本文へ

情けない母親

レス7
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
年長の男の子がいる母親です。 昔からあるマンションに住んでいて、小さい子供がいる家庭が少ないです。 幼稚園はバス通園ですが、バス停も一人。 マンション内にも、同じ幼稚園の子がいません。 幼稚園ではお友達もいて、楽しく通っています。 私は、人見知りでなかなか他のお母さんとお話しすることが出来ません。 夏休みに入り、親子ふたりで毎日だらだら過ごしてます。 もし、私が積極的でお友達をどんどん作れたら、 子供も、夏休みに一緒に遊ぶお友達ができるのにと、情けなく思います。 外で、仲良くしている親子同士を見ると、とても悲しくなってきます。 将来、子供が協調性にかける子供になったらどうしようとか そんなことばかり考えます。 同じような悩みを持っている方は、いませんか? もしくは克服された方、どうすればいいか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🎶
りんりんらんらん
子供はたくましいので、大丈夫。 小学校に入ったら勝手にお友達を連れてきますよ。 お母さん抜きでちゃんとつきあえるようになりますって。 下手にママともを作ってトラブルに巻き込まれることを考えると今の状況はとってもいいかもよ。

意外と大丈夫☆

🐤
ひよこ
30代主婦です。子供はまだいません。 うちの母も人づきあいが苦手で「ママ友」はいなかったです。 幼稚園の夏休みはずっと家で過ごしたと思います。 でも私が小学校に行くと、子供同士で勝手に遊びに行きましたし、 親にママ友がいてもいなくても関係なかったです。 当時の通信簿には「協調性がある」みたいな欄があったんですが いつもマルをもらっていましたよ。 私はもう30代ですけど、 学生時代の友達とはいまでも仲良くやっています。 仕事はもうやめましたが、班長みたいな役職でした。 当時の同期や先輩後輩ともいまだに遊びますよ☆ 男の子は小学校高学年になるとあまり母親とは遊んでくれないらしいです。 親子みずいらずの夏休みはあと数年しかないかもしれません。 なので「情けない」なんていわずに 思いっきり楽しまないともったいないですよ!!

気にしないでいいと思う

🎶
けいと
子供は近所の幼稚園に通っていて送迎は親です。 必然的に毎日保護者と顔を会わせて世間話をしなければなりませんし役員やお手伝い他、幼稚園に出向く事が頻繁にあります。 対人恐怖で通院中の私にはハードル高いです。 でも積極的に話さなければ結局ポツンになります。 努力した結果夏休みはローテーションでお友達と遊んでいます。 子供もイベント続きに喜んでいます。私も楽しいです。 この幼稚園にしたのは同じ小学校に上がる子が多いからです。 もともと人付き合いが苦手な私は幼稚園のママ友が小学校で濃く残ると分かっていたので幼稚園で頑張ることにしました。 トピ主さんはバス停で1人なのですね。すごく羨ましいです。 でもママ友が出来ない理由にはならないかな。 友人の話を聞くとバス停が違うけど子供同士が遊びたいから今日は○ちゃんの家に行くとか△くんの家に泊まってくるとかもあるそうです。 我が家は明日異性のお友達が兄弟で遊びに来てくれます。 せっかくだったら夏休み、習い事を始めては? 忙しくなるし悲しいと思いながらだらだら過ごすよりずっといいと思う。

大丈夫かと思います

041
ゆずぽん
ウチもバス通園でバス停ひとり、マンション内にも同じ幼稚園の子いませんでした。 ウチの子も幼稚園では友達もいて楽しく通っておりました。 私自身幼稚園にはあまり話す人もおらず、もちろんのことながら夏休みに誰かと遊ぶ約束したことは一度もありませんでした。 小学校へ入るとまた新しく友達も出来、勝手に友達と約束して遊ぶようになりました。 ウチは小学校生活もあとわずかになり、親子で過ごした夏休みも遠い昔です。 小学校へ通うようになると、また状況も変わってきますよ。 今悩んで無理することはないと思います。 あと約半年の幼稚園生活、楽しんで下さい。

二度目です

041
けいと
トピ主さんは何に悩んでいるのかな? 協調性にかける子供になる可能性 他の方のいうように小学校以上になれば友達は自分で連れてきます。 仲良くしている親子を見るととても悲しい 仲良くするために面倒な事や大変な事など努力の部分を見ず仲良く している結果の部分だけ見るのはよくないと思います。 母親として情けないと思うことについて 自分にママ友達がいなくて寂しいと思うなら努力するべきです。 大人になったら周りは配慮もしないし、所詮ママ友ですから子供同士や親同士のトラブルがあればサヨナラになることもあります。 ママ友は友人とは違う距離を保って付き合っています。

全く一緒です!

💡
くみ
うちにも、年長の息子がいます。バス停も一人なので、気軽に遊べるママ友もいません。田舎だから、周りはお年寄り世帯ばかり…。 夏休みが始まって一週間、今のところ、庭のビニールプールで毎日のように遊んでいます。うちには下に乳児がいるので、市民プールなどには行けないんです。 お子様が一人なら、プールに通うのはいかがですか?疲れて良く寝てくれるだろうし、もしかしたら、園のお友達も来てるかも。 息子の幼稚園では、夏休み中でもなにかと保護者付きの行事があるので、その時に誰かとお近づきになって、遊ぶ予定を作れないかと狙っています。 まだ夏休みは始まったばかり。諦めずに、チャンスを作りに出かけましょう!

気にしなくてよいです

🙂
雪月花
母はトピ主様とは反対に、とても社交的です。 友達がいないとだめなタイプなのに 人の好き嫌いが激しいため友達がころころ変わります。 子供の頃、そのたびに私も一緒に遊ぶ友達も変って嫌でした。 しかも母は、友達作りに一生懸命で あまり私と遊んでくれたり目をかけてくれませんでした。 私と過ごす時間を大切にしてくれてないと子供心に感じていました。淋しかったです。 母とだらだら過ごす時間は私にはありませんでした。 トピ主様のお子さんは、お母さんとたくさんの時間を一緒に過ごせて幸せですよ。 協調性の件ですが、子供時代は母の影響で友達をたくさん作っていましたが、大人になるとあまり友達づきあいで疲れたくなくてほんの少し気の合う友達がいればいいと思うようになっています。 友達が多いとか少ないとか、人間性の良し悪しとは関係ないと思います。 逆に大人になって友達が多い人を見ると 無理してあわせているのかな?八方美人で大変だなと思ってしまいます。 トピ主様は全く悩む必要はありません。 たくさんお子さんと遊んであげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧