本文へ

困っています。2週間後です。

レス14
(トピ主 0
💤
こまり
ひと
はじめまして。今日初めてこちらのサイトを見つけました。

2週間後に同僚2人の誕生日会があります。2人は同じ誕生日なのです。1人は自分が中心じゃないと気が済まないA子、もう1人は普通キャラのB子です。

周りではB子の誕生日会をする為に動いていました。A子は飲み会に行く度に、みんなの悪口を言いまくってる子です。これが最近、社員のほぼ全員にバレてしまいました。A子本人はバレてないと思っています。

もちろん、みんな大人ですから仕事では笑顔で話します。でもプライベートではもう会いたくない、という感じになっています。

別にA子に意地悪で、B子を祝う計画をしていた訳ではありません。A子は自分が嫌いな子(の方が多い。男性以外はほとんど嫌い)とは飲みたくないのです。A子はB子を嫌いなので、一緒に祝ったら後でまた「今回の幹事は誰?」だの「あいつ誘ったの誰?」だの文句のオンパレードは目に見えているからです。

しかし、何故か一緒に祝えばいいんじゃない?って話が出たらしくて。今の時点では合同誕生日会で話が進んでいます。でも合同に祝うと、A子がうるさいし、かと言ってB子だけにするとそれもA子は面白くない。合同(A子も来る)なら行きたくない、という子が何人か出てきています。B子に申し訳ないです。

みんなで仲良くしたい社員が大多数な中、「自分だけが楽しめたらいい」というA子に本当にみんな、うんざりしています。ヘンな派閥を作ろうとしているのがミエミエです。男性社員は全員、自分とだけ仲良くしてなきゃ気が済まないのも嫌われている理由です。

私の悪口を言ったことだけは、私にバレたのに気がついたらしく(私が最近避けてるから)ものすごく気を遣ってきます。裏表ありすぎて正直気持ち悪いです。

何かうまく祝う方法はありませんか?私も行きたくありませんが。

ランキング

レス

レスします。

041
bbbbbb
自分なら 『合同(A子も来る)なら行きたくない』を多数意見にしちゃう。そして誕生日会はなし。その後、B子だけの誕生日会を開いて皆で祝う。 そのことがA子の耳に入る。A子の反応を見る。 反省したなら、(大人の)お付き合いは続ける。 反省しないなら、疎遠にする。 そんなA子と一緒に祝われるB子がかわいそうとは思わんのかね。 大切にするのはB子の方でしょう。 A子なんてほたっときゃいいんです。   B子のお祝いをするっていうのが事の本質でしょう。 A子のお祝いをする必要があるのかね。 A子なんて関係ねぇと思いますよ。 B子のお祝いをする、それが一番大事なこと。 そこでA子を一緒に祝おうとする方が、B子に失礼ではありませんか? 本質を考えてみれば?

そんな我が侭な人の誕生会などしない

041
ハトヤ
お幾つかはわかりませが幼児じゃあるまいし誕生会なんてナンセンスじゃないですか、増してそんな個性の強い我が侭な人じゃ何にも祝うことないでしょうに。 ばっさりキャンセル、却下でいいと思いますが、A子さんのようなわんわん我が侭な人の言う事を真に受けていたらこっちが疲れるだけです。そんな人に振り回されていられませんよ。

はっきりAさんとは離れましょう

tkdtkd
あなたにとって大切な人は、AさんとBさんではなく、 その他の皆さんです。 Aに気を使えば、ほめられるどころか、皆から嫌われますよ。 皆でお祝いしようと盛り上がっているのに、 嫌われ者のAのことで水を差すことはできません。 Aが大事なら、Bの誕生会を欠席しか逃げ道はありません。 あるいは上司に話して、Bの誕生会を禁止してもらう。 あなたが皆からシカトされることは確実です。

パーティーの幹事か何かですか?

041
ジェナ
トピ主さんが中心になってパーティーを開くのですか? その辺の事が書いてないので、何とも言えないのですが。 違うなら、周りの流れに合わせればいいと思います。 >私の悪口を言ったことだけは、私にバレたのに気がついたらしく(私が最近避けてるから)ものすごく気を遣ってきます。 私だったらそのまま避けて、B子さんだけ祝います。そこまで来れば、逆に気まずくないので。 もし幹事なら、A子さんを誘うかどうか、他の参加予定者の多数決で決めればいいと思います。 そうすればトピ主さんだけのせいではないように見えますから。

面倒くさい

041
りんご
お誕生日会やめたらどうでしょうか? トピ主さんがB子さんを祝いたいなら個人的に誘ったら? トピ文を見る限りみんなA子さんを嫌いなのにはっきり言えず振り回されている感じですよね。 会社は仕事をする場所です。 グチャグチャもめるなら深い付き合いはやめた方がいいと思いますが。

やめれば?

💤
haha
お誕生日会なんて。 両方好きな人なら苦にもならないのにね。 そういう訳にもいかないのなら、多数決で決める。 1度くらいバレる様にA子さんをハブってみたら自分の立場を理解しますよ。 私がトピ主さんなら、A子さんに嫌われても痛くも痒くもないので 「あんたタチ悪いから嫌い」って言ってしまいますね。 もちろん「みんながそう思ってる」は禁句ですよ。

面倒くさっ!

041
ねこまたぎ
そもそも、なんで会社でお誕生会なんてやらなきゃならないんでしょう? 親しい人だけの個人レベルでやることじゃないの? 会社として、経費で出来るならともかく。 会社は仕事をするところですから、みんなで○○しましょう的な 馴れ合いなんて必要ないんですよ。 ....とはいえ。 私だったら、とにかく誕生会は全部キャンセル。 何もナシってことにします。 あとは、B子さんと仲のいい人だけで、勝手に・個人的に お誕生会をやります。 それがA子の耳に入ったとしても、いいんじゃないの? 個人的にやってもらえない自分に気づいてもらえば。

じゃぁ~これは?

🙂
ぴぴ
A子には社員みんなで購入のプレゼント1こ渡すだけ。 (誕生日会はなし) (理由なんて何とでも言える) B子の誕生日会はみんなで仲良くお祝いします♪心優しいB子とみんなで楽しくパーティーです♪ でいいですよね?! マズイですかね?

いつまで学生気分何だか

🎶
男爵いも
誕生日会なんて何でするの?

おばさんは驚愕した(横)

041
アラフィフおばさん
誕生会って子供がやるものじゃないんですか。 大人がやるとしたら家族単位とか、恋人同士とか、親しい友人のみとかならまだわかるけど。 職場レベルで誕生会??? 世間からずれてるのは私の方ですか?

話が流れた

041
屍鬼
あれこれ誘ううちに話が大きくなりすぎて対応しきれなくなったと、一度白紙に戻し、Bだけ内輪で祝って上げるのはダメなの?

誕生日会はやめる

041
おきらくごくらく
とりあえず、みんなの都合が合わないことにして、一旦誕生日会はやめましょう。 その後、名目上は普通の飲み会として、B子さんを呼んだらいいじゃないですか。 誕生日当日にはできないけど、どうしてもやりたいならそれしかないんじゃない?

私も止める事に賛成

041
意味ない事はしない
そして、2人にはプレゼントだけ渡す。 トピ主さんがB子に祝いたいなら、こっそりご飯を食べに行く。 もちろん周りには「ただご飯を食べに行った」と伝えて。 それで良くないですか?

お 誕生日会?

041
貴子
誕生日って個人的な事ですよね。 会社はそんな「個人的な事」までしなくてはいけないのでしょうか? 部署のみなさんで? ハッキリ言って「面倒くさい」です。AとかBとか関係なしで。 会社は仕事をして利益を上げる場所です。集団で「お誕生日」している場合ではないですよ。倒産の無いどっかの「お役所」でのお話ですか? 保育園じゃあるまいし...「会社の利益を上げる討論会」でもしている方がよっぽどタイムリーなのではないですか? もし、私が会社員で「誕生日会」を催してくれる、と言っても「やんわり」断ります。 主さん、この際、こんな催し物、やめたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧