いですか? 夢中ってほどではないですが、クローバーと暮らす日々が好きです。

色々探しているうちに見つかるかも

041
色々探して
私は、家庭科1でした。 家庭科の先生の話が何がなんだかさっぱりで、先生に叱られて、落ちこぼれの烙印をおされるぐらいで、ミシンやらなんなら大嫌いでした。 ところが、ある日、かわいい本を本屋で見つけ、衝動買いしました。 小物作成の本でしたが、とてもかわいく、毎日眺めていました。 眺めているうちに、せっかく買ったんだし何か作ってみようと、姉にママバッグを作ってプレゼントしました。縫い目がぐちゃぐちゃでとても下手なものです。 それでも、姉は喜んで使ってくれて、私は調子に乗りました。 それから、色々作っていくうちに、楽しくて仕方がなくなり、今ではワンピースを作成したりしています。 布地を触ったり、ミシンをガガーとかけたり、幸せで仕方ありません。 私は偶然にも見つかりましたが、母の家系が裁縫好きなので、遺伝もあるかもしれません。

私も

同世代
何もありません。 成人した2人の母です。数年前まで8年間フルで働いていました。 今は知り合いの手伝いを週3しています。 以前、夫と同居の姑に絶望(家庭に夢も希望も消失)し何もやる気が起きずそのまま数年。 子供達の世話だけしてきました。 それだけが生きがい? ダラダラと生活しています。 手伝いに行く他、友人と会う以外引きこもり生活。(姑を見ると気分が悪くなるのと私の存在を匂わせたくない為) 何とかしなくてはと思いますが気力がないです。 言い訳なのか病んでいるのか‥。 私も何か見つけたい。

トピ主です。

041
抜け殻 トピ主
長男の嫁さま  夜中に書いた ぜいたくな愚痴に ごていねいなレスありがとうございます。 本当に 健康にぬるま湯生活が送れてるのは 夫のおかげと 感謝を忘れてはいけない いけない・・・と 思いつつおろそかにしてしまう 自分を反省したいと思います。 あせってなにか探して 家庭や体をこわしたのでは 元も子もないですよね~。 もっとおおらかに 考えることにします。 20年もの 激務お疲れ様でした。 これからは ぬるま湯にのんびりつかってくださいね。

トピ主です。2

041
抜け殻 トピ主
雪花詰草さま とても素敵なご趣味ですね。 我が家にも狭いながら 庭がありますが なかなか思うように咲いてくれません(泣 きっと愛情不足?なのかもしれません。 今年は猛暑対策ににと ゴーヤを植えました。 この夏はこの ゴーヤ育てに 夢中になってみようかな ありがとうございました。 色々探してさま 自分が苦手だと思ってさけていたところに 思わぬ夢中が潜んでるのかもしれないですね~ なるほどなるほど・・・ もっと視野を広く持って 苦手意識をなるべくなくして キョロキョロ探してみるのもいいかもしれませんね ありがとうございました。

トピ主です 3

041
抜け殻 トピ主
同世代さま 子育てお疲れ様でした。  気力がない・・・ わかります。 なんにもやる気がおきないんですよね~ 頭では なにかやりたい 見つけたい。。。 でも 重い腰があがらない・・・ 同世代さまも 私と一緒にさがしましょ~ 今はちょっとゆっくり ぬるま湯につかって キョロキョロアンテナは 忘れずに なにか見つかるまで 充電ですよね。 ただ・・・ 私たちの年頃は 更年期という 特有の世代でもありますね~w これを旨く乗り越えるのが なかなか難しいのかもしれないな~と 友人たちともこの話題で持ちきりです。 今はいいお薬とかあるそうですし もし症状が出たら 婦人科にいってみようとおもっています。 同世代さまも もし 病んでいるのか? とお考えならば 受診されるのも いいかもしれませんよ。的外れなら ごめんください。 レスしていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧