本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが苦手です。幼稚園児との夏休みの過ごし方

人付き合いが苦手です。幼稚園児との夏休みの過ごし方

レス6
(トピ主 3
🐱
ran
ひと
ママ付き合いというか、人付き合いが苦手です。子供は幼稚園です。お友達は欲しいし子供も遊ばせたい、と思いながら、私なりの努力はしてまいりましたが、実際は親子で遊べるお友達はほんのわずかです。今後も努力はしていきたいと思いますが、夏休みの大部分、昼間の時間帯は母子のみで過ごす事になりそうです。お風呂で水遊びや、1日くらいは映画にも連れて行ってあげようと思っています。しかし、長~い夏休み・・。母子で過ごせる、良い遊や過ごし方のアイデアやお知恵を頂けたらと思い、お恥ずかしながらもトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

親子で楽しめるものを・・

応援団ママ
長い休暇ですから、お子さんの好きな遊びの合間に、ママが楽しめるものを組み込めばいいと思います。 ブロックなら、かなりリアルな物を作れるので、私はハリーポッターシリーズを買い足したり、いっしょに作りながら自分も楽しんでいました。 「幼児教育」もいいですよ。 英才教育ではなく「母の楽しみ」として続けるものです。 文系ママなら、カルタでことわざを覚える、童謡をいっしょに歌う。 短歌、俳句のカード、漢字のカルタやゲームもあります。 理科好きママなら、植物動物図鑑で名前を覚える。植物を育てる。虫を観察・・。 算数がお好きなら、数字を扱う絵本を見たり、トランプなどで数字や数え方を覚える・・など。 「夏の間にこれだけ覚えた!」と実感できると、終わってからも充実感があると思います。 教育TVをいっしょに観るのもお薦めです。 英語やからだであそぼ・・などいろいろあるので、お子さんがどういうものを好むかわかるかも? 興味を示すものを「幼児教育」として選ぶといいかもしれません。 番組を観ている間に家事を片付けてゆったり過ごすのもいいですね。

ありがとうございます

🐱
ran トピ主
沢山のアイデア、ありがとうございます。 親も一緒に楽しめれば、子供も一層満足するのでしょうね。 勉強としてではなく遊びの一貫としての幼児教育、小学校に行って大いに役立つと思うのでアイデアを参考に、色々試してみようと思います。ご丁寧に、本当にありがとうございました。

家で昔やりましたが

041
おばちゃん
お弁当を持って遠足ごっこはどうですか? 特別のものは作らなくてもミニおにぎり、ウインナーソーセージ、ゆでたまご、ミニトマト、とか冷凍食品でも良いので、水筒、お菓子を少し緑のある公園に持って行って食べるのです。 地域の広報やショッピングストアで親子体験学習とか見学の案内があったらそれに参加するとか。 地域の冒険ごっこ、神社とか普段あまり足を踏み入れない場所にいってみる。 室内で宝(お菓子など)探し、字を読まないと先にすすめない紙など用意する。

色々楽しめますよ~

🙂
たら
夏休みだけのプール教室や、たいそう教室、レゴの教室などに通ってみてはどうでしょう? 時間もつぶせるし、子供も楽しいのでは。 あと、児童館や、科学館のイベントに参加するのも楽しいですよ。 昔、ピザ屋さんで、手作り体験会もあったので、ネットや市の広報などで調べて、そういうのに どんどん応募していったらいいと思います。 あと、純粋に、公園に毎日通うというのも手ですよ。

ありがとうございます

🐱
ran トピ主
おばちゃんさま ありがとうございます。 お弁当やお菓子持参で、ちょっと遠出の公園探検もいいですね。 イベントも頑張って調べてみます。 宝探しも楽しそう。大人が作成したり、子供に作らせるのも喜びそうですね。 色々工夫して、やってみますね。ありがとうございました。 応援団ママさま レスの返信に「応援団ママさま」と、宛名をつけ忘れてしまいました。 さまざまなアイデアありがとうございます。温かい気持ちにもなりました。 長い夏休み、子供と楽しく過ごせるよう頑張ります。

ありがとうございます

🐱
ran トピ主
たらさま ありがとうございます。 地域誌やネットでも、子供が喜びそうなイベントを探してみますね。 早いうちに夕ご飯の支度をすませて、涼しくなった夕方頃に公園に連れて行ってあげるのもいいですね。1日のリズムを整えるようにしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧