本文へ

元恋人の連絡先等どうしていますか?

レス20
(トピ主 2
🐱
女子大生
恋愛
元カレや元カノと円満に別れた場合、連絡先は把握したままにしますか? それとも、削除しますか? 写真や思い出の物など、捨てますか?とっておきますか? また、ツイッターで繋がっている場合はどうしますか? 私は自分が相手に対して不満を溜めてしまい、最終的に顔も見たくないという状態で お別れするので、連絡先や写真など全て削除します。 過去の恋人とのことはまるで無かったことのようにしてしまいます、、 皆さんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

破棄!

041
うさお
破棄します。 理由はどうあれ別れた人のモノを未練がましく保持していてもいいことありません。

名前を付けて保存

💔
自分大好き
連絡先は把握しておきます。こちらから連絡することはありませんが、向こうから連絡が来た時に判ればうっかり反応してしまうことがないから。これは恋人に限らず、一旦連絡先(主に携帯番号)を交換した人とは縁が切れた後も消さないようにいています。向こうからの連絡を受け取らないようにするためです。 写真は取っておきます。自分の思い出のためです。私の場合顔も見たくないというほどではないので、あの時はこの人と付き合ってこんなとこ行ったなーと楽しむため。ある意味観光地のモニュメントと同じ扱いです。 手紙、プレゼントもとっておきます。プレゼントは物には罪がないので気に入っていれば引き続き使用。 恋人がいた時代にツイッターがなかったのですが(昭和生まれの既婚者)、もし今ならミュートしてリストに残しておく。見るほどのものでもないけど暇な時にリストで今何やってんだって眺めてみる。向こうがブロックしていたら深追いしない。 私は顔も見るのも嫌って状態で別れたわけではないのと、自分大好きで思い出の品物と同じ感覚なので、昔の恋人のものもとってあります。私の死後見つかったら実は忘れられない恋人なのか?って誤解されそうで申し訳ない。一応段ボールにまとめて中には他人が見ると不愉快なものが入っているから見ないで処分してと子どもに言ってあります。

すべて消去

💋
消しゴム
私もなかったことにする派です 写真も連絡先も消去 プレゼントは・・・モノによるけど 基本捨てるか売る ツイッターはしてなからわからないけど 繋がらないようにできるならそうする

電話番号

🙂
プラネッツ
電話番号は残しておいたほうがいいと思います。 私は消去してしまった人から電話が来て、 うっかり出てしまったことがあります。 名前は出ないし、電話番号は覚えてないし、誰だろう?って。 その時に完全に消去しちゃうとそういうことが起こるんだと学習し、 番号は消さずに着信拒否、ブロックするようにしました。 嫌ですよね。 消してしまうとブロックもできないんですから。 名前が出ない電話には出なくていい…とは思うのですが どうしようか迷って電話に出たら知り合いからの重要な連絡だったこともありまして 出てしまうこともありますね。 ほかのものは全部捨てます!

全て消去

041
交際中に頂いた物は、お返しする事もあります(相手にとっての思い出の品だったり、高価な貴金属類は基本的に返していました) 細々した物(手紙や旅行の土産物など)は処分。 連絡先は全て消去です 別れた相手に私から連絡する事は絶対に無いですから、連絡先や繋がりを残しておく必要がありません 相手が私の連絡先をどうするかは相手の自由ですが、私はプライベート用の携帯は、其所に登録してある人達以外からの連絡は完全無視なので 『多分これは元彼だろう』という着信やMAILが届いても一切対応はしません そんな私が 『この人の連絡先だけは消したくない…消すような事にはなりたくない』と強く思ったのが今の夫です 別れて何年も過ぎてから復縁する人達も居るし、別れても友達付き合いを続ける人達も居る こうすべき!という正解は無いから、トピ主さんはトピ主さんが1番楽だと感じる形を選べば良いと思いますよ

レスありがとうございます。

🐱
女子大生 トピ主
消去するという方が多数見受けられますね。 一方で、思い出として保存という方も。 現在の恋人に、過去の思い出を捨てるようにお願いするのは非常識でしょうか、、? ひょっこり前の前の彼女さんの写真や思い出の品などが出てきて、 捨ててないんだ、、と正直驚いているところなのです。 前の彼女ならともかく、前の前の彼女さん。。

私も全部処分します

🙂
円満破局はしたことないので分かりませんが。 別れた後は、アドレス・写真・プレゼント… とにかく、彼を思い出しそうなもの全部捨てます。 理由は、怒ってるからが少しと。 取って置いてもどうしようもない物だし。 何より、手元にあると見る度良い思い出も蘇って未練が断ち切れないから。 それに、新しい彼が出来た時にも。どの面下げ保存しておけば良いか分からない。 もし逆に、彼氏の家から元カノの写真やらプレゼントやらゴッソリ出てきたら私は嫌なので。 単純に、自分がされて嫌なことを相手にしないだけ。 ただ、人によってだと思うので。 付き合っている人の家から、元カノ元カレとの物が出てきても平気って人や。 そういう物があっても未練をキチンと断ち切れる人は… 自分自身も思い出として持ってたりするのかもしれません。 実際に知人には、歴代の彼氏と撮ったプリクラ全部残してる人もいました(その子は思い出ってより、武勇伝気味でしたが)。 ただ、相手はダメだけど自分はokって人はズルいとは思います。 ただ、それも含めて… これが正解ってものがあるわけではないので。 捨てるも残すも本人次第、パートナー次第かと。

名前を付けて保存

💔
自分大好き
保存しておくと書いたものです。 レスタイの「名前を付けて保存」は多分割と有名な話で女性は上書き保存、男性は名前を付けて保存、ってやつです。 女性は新しく文書を作成したら(新しい恋愛をしたら)前の文書の上に上書きして保存する、男性は新しい文書を作成しても(新しい恋愛をしても)その前に作ったやつも名前を付けて取っておく、志向があるってやつです。 まあ、私は女性ですが。 もし捨てろと言われたら「惜しい」という気持ちになります。 イギリスに留学した時の思い出を「私はイギリスが嫌いだからそういうの全部捨てて」って言われた気持ち。 相手に対する執着は残っていません。その時の自分が好きなのです。 捨てろと言われて、その思い出より相手のことが好きなら捨てます。自分の思い出の方が相手より大事ならゴメンナサイして別れます。 今夫に言われたらどうでしょうね。 面倒くさいから捨てる可能性が高いです。夫が好きというより、思い出に対する思い入れがなくなってきてるだけですが。

捨てる

041
薄情モノ
全部捨てます。 利用価値のあるものは、欲しがる人にあげます。 写真・手紙などは、シュレッターにかけます。 未練はあるけれど、残しておけば余計に辛くなる。

全削除です

🙂
やめとき
二度と必要とすることないですからね。 私の周りで見る限りですが 女性は削除派が多く 男性は保存派が多いようです。 この問題に関して 未練がましいのは男性の方だと感じます。 ですが、保存しているからといって たまには思い出を振り返っているのかといえば そうでもないようです。 その程度の物を捨てさせるために お願いするのは得策じゃない気がします。 『思い出まで捨てさせようとする嫉妬深い女』として 自分のイメージを上書きされたいですか?

そんなの嫌に決まってる

🐧
あみ
>現在の恋人に、過去の思い出を捨てるようにお願いするのは非常識でしょうか、、? 私はそうは思わないな。 嫌な気持ちになるのが当然だと思うので。 配偶者と死別したとかなら処分して欲しいとは望みません。 そればっかりは仕方がありませんので、耐えられないのであれば自分が身を引くしかない。 けど、別れた元カノとの思い出なんぞを大切に持ち続ける恋人なんて絶対に嫌です。 捨てる様にお願いする以前に、そんな物を持っている事実を知った時点でこちらの気持ちが冷めてしまいます。

残してあります

🐱
246
廃棄するほどの嫌いな別れはありません。 お互いが合意しての別れなので、友達です。 もう、お互いが結婚してますが、若いとき楽しく過ごした女友達なので、今も会います。 妻に、昔の彼女と紹介してます。(妻が僕を勝ち取ったので、問題ない) >皆さんはどうされているのでしょうか? 連絡先も、写真も、残してあります。 若い日の思い出。

レスありがとうございます。

🐱
女子大生 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 どの面下げて、、私もその考え方です。 自分と同じ思考回路の方がいると分かり、少し安心?しました。 私の彼は元カノさんの写真をしっかり保存していたため、 私は我慢出来ずに、 元カノさんに関しては見たくも聞きたくもないと きっぱり伝えてしまいました。 その後それらをどうしたとかいう話は聞いておりませんが、、 いざ結婚という時には消してもらおうかと思います! 男性は名前をつけて保存、聞きますね。 でも、心の中で私にバレないようにして欲しいものです。。

そのままです

くもり
女性ですが、全てそのままです。 なんでかなと思ったら、どうでもいいと思っているからだと気づきました。 顔も見たくないとか、連絡がきたら困るとか、そういうのがない。 顔を見てもなんとも思わないし、連絡がきても断っておしまいだし、って感じで。 夫が私の過去を詮索しないタイプというのもあるかな。 これが気にするタイプだったら、彼への礼儀として全て消去、破棄が必要なんでしょうね。

難題ですね…

😨
私個人の意見としては、パートナーに気持ちを伝えます。 不安なまま我慢して、イライラする原因になっても嫌だし。白黒ハッキリさせときたい性分なので。 実際、夫である彼にも言いました。 幸い彼はその辺無頓着で、残してあるかどうかも曖昧だった上。私の目の前で部屋中捜索してくれたのち、ちらほら出てきた物は私の好きにして良いと言ってくれました。 ただ、その時点で彼が執着心がないことは十分分かったので。「もう分かったから思い出にしといて」と捨てませんでした。 知人に相談を受けた時は、同じように 「私は…」と説明したのち。「でも、判断するのはあなただから…」と伝えたら。 その後、「彼には、捨てて欲しい気持ちは伝えず。我慢する方向を選択した。関係は上手く行っている」…と、知人から報告が来ました。 その知人が、彼とその後どうなったかは知りません。 とりあえず、その時点では良好とのことでした。 思い出の重みも、扱い方も個人個人違うので。 主さんの気持ちも大切だし、彼の気持ちも大切だと思います。 正解がない問題なので、難しいですが。 言わなきゃ良かった! 言えば良かった! と、後悔しないよう自分の中でじっくり考えて伝えるのが良いんじゃないかと思います。 ただ一つ。 思い出の重みも扱い方も個人個人で違う分。 間違っても… 「嫌だから捨てて!」なんて安易に邪険な言い方だけはしない方が良いとは思います。 主さんと、彼の想いの間の答えが出ますように。

別れ方によるのかも

😍
人生ばらいろ
年齢に従って 変わってきましたね。 20代のときは 速攻 全て破棄していました。 現在 53歳です。 この歳になると その期間の付き合い方と別れの理由によって 捨てたり捨てなかったり。 ただ 現在の恋人が どういう経路であっても 私の過去を映像で見てしまったら辛いのかも、と思うと 当たり障りのない写真やモノは 残して その他は やはり破棄、ですね。 本題の連絡先に関しては 残しています。 それは 未練とか感情の問題では全くありません。 他の方が言われてたように 相手の方が どういう行動に出るのか、 こちらは予測不可能だからです。 でも 別れてから 5年以上たてば 消去しても 安全かな、とも思います。

どんな別れ方をしても全部捨てる

🐱
すっきりしたい
女性です。 どんな別れ方をしても、別れた瞬間に私の中で元彼はそもそも存在しなかったことになります。 あの人はもう死んだのだなって感じです。 そのため思い出の品も連絡先も、何もかも全部一気に捨てるか売るかです。 変に未練がましく残しておいても、多分ロクなことにならないと思うので。

捨てて欲しい時は

😣
あんまりギチギチに 「どうしても捨ててほしい!」と、追いつめないようにした方がいいかもしれません。 人間、ダメって言われると…って部分もあるので。 主さんの不安な気持ちも考えると、彼氏さんには手放して欲しいですが。 怒りや不満に任せず、話し合う前には深呼吸を。 良き中間点が見つかりますように。

そのまんま放置

🙂
のん
なんにもしません。相手から消してくれとか死んだと思ってくれとか言われたら消すかもしれませんが言われたこともありません。 好き、の反対は無関心だと思っています。 連絡先を消したり、SNSの友人を外したりする人がいますが私あなたのこと意識してますってアピールに感じてしまいます。 残してるのが未練がましいみたいなレスもありますが、私は逆だと思っているので、、、 別れた瞬間ただの知人です。 でも、高校生のとき大好きな彼氏に振られたときは消したり捨てたりしてました。未練があったから。

全て破棄

041
むー
何で未練たらしく前の男に関するものを持っていなけばいけないのですか。 思い出すだけで腹が立つし、電話番号や連絡先は削除です。 何かのきっかけで町で会っても、完全無視です。 実際会いましたが、完全無視。相手は舐めるように見ていてイラつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧