本文へ

恋人のために人生を変えられますか?

レス1
(トピ主 0
そら
恋愛
私の友人は外国人と付き合っています。大学時代にはその彼氏の国に留学して一緒に暮らしていました。 私が問題だと思っていることは、友人がその彼氏の人生を決めてしまっているということです。 彼氏とも友達なので2人とも友人として平等な立場で見た際に、彼氏はそれでいいのかなぁと思ってしまいます。 現在、友人は既に働いていますが、彼氏をどうにかして日本の大学院に行かせようという計画があるようです。 彼女自体エリートなのもあって、自分の彼氏にもそういった道を進ませたい、職にあぶれた外国人がするような英会話教師などにはならせないように私が教育しないと、といっていました。 彼氏は、友人のためならとか、それが自分の幸せだからとか、頼りない感じで、友人は何でも率先するタイプなのでそうなるのはわかります。 かといって、私に出る幕はないし何をしようと干渉するつもりはないのですが、こういう人生もありなのかなぁという質問です。 こういった考えって世の中に頻繁にあるものでしょうか? 実際、自分の経歴などをオフィシャルな場でしゃべるときって言えないことではないんでしょうか? なんというか、やはり世間の目としては結婚してもいないのにはしたないというか、でしゃばりというか。

ランキング

レス

本人次第。

041
koko
自分の人生は自分で選びたい、です。私なら。 でも、「誰かに決めてほしい」っていう人もいるんじゃないですか。 トピ主さんは、そのお友だちが好きではないんですね。 でも、彼女たちの生き方をを否定する必要はないですよ。 はしたないかどうか、トピ主さんではなく、彼女が決めることです。 自由なんですから。 周りがどういおうとも、全ては本人次第です。それを認めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧