本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子で休暇を楽しめる年齢、いつまででしたか?

親子で休暇を楽しめる年齢、いつまででしたか?

レス9
(トピ主 0
041
ぺんきち
ひと
我が家は40歳の夫婦、5歳の娘の3人家族です。 この夏休みは初めて母娘のふたりで泊まりに行ったり色々な所に出かけ、夫の休日にはプールに海と私自身もとても楽しい夏休みでした。 そしてふと。 子供はそのうち親から離れてお友達と海に行ったりするようになるのかな。 親の前で水着になるのを嫌がるようになるのかしら。 こうして親子で楽しめるのってあとどれくらいなのかな、と。 私自身の子供時代は夏休みと言えばおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行く位で、家族旅行やテーマパークに出かけた思い出がありません。 母と出かけると言えば近所のスーパーくらい。 小さい頃から親子一緒、がほとんどない家庭でした。 皆さんのご家庭は、お子様が何歳位まで家族、母子で夏休みを満喫できましたか?

ランキング

レス

中2男子ですが継続中です。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
我が家は祖父母宅がどちらも近いので毎年同じ場所へ海水浴に行ってました。 子どもが中学生になり部活&塾が始まると家族の休みを合わせるのが難しくなり 昨年は夏休みが終わる直前にやっとこさ箱根に行きました。 しかも塾を休ませて模試当日ギリギリの時間に帰ってきたので試験の結果は散々でした(苦笑 今年も休みを合わせるのが難しく今年は行かずに来年沖縄へ行こうと計画してます。 子どもはいつもの海水浴場へ行きたがりましたがさすがに断固拒否しました… ひとり息子ですが自分がお金を使わずに楽しめるので親と出かける事は嫌がりません(笑 いいんだか、悪いんだか… 仲良しのママ友達も未だに子どもと一緒に行動してるので案外嫌がらないまま 大人になるかもしれませんよ。 私は息子と二人でカラオケも行きます。 息子は一応周りの目を気にしてますが お金 には勝てないようです。 女の子でパパと一緒を嫌がるようになってる話はチラホラ聞きますがそれでも 気にしない子の方が多いと思います。 中学生が境目ですかね。

小学校までかな

🙂
ゆう
高校生の娘が2人います。 私自身が中学校以降は部活動と友人関係を優先する生活を送りましたので、子供もそちらを選ぶのが当然だと思っています。 小学校までは毎年ディズニーランドに母娘で泊りがけで行きましたけど、もうそんな予定は立てられません。 今週、私は他の同僚との兼ね合いで夏季休暇を取って在宅しておりますが、子供との予定は何もありません。 ショッピングビルに買い物くらいは行くかもしれません。 スポンサーなので楽しむというよりもお供する感じです。 高1の下の娘はこの夏、友人と海に2回行き、非常に楽しかったようです。 家族で行った保育園児時代の海水浴は覚えていないそうです。(笑) 健全に社会生活を営んでいるようで何よりだと思っています。

小学生までかな

🍴
バジル
小学生くらいまでですね。 中学に入ると塾や習い事、うちはスポーツやってたので 休みがあるのはお正月とお盆くらい。 主人の実家に家族で挨拶に行くのが精一杯でした。

25才くらい迄かもしれないけれど、、、

😭
海外小町
毎年、家族3人で合計すると2-3週間ほどの旅行には行ってます。母娘では、時間が許す限りあちこち行っています。娘は学校が遠いいので、学校に行っている間は友達やボーイフレンドとの時間を大事にしていますが、家に居る時は私達との時間を大切にしてくれています。 娘とする旅行やショッピングも勿論、楽しいですが、趣味のクラスを一緒に取るのも楽しいです。数年前、近くのコミュニティーカレッジのサマースクールで、中国語会話初級クラスを取った時には会話の練習中に何度も2人で笑い転げてしまって先生に白い目で見られたりしましたが、本当に楽しい想い出になりました。 正式に大学院を卒業するのは来年の冬なので、夏休みは来年が最後になります。ちょっと寂しいです。それに、就職をしたら、お休みを取るのは大変だろうし、少ししか無いお休みならボーイフレンドと取って欲しいし、第一、娘はどの国に住む事になるかも分からないです。 でも、本人は就職したら、自分のお金で私達を旅行に連れて行ってくれると言ってますので、楽しみにしていようと思います。

高校生でも、大学生でもOK

🙂
mai
もちろん友人との付き合いの方が頻度は多くなりますが、親と出かけることが無くなるわけではないです。 高校生男子の息子も、友人の家のお子さんも、皆喜んでついてきますよ。 友人とは貧乏旅行、安くてカジュアルなお店での食事。 親となら、良いホテル、美味しい食事。 楽しみ方が違います。 ただ、中高生は部活次第。 忙しいクラブに入ってしまうと、長期休暇でも家族旅行とか出来なくなります。 そんな子も、大学生になると「親との付き合い」が復活していました。 親側が、旅行や外食が好きか否かもポイントの一つだと思います。

スポ少など習い事による

🐤
yuka
精神的には小学校高学年とか中学生くらいがよくある境目だと思います。 そう思って油断していると、習い事関係によっては小学校低学年くらいでも、 土日に練習やら大会やらで、お出かけどころじゃないということも多々あるので要注意です。 特に、野球やサッカーなどは試合に出るわけでもない小さい子も応援で参加だったり 親の当番があったりで、お盆と年末年始しか休みがない、なんてことも。 親もその競技の経験者だったり、その競技が特に好きでたまらない場合は、 習い事や部活そのものに費やす時間が、親子の充実した時間になったりしますから それはそれで楽しいんですけどね。 今のうちに、お出かけ、堪能してください。

兄弟の有無にもよるかも

041
次女
私の場合は、小3の時に姉が中学校に上がって家族旅行に参加しなくなったので、なんとなく自分も参加しなくなりました。4年生からスポ少に入って土日を過ごすようになったのもあったかもしれません。小学校を卒業してスポ少を退団し、中学で帰宅部になったのを期にまた少し出かけるようにもなったんですが、親と話すにも姉と2人でワーワーではなく、いざ1対1(1対2)になってしまうと、変に緊張しちゃったりしてました。その時は姉が寮に入って家にもいなかったし、どこか出かけても兄弟連れをうらやましそうに見てあまり楽しめてなかったですね。1人っ子だともともと1人で慣れてるから大きくなってからも来てくれるかもしれませんね。ちなみに姉は1人っ子の時期があるからか、自分と親だけで出かけても楽しそうで、反抗期過ぎた後からまたちょくちょく出かけてるみたいです。

子供っぽい先は友達と、大人っぽい所は親と

🙂
現在進行形の中学生
海水浴、プールや夏祭りは、子供同士で誘い合って行きます。 級友は電車範囲の遠方ですけど、お互いの地元に誘い合っているようです。 着付けなどの都合で、一部の親が事前事後に手を貸すことはあるようです。うちのは浴衣くらいは自分で着られるので、自宅で勝手に着替えて出て行きますが。 一方、「子供同士はさすがに大学生以降でしょう」という先は、親と行きます。 具体的には、山小屋泊まりの夏山登山とか、普通に遠方のメジャーなスキー場、海外など。 スケートはどちらに入るか微妙ですね。泊まりがないから子供同士かな。 安全面で親から単独構造を止められるような先については、 「親と来るから可能、親のおかげで行動範囲が広くなった」と割り切っているようですよ。 別名、「親は財布と足」とも言います。そのため愛想がいいので、親が遊んでもらっている感じ。ちなみに、反抗期はもう抜けています。 「大学生になったら友達と来たいなあ」と常々言っているので、旅行中は、エア同級生と楽しんでいるのかもしれません。

我が家は今年も!

みーこ
我が家も祖父母宅がどちらも近いので、夏・冬の家族旅行が最大のイベントになります。 なので、基本全員参加です。 長男21歳(大4)長女18歳(大1)二男15歳(中3)ももちろん一緒です。 高校生の時は部活優先なのでその時は一人置いて、残りの家族で行っています。 とは言っても、祖父母の家も近いし(徒歩10分)高校生ともなればみんなが泊りに来てくれて、それはそれで楽しそうでしたよ。 長男・長女共厳しい運動部だったので、なにかあれば部活全員の連帯責任になる事がわかっているのでおバカな事はしませんでした。 2~3年おきに海外旅行にも行きます。 長男が大学生になった時初めて「オレはもう一緒に行かないよ!」と、言いましたが「バカだね~、親のお金で行けるうちに行っておいた方がいいよ~!」で簡単に釣れました(笑) もちろん友達同士でも旅行に行っていますよ。 maiさんも言っていたように、友達とはカジュアルな旅行、親とはちょっとリッチな旅行です。 でも、来年は長男は社会人・・・ 今年で全員は最後かと思い、大部屋を予約して久しぶりに家族5人で布団を並べて寝ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧