本文へ

元カレにもらったプレゼント

レス29
(トピ主 4
041
いちご
恋愛
つまらない質問ですいません。 皆さんは元カレからもらったプレゼントはどうしてますか?嫌いになって別れた人からもらった物なら捨ててしまいますが、そうでない場合です。気に入ってるアクセサリーとか別れてもつけられますか?今彼の前では使えないですよね? 男性の場合も元カノからもらった物はどうしてるんでしょうか?

ランキング

レス

売りました

🐶
シロキチ
元彼にもらった物って基本アクセなのでリサイクルショップに売りました。 そして今彼に新しいアクセを買ってもらいました。あ、もちろん誕生日とかクリスマスなどのイベントのときにです。 でもすっごいお気に入りでもう売ってない物とかだったら今彼には何も言わず使ってるかも…。

物に罪はありません

🐷
ころすけ
物に罪はありません お気に入りは愛用していますよ

物によって…かな

041
羊ちゃん
指輪などのアクセサリーはなんとなく思い入れが強い気がするので、処分します。靴やバッグ、お財布などの実用品は思い出云々より使い勝手がよく、替える気が起きず使い続けたりしますが…。

ばんばん使ってます

041
りょち
さすがに指輪とかはしませんけど財布やキーケースなど良い物をいただきましたから… 物には罪はないですし。 元カレも私のコーディネートで未だに暮らしてますよ

元彼による

🐤
しょうがない
素敵な思い出のある素敵な元彼の贈り物はすべてとってあります。 結婚した今でも活用してます。 最低な思いしかしなかった元彼の贈り物は質屋で売りました。

普通に使ってます。

🐤
かみ
30も過ぎてるし結婚もしてるから、そんなにこだわりがないのかもしれませんが・・・ ほぼ残してますし、普通に使用してます。 ただし“彼氏にもらったから”つけてたようなシンプルリングなどのアクセ類は捨てました。 “デザインが気に入ったから買ってもらった”物はそのまま使用してます。 夫も全ては知らないと思いますが、一部は元カレに買ってもらったものと知ってます。 夢はないですが、昔から誕生日などのプレゼントは予算を教えてもらってから、自分で好きなものを指定してましたので、夫も“元カレの物に執着している”とは思っていないのでOKなのだと思います。

なにくわぬ顔で使ってます

041
はなこ
以前は打ったりしてましたが、ここ数年は割り切って使ってます。物に罪はないから。誰も何も言いませんよ。

いろいろ

041
はにわ
今も使っているのは、気持ちよく買ってくれた物です。 これは全く思い入れがなく、物は物と思っているから入手手段は普段忘れてます。 手持ちで一番嫌なのは、買うときすごいごねられたアクセサリー。 誕生日プレゼントを買いに行こうと、デパートに行き一緒に見ながら、 これがいいなと1万円前後のピアスを見ていたら「3千円のでいいって言ったじゃん」と。 それは付き合いだした頃に、記念に何か買うって言ったからそれくらいでいいって言ったの! オマケに結局それは買わなかったくせに。 40過ぎのオヤジが1万円くらいでグチグチ言うのがホント嫌で「もういいいらない」 って言ったらご機嫌取りに買ってよこして不愉快な誕生日になりました。 結局そいつは借金が300万くらいある上に他に女がいた(自己申告してきた)のでフェードアウト。 今も持ってるけど、そのいきさつがあるので物は物って思えない。 今プラチナ高いから売っちゃおうかな… ※このレスに、貰っておいて云々の横レスはしないで下さいね。

しまってあります

😉
シュークリーム
他のアクセサリーと一緒に、大事にしまってあります。 友人は昔「だって物には罪はないもん」と言って堂々とつけてましたが、私はさすがにつけません。 でも、ちゃんとしまってありますよ。 まあ、若いとき貰った物だから、既婚30代後半の今は似合わない、っていうのもありますけどね…。 過ぎてしまえば楽しい思い出、なので、もしかして娘がもう少し大きくなったら譲るかも知れません。

使っています。

041
まるちゅ
お気に入りのバッグやアクセは 自分で買った事にして使っています。 さすがにペアリングとか名前が彫ってあるものは、 リサイクルショップ行きですが・・。 言わないと今彼には分らないと思うので、 いちごさんが平気なようであれば、そのまま使用してていいと 思いますけど。 でも後ろめたい気持ちになるようだったら、お手元から離された方が いいかと思います。 うちの夫は、手編みのセーターやらマフラー、 もらった物は全て、あります。 (さすがに持っているだけで使用はしていませんが) 捨ててもいいと言われますが、念がこもっていそうで 私からは捨てられません。

気にしません

🐤
ran
元彼からのプレゼントや一緒に買ったものなど、一度自分の物になった物は捨てません。 こんな事を言うと変人扱いされるかもしれませんが・・・ 誰が買ったものでも一度自分の物になった物は私の物です。元彼からの預かり物ではありません。 使っているうちに自分の魂(大げさですが)が入っているので、誰が買った物であれ自分のものです。 なので、たとえ嫌いで別れた相手にもらったものでも大切に使い続けます。それは、高価な物に限りません。

他トピでも書きましたが

🐶
べる
私は吹っ切れた時点で全て処分しました。 だって、新しい好きな人が出来てからだと捨てるタイミングが難しいし 持ってて相手が知ったら良い気がしないと思うので。 ただ、勝手ですが相手にも他の(恋愛対象だった)女性からもらった物は 捨ててもらいます。知らなきゃ良いですが、明らかに自分で買った物じゃない、 女性のセンスで選んだ物とかって、見る度に悲しくなりますから。 人にされて嫌なことは自分もしない。基本です。

風水の本で

🐤
ありらん
読んだところ、終わった恋の思い出は処分しましょう、とグッズ別にかいてあった記憶があります。 私はそのせいか処分するほうです。新品やそれに近ければフリマにだします。

うーん

041
はく
男性です。手編みのマフラーやお揃いのグラスなんかは捨てますねぇ。 服や靴なんかはそのまま無頓着に持ってたりします。 気にし始めると彼女の使ったシャワー、彼女とでかけた車、彼女といた部屋、、 キリがないので、今の彼女がみてソレとわかるものは処分することにしています。

モノに罪はない

💍
バブル
と言って、友人はずっと、元カレからのプレゼントのアクアマリンのリング、右手薬指につけてましたよ。 ちなみに、元カレには、全く未練なし!と言ってました。 強がってる感じではなかったので、本当に、モノ自体に愛着があったんだと思います。 彼女の気持ち、よくわかります。 いきさつはどうであれ、自分の愛用品となったモノって、大げさかもしれないけれど、縁があったっていうことですからね。

全て破棄

041
過去は振り返らない
次の恋愛に向かうための儀式的な意味もあります。 前彼と比較したりするのは良くないので極力、記憶から消し去るようにしてます。 写真から何から何まで破棄します。アクセサリーなどはリサイクルショップに売ります。

返却されたものもあります

TERON
当方、男ですが自身の経験からお話しします。 別れてからしばらく経って、元カノが僕の家にやってきて返してくれたものがあります。 指輪、コート、靴などなどです。 どれも返してもらっても僕だって困るので持っててくれと言ったのですが、こんなのいらない、と。 しかし、腕時計、財布などは気に入って使っていたらしく、それは戻ってきませんでしたね。 そして、僕の部屋から、バッグ、ジャケットを返してもらうと言って持ち去りました。 ブランド物のバッグで、結構気に入ってたんですけどね。

私は

💡
使ってますね…。 腕時計のみですが。 でも近々腕時計を買い換えようと思ってます。 私に新しい恋が来ないのは、元カレからのプレゼントを使ってるからかもしれない!! という気になってしまって(笑)。 まぁ、勘違いだと思いますが。

ほとんどないけど

🐱
にんにん
気に入ったデザインのものは自分で買うようにしていますので、そういうことで悩んだことはないですが、元彼にもらったものは箱にいれてしまっておきます。捨てるのもそのものがかわいそうなのでなんとなく。夫が見つけて捨ててほしいといったら迷わず捨てますが。 前彼は、喧嘩をすると「あれかえせ」「これかえせ」「この間おごってやった金返せ」という人で、(仲がいいときはやたらと物をくれたがるから厄介--;)プレゼントはあけずにとっておき、言われるたびにそのまま返してました。別れるときは着払いで全部送り、何一つ残していません(笑)

私だったら。。。

🐶
エガちゃん
別れても、相手に想いがある内は捨てられないですが(お気に入りでなくても) 悲しい想い出の場合は処分して、スッキリします。 相手への想いを(自分の中で昇華していて)お気に入りのアクセサリーなら、身につけても良いのでは?

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
エガちゃん様まで今日現在20名の方達からいただいたレスをありがたく拝見させていただきました。大変参考になり、すべて私には貴重なご意見です。元カレにもらった物でそんなに神経質にならなくていいんだなって気が楽になりました! 20名の皆様、ほんとにありがとうございました。 また何かありましたらご意見下さい。

母にあげました

🐱
george
すごく気に入って何年も、毎日つけてたジョージ・ジェンセンのシルバーリング、 新しい彼ができてからもずっとつけてたんですが ある日なんとなく、これももうつけなくてもいいかな?って思い でも手放すには惜しいので、母親にあげました。 気に入ってくれて、今では母が毎日つけてるみたいです。 もし元彼が知ったらどう思うかな?(笑)天国で笑ってくれるかな。

とっておいてます。

041
とおりすがり
付き合った元彼とはみなケンカ別れをしたわけではない せいか?頂いたものはみんな大事にしています。 21の時に付き合ってた相手からもらった某有名ブラン ドのスカーフは、いつかそれが本当に似合う年齢になっ たら使うつもりでいます。 いくらなんでも21には大人すぎるし、30代になった 今でもまだそういう気分ではないです。 その後付き合った別の元彼からは誕生日プレゼントとして 指輪をもらいました。別れてからも周りの評判がよかった のでつけていたりしたのですが、ある時気づいたら3つつ いていた石のひとつが落ちてました。もう別れた後だった ので「そういうご縁だったのか」と思っています。 「元彼」ではないですが、知人男性にプレゼントされたお 土産ものの指輪も3週間後ぐらいに突然行方不明になりま した。 別にモノに罪はないのでしょうけど、指輪(アクセサリー) は贈ってくれた相手の心がこもってる分だけ、なくなるか そのままでは使い物にならなくなる運命にあるものかなと 思ってしまいます。

時と場合によりけり。

🐱
鈴蘭
大好きだった元カレに振られて未練たっぷりだった時は、別れた直後すぐに処分して身辺整理。 身の回りから元カレの気配を全削除して失恋を乗り越えました。 もう一人元カレがいますが、彼とは同棲までして長い付き合いでした。 しかし色々あって最後の方は私が彼を受け付けなくなり(生理的に)結局お別れ。 彼からもらったアクセサリー系はすぐに処分。 実用的な定期入れはぼろぼろになるまで使い、プレステ2は今もDVDプレイヤーとして現役バリバリです(笑) 私に未練が一切ないので、このトピを見るまでプレステ2が元カレからのプレゼントだったこと忘れてました。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
とおりすがり様 レス、ありがとうございます。素敵なエピソードですね。プレゼントって一つ一つに物語があるんですね。 george様 お母様も素晴らしい方ですね。天国の元カレさんもきっと微笑ましく思ってくれてると思いますよ。 お二方様、素敵なお話しをありがとうございました。感動しちゃいましたよ。

鈴蘭さんへ

🙂
いちご トピ主
レス、ありがとうございました。 大好きだった彼のプレゼントを潔く処分して前向きに生きるところ、カッコいいと思います。 プレステ2の贈り主のことはすっかり忘れてたなんて笑えました。

モノはモノ

こまこ
アクセサリーは全部取ってあります。 モノはモノ、単なるアクセサリーとして普通に使ってます。 さすがに指輪は困りますが、でも気に入ってる指輪についてはその指輪がすごく合う服を着た時には付けたりしています。 今彼の前だって、素知らぬ顔で付けちゃいます(今彼はアクセサリーに興味ない人だし、そんな人だから何もプレゼントないし)。 アクセサリー以外は、趣味に合わなくなったバッグや財布は処分。 それにお揃いで買った腕時計は捨てはしないものの完璧に封印。高かったから・・・(リサイクルショップに売ろうかしら)。 でも、一番最初の元彼からもらった大きなクマのぬいぐるみの処分に困り、それは未だに家に居ます・・・ なんか捨てられないの。彼に対しての思いが残ってるとかじゃなくて、クマに罪はないよなぁ・・・と思うと可哀相で。 今はうちのペットの遊び相手として意外な役割を発揮してます。

こまこ様

🙂
いちご トピ主
クマのぬいぐるみが捨てられない気持ち、わかります。元カレではなくクマのぬいぐるみそのものに情が芽生えちうんですよね? なるほど!元カレにもらったアクセサリーでも堂々と使ってると今彼は何も気にしないものなのかもしれないですね。 参考になりました。ご意見ありがとうございました。

別れた時点で廃棄処分です。

041
あ~改めおばば
当然だと思ってました。 使う人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧