本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅横の私有地を他人が入り迷惑しています

自宅横の私有地を他人が入り迷惑しています

レス214
(トピ主 2
🐴
Romano
話題
自宅前の道は私有地なのです。その奥に他人の男性が持っている土地(空き地)があります。週に1回ほどか伸びた草を刈りに来きます。 その人は私たちの私有地を通らないと、その空き地には行けないのですが勝手に通り、じろじろと私たちの庭を見て迷惑しています。 私には娘がいるので心配でなりません。 以前、車を止めていたら、そこを通してもらわないと行けないんだが・・・とはっきりとは言わずにもやもやと小声で言われましたが、 少々ムッとした感じを装い黙っていました(もちろん車はどかしませんでした) 死んだ空き地だったら、うち以外の土地を通り道分だけ購入すればいいと思うのですが(空き地の裏側は段差はありますが、誰か家の畑)、近所のうわさでは彼にお金はないそうです。 はっきり言ってもあまり通じる相手ではなさそうなので、黙っているのですが。 娘に何かしないか、気持ち悪くてしょうがないです。 ここは私有地です通らないでください、と縄と張り紙をする前に何か方法はないでしょうか。 怖いので直接的な方法はまだ避けたいです。 間接的に市役所に言ってもらったほうがいいでしょうか。 とにかくプライバシーもあるので、私たちの土地に入ってきてほしくありません。 角のない解決の例など、他人を入れない方法ないでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

通らなければ行けないなら

041
むらさき
仕方ないのでしょう。 ウチも、ウチの私有地を通らなければ(遠回りすれば出られるが)道路に出られない配置なので、 近所の人に開放しています。 というより、こんな場合、通さなければいけない、という法律?があったような。 ともかく管轄の市町村に確認!

極端すぎませんか?

おばたりあん
娘に何かって。。。貴方。。。昔からその道を通って畑に行かれていたら 通る権利はありますよ。貴方は後から来たんでしょう。なんなら そこに小屋でも建てたら??

司法書士さんに相談

041
知ったかぶり
トピ主さんがその土地を購入するのがベストかと思います。準袋地ならば安く買えるでしょう。 と言うか、準袋地ならば囲繞地通行権を持ってるんじゃないですか? だから、男性はトピ主さんの土地を通って自分の土地に出入りしているのではないでしょうか? 少し違いますが、わが家は家の庭に道路から出入りする際は、私有地を通らなければならないので、その私有地に通行使役権を設定して登記しています。 登記を今一度調べてみられては?

間違ってたら突っ込んでください。

041
まるまるもりん
確か周りを囲まれている土地の場合、その土地に行くために囲んでいる土地の所有者はそこへ行くために土地を供出しなければならないって言うのが有ったような。 因みに自宅前の道は舗装されているのですか? でも…、素朴に思うのですが、その土地が草ぼうぼうの方が嫌じゃないですか? これからの季節、虫がうようよ出て来ますよ。 因みに実家の前の”私道”ですが、お向かいさんと土地を供出し合ったそうですよ。 更に、”私道(自分の土地)”だからと、車を止めていたらお巡りさんに注意されました。 まずは、土地の図面(登記所へ行けば取れます)を取って市役所に相談してみることです。 あとね…、土地って固定資産税かかるのは知ってますか? 逆に相手から”この土地買いませんか?って言われるかもしれませんよ。 ま、先に書いた様にまずは市役所へ相談ですね。 次は警察に相談ですね。 でね、防犯は自分でやるモノです。 そんなに気になるのなら防犯カメラを付けましょう。

私有地?私道?

😨
むぅ
文面から推測すると私有地ではなく私道のように読めます。 道路(私道を含む)であれば、 所有者以外の人が利用することは問題ありません。 また、その道路(私道を含む)を通らないと辿り着けない土地であれば、所有者の権限で封鎖することもできません。

草、刈らなくても平気?

041
りを
刈ってもらわないと、雑草伸び放題だし、虫も大繁殖しますよね。 それがトピ主さんを含む周辺の家に流れていきますが、それは良いのでしょうか? 枯れ草に火がつくと火事になりますが、それも平気? 何が言いたいかというと、感情論で考えることではない、ということです。 その男性は、筋を通すべきでした。 きちんと許可を得ていれば、済んだ話かもしれないのに。 しかし、現実にその人は、「(話が)通じる相手ではない」のですよね。 そして、そこを通らなければ空き地には行けないし、私有地を購入するお金もない。 トピ主さんが「それなら通さない」と言うのなら、 トピの冒頭に書いたような状況になってしまいます。 それはそれで、嫌じゃないですか? でも、入れないのならそうなります。 ご主人にお願いして、ひとこと断ってから通るように言ってもらってはいかがでしょうか。 それも難しいなら、空き地がどうなろうと通らせない。 (その代わり、空き地で何が起こっても、責任を問えない気もします) 私なら、その時だけは諦めて通らます。 ただ、こちらから声掛けはします。黙っては通らせません。

くさだらけ~のあれほうだ~い

041
ねこ
くさだらけ~のあれほうだ~いにしておいてもらえばいいだけでしょ? 通るの迷惑です 放置してください といえば?

彼には民法に基づく通行権が認められます。

041
るるる
確か、囲繞地(いにょうち)通行権と言います。 トピ主さんは、通行料を請求することはできますが、通行そのものを拒むことは難しいと思います。

なんでそこまで

ココア
私道でもその道しかない場合 その男性には通行権があります 市役所に相談しても恥をかくだけです 何をされたわけでもないのに 過剰反応ではないでしょうか さらに言うとその男性には その土地に家を建てる権利もあります 私道を工務店の人たちが出入りしますよ 草刈りもせず放置している地主よりずっとましです 今さら遅いですが普通にご近所さんとして挨拶するべきでしたね

義実家は

😍
ぷぷ
名義を市に変えたそうです。 ちょっと詳しくはわからないんですが、完全に市のもので買い上げてもらったというわけではないようです。 土地分税金を払わなくていいとかそれくらいだったような。 道として使っているだけだったら検討してみては? 同じような感じで、うちの土地を通らないとその土地に行けないとの事だったので。 今敷地内同居しているのですが、うちの場合は空き地でなく家が建っているので あの方が亡くなったらその土地はなかなか売れないと思う。 困っていたらうちが買ってあげようかという話になっています。 トピ主さん、買ってあげたら?

あなたの意見の方が違法です

041
めろぽん
その人には当然の通行権があり、あなたが実力行使に出ると権利侵害になります。 娘さんをダシにして、嫌がらせの方法を人に聞くのはやめて、自分で民法(第二百十条)を勉強しましょう。

そんな土地があり得るの?!

041
マジ?
全く公道などに面しておらず、他人の私有地を通らないと敷地にアクセスできないなんて土地があり得るのですか?? 他にちゃんと道があるのに、例えば近道だからと人の私有地を通り抜ける・・とか言うのなら話は別ですけど、トピ主さんの私有地を通らないとアクセスできない敷地? うちの周りにはそんな土地はあり得ないのでビックリです。 もしかしたらトピ主さんの理解か記録が間違っている可能性もあるので役所かどこかで確認してもらったほうが良いですよ。

畑の持ち主が簡単に売るわけないでしょ

041
変態おばさん
毎回通行料でも徴収したら? あるいは毎回不法侵入で警察呼ぶか。 トピ主の頭のおかしさが周囲に知れ渡った方がいいね。 話が通じないのはトピ主だろうね。 自分の家の前を通って欲しくないから他人の畑を購入しろなんて暴論もいいとこ。 そのおじさんが来なくなって空き地が雑草茂り放題になったら、それはそれで文句言うんだろうね。

縄と張り紙ではなく

041
はるか
もう、フェンスで囲った方が 早いですよ。お金掛かりますけど。 張り紙貼らなくてもすむし。 これからのこともあるしね。

ご自分が買い取り

041
ToT
もし裏の畑が農地として登記してある場合には、農業従事者以外購入することはできません。 トピ主さんが通路分の土地を売ってあげて自分たちの敷地側には塀を作るか、 ご自分がその男性がもっている土地を買い取りましょう。 そうすればトピ主さんの土地に他人は入ってきませんし庭を覗かれません。 その男性から通行権について裁判を起こされた場合、長年そこを通行していたという事実と 他に入口がないという事実から、「私たちの土地に入ってきてほしくない」というトピ主さんの主張は認められないでしょう。 市役所はトピ主さんの味方になるどころか、むしろ、きちんと通行させてくださいと言うと思いますよ。 自分の縄張りにしがみつくあまり、男性が娘をなんとかしようとしているという話を作ってまで縄張りを主張し、 自分さえよければ他人がどんなに困ろうと平気なトピ主さんをあわれに感じます。

民法第210条。(囲ぎょう地通行権)

041
ウォークマン
公道に接していない袋地の回りを取り囲む土地を、「囲ぎょう地」と言います。 民法第210条の規定により、袋地の所有者(その男性)は、あなたの土地(囲ぎょう地)を通行する権利が認められます。 ただし、民法第211条の規定により、通行権は必要最小限かつ最も他の土地に損害の少ない場合にのみ認められ、また同第212条で、通行者は通行によって囲ぎょう地に与えた損害を賠償しなければならないことになっております。 男性に他のルートがないのか探してもらうか、通行される苦痛に対する賠償金を支払うよう求めるか、交渉するしかないと考えられます。 さらに土地を分筆した結果袋地が発生した場合は、分筆前の土地を通行せざるを得ないので、賠償金を支払う義務はありませんから注意して下さい。(民法第213条)

では、草が延び放題でもOKという事ですか?

041
ややこしいですね
周一で草刈りとは、マメな方ですね。 個人的には、草を刈ってくれる方がいいので、通るくらいはOKです。 逆に、男性が来なかったとしたら、 「草がのび放題で、困ります。虫が多くて、娘を外で遊ばせるのも、心配です。」 って、トピタイトルが変わっていそうな気がしますが。 でも、他所の私有地を通らなければ、入れない土地を、何故購入されたのでしょうね。

囲繞地通行権

041
motti
袋地の所有者には、囲繞地通行権があります。 角の立たない解決策は、トピ主さんが気にしないことが一番です。 もしくは、積極的に話しかけて友達になるとか。 私の知り合い(袋地に住んでいる)で、トピ主さんの立場の方から急に道路を通らせないと言われ、裁判になっている人がいます。 裁判が始まってもう5年くらいたちますが、裁判が始まってしまえば負けたほうが費用もちですから、お互い意地もあってなかなか簡単には解決しません。 数千円の使用料を支払うことでの和解を勧められているようですけどね。 ちなみに裁判で判決が決まるまで通行は出来ます。 通行禁止という言葉を出すと裁判にかけられるかもしれませんので気をつけてくださいね。

じゃあ

💢
てっ
草刈は誰がするの?

常識の範疇で

041
うん?
トピ主私有地は、私道になっている状況ですよね。 そこを通らないと、裏の空き地の草取りは出来ない。 通り道分の土地を買え? こういう考えは、常識的な考え方ではありませんよ。 通さない為に車を停車させるなど、いやがせですね。 ジロジロと見る、娘に何かするのでは、これは被害妄想の範疇となるでしょう。 トピ主ケースの裁判では、負ける事例が多いですよ。

囲繞地通行権

041
さんりん
該当すれば、法的に入らないようにとはできないようですね 後は有償の交渉でしょうが 主さんは、そういうことを求めているわけじゃないんですよね

縄と張り紙もしてはいけない

041
はあ
何故そこがトピ主さんの家を通らねば出入りできない私有地になったかによって条件は変わります。 原則としては、トピのようにトピ主家を通らないと出入りできない私有地の所有者は、質問者の私有地を通行する権利(通行権)を有します(民法210条1項)。 要するに、トピ主は基本的には彼がそこにいくことを阻害はできません。 しかしトピ主の不利益の状況にもより、通行態様の制限を設け(民法211条1項)、私有地に生じた損害を請求することができます(民法212条)。 ただ、彼が週に一度草を刈るだけであれば、何もいえないかと。 一方的に私有地ですから通らないで下さいという張り紙は、相手に訴えられる懸念がありますし、市役所に訴えても動かない。彼には通行する法的正当性があります。 娘がいるからというのはこの際特に関係ない。別に娘さんに危害加えてもいないのですよね。 気になるのでしたらその土地を購入されては。彼はお金ないとのことですが、当然トピ主にはありますよね。それが一番の解決法でしょう。 車で邪魔とかは状況によってはトピ主さんがどかさない事で訴えられかねないからやめたほうがいいですよ

続き

041
はあ
通行権は土地に付随する権利(物権)ですので、トピ主は前の所有者の事を知らないとしても、何も知らない、だから通るな、という主張は通じません。 そこに土地がありトピ主さんの家を通らないと出入りできない以上、そこを通る権利は阻害出来ないのです。 トピ主が下手に行動することは通行権の侵害になりかねませんので、ご注意を。

囲繞地通行権

041
CLARA
囲繞地通行権というものが民法で定められています。もし、あなたの土地と、その男性の土地が、昔一つの(一筆の、と法律上は言います)土地であれば、その男性はあなたの土地を無償で通行する権利があります。法律上の問題ですから弁護士に相談されるのが良いかと。

囲繞地(いにょうち)通行権

041
taro
周りに公道がない土地を囲繞地といいます。 囲繞地に入るのに他人の土地を通る権利が認められています。 今まで使用料を貰っていましたか? 無償で通らせていたのなら、当事者間で黙示的に合意した通行地役権という扱いになると思います。

囲繞地通行権

041
そぼろ
同じレスがつくと思いますが…。 囲繞地通行権といって、所有する土地の周囲全てを他の所有者が所有する土地や崖などに囲まれている場合、囲まれている側の土地所有者が道路に至るまで他の所有者の土地を通行する権利が、民法で認められています。 もちろん、通行する権利があるからと権利を濫用していいはずはなく、協議をして通行料を貰うなどが可能です。 お互いにどのような権利があるかなど詳しくは、ネット等でご自分で調べてください。 あなたの土地が不動産業者等から購入した土地であれば、重要事項説明書に囲繞地通行権の発生する可能性があると明記されているはずです。 また、相続等で譲り受けた土地なら、例えば前の所有者であった親族とその男性との間で、暗黙の了解という部分も含めて通行を認めていたという可能性もあります。 いずれにしても、役所に言ってどうにかなる話ではないので、事実関係を確認した上で、不動産業者や弁護士等の専門家に相談した方がいいと思いますよ。

まずは、落ち着きましょう。

041
相談員
トピ文も乱れてますし、内容も混乱しているようです。 お互いに話が出来ないような感じなので、お子さんのためにも、第三者を入れた方がいいです。 確か、袋地には通行権が発生すると思いますが、ケースバイケースです。 詳しいことは具体的に登記などを確認して、専門家に聞きましょう。 匿名掲示板では推測しか出来ません。 トピ主へのアドバイスとしては、家族を守るためには、基本的には人に親切にするのがオススメです。 適度に距離を保ち、礼節を尽くすことが、ひいては我が身を守ります。 どうしても女子供は弱者なので、愛想よくした方が、無駄な恨みを買わなくてすみます。 気持ち悪く感じるのは仕方ありませんが、強気に出るのは感心しません。 車くらい動かしてあげるか、出来ないなら謝っちゃえばいいのに。 いずれにせよ、市役所に相談しては如何ですか? 内々に済ませたい理由が分かりませんが、男手のあてはありますか? 法的に処理した方が、今後も安心だと思いますよ。

解決策!

🐤
ariko
<週に1回ほどか伸びた草を刈りに来ます。 週一回の草刈りをその男性に代わって貴女がするのです。 そう申し出てはいかがですか? そうすれば彼の顔を見ることもないし、娘さんを心配する必要もなくなるでしょう。 草が伸び放題では周りの方に迷惑だろうと思い彼は週一で草刈に来ているのでしょう。 常識のある方ではないかと察します。

囲繞地通行権がある

😉
外構業者
>その人は私たちの私有地を通らないと、その空き地には行けないのですが勝手に通り、じろじろと私たちの庭を見て迷惑しています。 囲繞地通行権という権利がその人にあります。トピ主は通行を認めなければなりません。 「じろじろ」がイヤでしたら、フェンスを立てればいいですよ。

囲繞地通行権

💍
すずらん
公道に接していない囲まれた土地の所有者が、他の所有者の土地を通行する権利、というのがあります。 その男性はそういった権利込みで、土地を所有していますよ、という権利付きの条件になっている場合があるので、勝手に入れないように柵等をたてたりすると、トピ主さんの方が損害賠償請求をされる可能性もあります。 できる対処としては、裁判所に通行禁止の仮処分を申請し、執行官に通行禁止の看板をつけてもらうことです。 …いずれにしろ、弁護士さんに相談するしかないと思います。 私はいまこの情報を軽く検索をかけてひっぱってきましたが、それすらできないようなトピ主さんが自力でどうにかするのは難しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧