こんばんは。アパート(貸家を改造したので2世帯しか入っていません)に住んでいます。
アパートに入るためには私有地が沢山入り組んでいる道が1本だけです。
通り抜けはできますが、どちらともTの字型になっていて、入り口・出口で右か左かにしかいけません。
いつも西側方面から車で出入りしています。理由は、そちらのほうが道路幅が広いからです。
それに、アパートの車庫の関係で、東側から出るためにはバックで出るしかないのです。
今日夫が19時頃帰ってきたら、いきなり、西側のTの部分に初老の男性が立ち塞がっていて、ここは自分の土地だから通るな、と、いきなり言われたそうです。
いきなり言われても困る、この先に住んでいる、この道は小学生も通っているといっても、とにかく私有地だからの一点張りだったそうです。
夫が睨みつけたら仕方なく通して貰えたようです。
私はもっと遅かったのでその男性はいなかったのですが・・・
向かいの家の人に事情を聞いて貰ったら、その男性とは知り合いのようで、俺から抗議してやると憤慨していたようです(勿論その向かいの人もその出口を利用しています)
一般的に、こういう場合、私有地所有者の理屈が通ったら、その入り口は本当に誰も通ることはできなくなってしまうのでしょうか。
アパートに入ってから4年ですが、このような事は初めてです。道は沢山の地権者のものですが、入り口付近はその文句を言ってきた人のもののようです。
大家さんも、向かいの人も、ずっと住んでいてこんなことはなかったのにと驚いています。
ご意見よろしくお願いします。