海外在住で日本人夫婦の友人がいます。
もともと個別に知り合いだったのが全員で集まるようになり、今は8組です。
集まらない仲程度の日本人夫婦の知り合いは他にもたくさんいます。
みんな妊娠ブームでA子とB子と私以外はみんな妊娠中で、ずっと望んでいる私にとっては
とってもつらい集まりでもあります。
でも私だけ参加しないというのは不自然なので仕方なくという感じになってきてしまいました。
確実に言えることは一番最初から、全員がただの友達で親友ではないということ。
毎月、誰かの誕生日があり誕生日会をしています(2人同じ月がいれば合同で)。
それ以外でもちょくちょくご飯会をしています。
先日B子の誕生日会でのことです。
いつもグループを仕切っているA子から前日に電話があり「B子は近々妊娠したいって言ってたからプレゼントは妊娠前から飲んでも良いサプリにしたから」と。
もう購入済みで「一家族00ドルね」とのこと。
他のみんなは分かりませんが、私はB子が妊娠を望んでいるのも知りませんでした。
当日、みんなの前でプレゼントを開けるB子とその夫、どんな気持ちだったかはわかりません。
最初にA子から電話で聞いた時に私はとってもびっくりしました。
でも決定事項だったので「いいよ」と言うしかありませんでした。
私なら絶対に嫌です、そんなの。
すごいおせっかいです!
夫婦の問題、そして簡単に妊娠できる人もいれば望んでもすぐに叶わない時もあり大変難しい問題です。
皆が皆知り合いというのは最初から疑問&苦手だったので、私は私は赤ちゃんが欲しいとか夫婦間の込み入ったことなどは誰にも話さないようにしてきました。
夫同士だけで遊んだりと仲良さそうなので、主人にも話さないようにと言っているのですが、どこまでかはわかりません。
怖いです、この狭い日本人での社会。
妊婦用サプリってありですか?