本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時帰国したいというと寂しいという夫について

一時帰国したいというと寂しいという夫について

レス19
(トピ主 7
041
まる
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は海外駐在に帯同する妻です。
基本的にここでの生活を楽しんでおります。
しかし1ヶ月に1回ひどく落ち込み日本へ帰りたくなります。

ずっとポジティブに生きており多少の不満は口に出しても仕方のないことなので雰囲気が悪くなってもいいことがないので不平不満は口にしません。

一時帰国の費用は4年間の駐在のうち1回です。

ポジティブなゆえに、帰りたいけど帰れないとネガティブになったときに、日本とここは繋がってるのだから、いつでも帰れると発想の転換をしたら急に気持ちが楽になりました。

息がつまり、病気になってまで我慢するぐらいならば自分で費用を出してでも一時帰国をして充電してきた方が、病気にならず任期の4年間、自分の努めである夫が気持ちよく働けるようにできる、我慢して病気になって自分の努めをきちんと任期満了までできないのであれば、本末転倒ではないかと夫に話しました。

そうしたら一言「お金がない。」と言われました。

自分の独身の時のお金を使うと言ったら「寂しい」と言われました。

夫は日本以上に休日出勤もしますし、休日は疲れているのか、目覚ましで起きれないことが多いので、そのまま午後まで休んでもらっています。
夫婦の時間が取れないのなら、息が詰まったときに2週間くらい帰りたいのが本音です。
夫にとっても一年に2週間くらい帰ってごはん食べて寝るだけの生活も悪くないと思うのですが。
1度ある一時帰国のとき夕飯困らないか聞いたことがあるのですが、外で食べるからいいよと、日本食にはこだわらないと言います。

夫が甘えん坊なので少し休みたいと言っても「寂しい」の一言で一時帰国できない現状。本当にあと3年も持たないと思うから一時帰国したいのですが、どうすれば一時帰国できますか?

ランキング

レス

ご主人は、大変でも一時帰国はできない身

041
匿名
ご主人は、多分会社でもっと大変なのではありませんか。 でも、だからといって自費で好きな時に日本へ逃げ出す事はできないまま、仕事なのでしょう。だからちょっと帰国したいというトピぬしさまに、複雑な気持ちなのだと思います。会社が許す一回は受け入れられても、それ以上は、自分だってきりきりで頑張っているのだから、家に帰った時くらい温かい食事が用意してある生活が必要なのではありませんか。 ちょっと外にでるとか、気晴らしに現地の生活にとけ込む努力をしてみるとか、トピぬしさまが工夫することはできませんか。日中は、おそらく時間もおありなのだろうと思います。

旦那さんは全然

041
うー
旦那さんは全然帰国しないんですか?普通1年に1回くらいは家族で日本に帰国してますよ(私は駐在ではなかったので細かくは知りませんが)。 一緒に年に1回くらい帰国するのが一番だと思う。旦那さんも慣れない環境で一生懸命働いているんだしね。 あなたはポジティヴな人なんでしょ?だったら病気なんてしないと思う。ホームシックはわかるけど、1カ月に1回も落ち込んでるのって普通の人より多いと思う。駐在の奥さんたちって暇そうだし(働けないから)、駐在妻の間でいじめとかあって大変みたいだけど、それでも旦那さんの面倒を見るのが仕事なんだから、旦那のOKなしに2週間も帰るのはちょっとね。旦那がOKなら別だけど。やっぱり暇だから1カ月に1回も落ち込んじゃうのかな。私は一人っきりで留学だったので、落ち込んでる暇なんかなかったけど。1人で来たんだからさびしいのは当たり前だしね。まぁ、来たくもないのに来た駐在さんの奥さんとは気持ちの持ちようが違うかも。 一緒に年に一回一時帰国でお願いするのが良いと思う。1年目だから旦那さんも行ったり来たりが面倒なだけでは?そのうち旦那さんも一時帰国したくなると思うけど。

4年に一回って少なくないですか?

041
りん
夫の都合で18時間も離れた所に行きましたが、年に二回帰してもらえてました。4年に一回ってどういうことなのでしょうか?しかもご主人は自腹で帰国費用も出せないって、私には理解できません。 普通、自腹で奥さん頻繁に帰りますよね。ご主人ケチなのですか?

いかがなものかと

041
これは
主さんはご自分のことで頭がいっぱいで、 ご主人をちっともご覧になっていらっしゃらないように思えます。 正確に言えば、見てはいるけどそこから心情を慮っていない。 男であるご主人がさみしい、とおっしゃるのは余程のことだと思います。 主さんがいないと保てないほど、追い込まれているのではありませんか。 主さんもお辛いのでしょうが、ご主人は日本にいた時以上にお忙しいご様子。 助けて欲しいのはご主人の方ではないでしょうか。 さみしい、辛いのは駐在生活につきものだと思います。 でも励まし合って、支え合ってこそ夫婦、家族なのではないでしょうか。 夫婦の時間が持てない、落ち込むからと避けたいが為に、 自分だけ逃げる様にご帰国の事ばかりお考えになるのでしたら、 離婚されるかご主人に帰国願いを出してもらう方が良いのではないでしょうか。 駐在生活のコツはいかに自分を上手に「お守り」するかだと思っています。 4年は長いですし、帯同生活は誰もが向いている訳でもないと思います。

1年に1回も帰りませんよ

041
えーっ
場所によると思いますよ。 ある程度の大都市だと、数年に1回だと思います。 年に1回のペースで帰っている人ってあまりいなかったですよ・・・。 余程の事態でも起きない限り、夫を置いて自分だけ一時帰国という選択肢はないですね。 海外生活は向き不向きがありますから、一概には言えませんが。

うちも5年の任期中たったの1回です

ダイアモンド
うちの会社も3年に1回、5年の任期なのでその間わずか1回です。 夫は同じく多忙ですが、年に3~4回日本にも出張で戻っています。 最初の1~2年が一番日本に一時帰国したくなるんですよね・・ でも、私はどうせ任期が終わったらまた日本での生活が待っているんだから・・ と思って、3年目に1度帰っただけです。 周りには毎年自費で一時帰国している人もいましたが、1度帰ると 頻繁に帰りたくなるんですよね。私も一時帰国後、まだ半年ですがまた帰りたいです。 でも、多忙な夫の事を考えると、夕食ぐらい好きな物を作ってあげたいし 夫のオフィス周辺のレストランは混むので、毎日お弁当を作っています。 もし帰ったら昼も夜も不便な食生活になるでしょう・・ 買い物に行く時間は週末しかないので。 私は我慢しているわけではなく、一緒に頑張っている・・と思っています。 同士っていう感じでしょうか・・ 私の楽しみはネットと読書、たまに日本人の友人とお茶やランチをすること。 日本ではできなかった自由な時間がたくさんあるので、逆に感謝です。 一時帰国したい気持ちもわかりますが、1度帰ると本当にくせになりますよ・・

ホルモンバランス?

😣
トピ主さん、今、何年目ですか? 月に一度、酷く落ち込む原因は何ですか? 体のサイクルによるものなら、そちらの治療を優先しましょう。 また、御自分のことで精一杯という感じですが、帰りたくても帰れないご主人のことを考えたことはありますか? 私の場合、会社の規定は2年に1回でしたが、主人を残しては帰りませんでした。期間も主人にあわせて1週間ほどで切り上げました。 どうすれば一時帰国できるかより、どうすればご主人の気持ちに寄り添い、乗り越えられるかを考えてみましょう。

どうしたら?

🐤
元駐妻
ご主人が甘えん坊で寂しいと言うから帰れない。 それで頑張れるなら3年頑張ったらいいんじゃないでしょうか。 説得できないのはこの件だけですか? 私はそんなに頑張れませんでした、ので自費で一時帰国してました。 日本は楽しいです、楽です、自分の国ですから。 好きに帰らせてくれた主人に感謝しています。 お金はかかりますけど元気になって戻れますよ。 確かに癖にはなりました、年1で帰ってましたから。

う~ん

mari
>ずっとポジティブに生きており多少の不満は口に出しても仕方のないことなので雰囲気が悪くなってもいいことがないので不平不満は口にしません。 この生き方、しんどくないですか?自分の中で全ての不平不満を昇華できてしまうような強い人ならば立派です。でも、そんな人間って、皆無ではないでしょうか?それに、立派すぎて、私は近寄りがたいかも。 人の悪口・陰口は嫌です。でも、不平・不満・愚痴は、時と相手を選べば言っていいものと思うけれど……。例えば、「あの人、○○ぶってて嫌い。」やら「あの人、底意地悪いよ。気をつけな。」やら人を見下した発言は嫌です。でも、価値観の近い友達から「……なことがあって困ったよ。」的に愚痴がポロリ出るのを聞くのは、私は嫌ではないですよ。 不平不満を口にしない人には、こちらも愚痴ることができません。常にニコニコ前向きな会話ばかり。不自然だし、疲れますよ。愚痴ばっかりの関係もごめんだけれど、程度をわきまえた愚痴ならお互いにいいガス抜きになります。 まずは、そういったいい関係の友達(または夫)を作りませんか?そういった相手がいると、駐在生活も楽しくなりますよ!

ご夫婦で一緒に一時帰国を。

041
イギリス駐在妻
ご主人様はお忙しい様子ですが、会社のお休み(夏休みとか年末年始)とかはありますよね? その時にお二人で自費の一時帰国をされてはいかがですか? ご主人様だって一時帰国はしたいと思いますよ。トピ主さんだけご主人様が働いている時に一時帰国するというのは、どう考えても夫婦間で不公平でしょう。  お二人で一時帰国し、ご主人様は会社の休みの間だけで、トピ主さんは1週間とか延長して日本滞在するという方法はどうでしょうか?もしくは、トピ主さんが先に帰国して帰りはご主人と一緒に赴任国に帰るとか。これならトピ主さん一人で一時帰国するより不公平感がなくなると思います。 うちも駐在ですが、会社負担の他にも自費で一時帰国はけっこうします。海外暮らしははたから見れば良い暮らしぶりに映るようですが、実際ストレスがたまるので、私は自費で日本にリフレッシュしに帰っています。うちでは必要経費と見なしています。そして一時帰国するときは家族全員でします。私と子供たちは先に帰国して、赴任国に戻るのは主人と一緒に戻ります。(そのほうが主人が喜ぶので) この方法で一時帰国している家庭は多いです。

トピ主です。ありがとうございます1

041
まる トピ主
ありがとうございます。 元駐在妻さんまで、読ませていただきました。 皆様のコメントを読ませていただいて考えました。 一時帰国は1度なので半分以上過ぎてからにしようと思っていましたが、落ち込んだ時にいつでも帰ろうと思えば帰れる帰れる距離と発想の転換をしたら、自分はいつでも一時帰国できるけど今はまだしなくても頑張れる。 そう切り替えたら、すっと自分の気持ちも体も軽くなりました。 この気の持ち用で行こうと思ったのです。 夫に話したら、「お金がない」という返事で気持ちの切り替えが できて、いつでもできるけどそれを楽しみに頑張ろうという気持ちが 崩れ去り1回しかできないプレッシャーになりました。 皆さんのコメントを読んでもう一度自分と向き合いました。 日本に帰ったら帰ったで大変なこともあります。 私は夫と頑張りたい。そのために、一時帰国をしてもいいという状況のが 頑張れる。 きっとそういうことだと思います。 どうしたら一時帰国できますか?とともに、自分の心の中には どうしたら一時帰国しないで頑張れますか?とお聞きしたかったんだと思います。

トピ主です。ありがとうございます2

041
まる トピ主
>匿名さん 夫は大変だと思います。 夫は通勤時間が日本では往復2時間半かかっていたから今の方が楽と 言っていますが、楽な仕事はないですし英語で仕事をすることだって大変だと思います。 私は日中は時間があるのは確かです。語学学校へ行ったりしていますが ゆっくり時間がすぎていきます。それも随分慣れましたが時間に追われてる 日本の生活とギャップがあります。 >うーさん 夫は一度も帰るつもりがないようです。 日本に帰らなくてもここに私がいるので日本に帰るなら2人でここでしか いけないところに旅行に行きたいそうです。 日本食は毎日食べれるので日本に帰りたい理由がないそうです。 今まで自分の人生でこれだけ暇なことはありません。 何か見つければいいのでしょうが、それどこ?というくらいの田舎です。 こちらで見つけた趣味はありますし楽しいです。 それ以上に日本で仕事の合間に寝る間を惜しんで多趣味だったことが ほとんどできない環境です。それはまた日本ですればいいと思っています。

トピ主です。ありがとうございます3

041
まる トピ主
>りんさん 私も18時間離れたところに来ました。会社の規定で4年の間に1回なのです。 夫がケチなわけではないと思います。必要なものは買います。 12歳年下なのでただ寂しがり屋の甘えん坊なんだと思います。 自分が楽チンでいられると結婚当初言ってました。 >これはさん 夫のことは大切にしています。日本にいるとき以上に大変だと思うので 日本にいるとき以上に主婦していますし、常に夫に居心地のいい空間を 作ろうとしています。 夫は遠距離恋愛の時から、毎週別れ際に寂しいといい週末までの 平日の毎日の電話でも寂しいと言っていました。 共通の友達は「○○は乙女だから」と夫のことを言っていました。 3ヶ月先にこちらにきた夫は毎日のSkypeでも寂しいと言ってました。2週間離れるのは夫には寂しいことだと思います。 先に書きましたように一時帰国いつでもしてもいい気持ちで 帰国しないで頑張りたいのが私の気持ちです。 ここでの生活は辛いという気持ちは今まで持ったことはありません。 時間の過ごし方の勉強、自分の気持ちは自分で処理する勉強、 など全てが勉強だと思います。

トピ主です。ありがとうございます4

041
まる トピ主
>えーっさん あまりいなくても、限界を感じた時に帰れる場所があるという気の持ち用が 欲しかったのです。 >ダイアモンドさん もうすぐ1年になりますが、来た当初は日本で友達が 別の時間軸で生きてることに慣れませんでしたが 今はそういうのもなくなり一人の時間もまた好きになりました。 それでも全然平気でもふとした夫の言葉に月に1度、 帰りたいと思うことがあります。 夫が働きやすいよう夫のさみしさをうめるようにここにいることが 何気ない夫の一言で落ち込みます。 夫は悪気がないと思うし受け取り方だからと、嫌な事はすぐに忘れます。 嫌な事は口に出して腹を立てるより、飲み込んで忘れるほうが楽なのです。 自分の意志で夫がしたいことの応援がしたくて来ました。 それは変わりません、ただ少し休みたいのです。

トピ主です。ありがとうございます5

041
まる トピ主
>華さん 今10ヶ月です。 月に1回落ち込むといっても一晩寝れば治るのでホルモンバランスと 考えていませんでした。 ですが、トピックを立てて丸1日経って生理が来ました。 生理周期はバラバラで20日前後週間なので月に1回ではありませんが これから少し気をつけます。全然気づきませんでした。ありがとうございます。 ご主人に合わせたんですね。 うちは夫は帰る予定はありませんので、夫に合わせていたら帰れなくなります。 視野に入れておきます。 >元駐在妻 夫が甘えん坊で寂しいということから、少し逃げたいのかもしれません。 甘えん坊=帰れない 子供じゃないんだからそんな理屈が通る夫を少し羨ましく思っているのかもしれません。 ここに来てから自分がお母さんみたいです。 説得できないことは他にはありません。 元駐在妻さんがとても羨ましいです。

コメントありがとうございます。トピ主です。

041
まる トピ主
mariさん mariさんのコメントを読ませていただいてずっと不平不満を言わずにきましたと書いたこと、すいませんでした。ずっとではありません。ここにきてからずっとという意味でした。 日本と同じ環境ではないことは仕方ないことで夫に言っても仕方がないし、フッと愚痴を漏らしそうになっても飲み込んでニコニコおしゃべりしていると旦那と楽しい会話が弾むので間違ってないとその時は思ってました。 ここに来て初めの頃は、以前なら愚痴があれば仕事と家事が終わった夜に地元の友達と喫茶店で「ちょっと聞いてー」と話していたこと、話したら気が済んで普通の会話をして翌日を迎えることもあったけど今はないので自分で処理をしなくてはならないことは、ここにいる期間は処理ができるようになる修行だと思って頑張ってきましたが、極端すぎたかもしれません。夫に言っても仕方がないことだし私がそのような姿勢だとダメだと勝手に思い込んでおりました。 今回のことは夫婦関係の絆を深くするチャンスだと思って、夫にどう接していけばいいのか自分を見つめて考えたいと思います。

コメントありがとうございます。トピ主です。

041
まる トピ主
>元駐在妻さん レスで敬称を付け忘れ大変失礼しました。 せっかくレスを下さったのに申し訳ありません。 他のコメントでも読み返したはずなのに同じ言葉を繰り返しているところもあり 落ち着いていたはずなのに大変申し訳ありませんでした。 >イギリス駐在妻さん 実は年末のバケーションでどこに行くのかを考えてる時に 日本に一時帰国したいと話しましたが、せっかくだからどこかに行きたいと言われました。 日本に帰るにはまだ少し早いから取っておいたほうがいいのかもしれないと その時は納得しました。 夫はここにいる期間一度も一時帰国はしないと言ってます。 夏休みか冬休みにしか帰れないので、日本からは遠くていけないから 今しか行けないところに旅行に行きたいそうです。 なので、やはり帰ることは考えなくてもいいようにここでの暮らしを 充実するほうにエネルギーを使った方がいいかもしれません。 イギリス駐在妻さんの必要経費は理想です。夫婦でそう思えればいいですが。

落ち込みがひどい様子を夫に見せていますか?

041
カッパ
トピ主さんは我慢強い人のようなので、 落ち込んでもご主人に気づかれないようにしているのではありませんか? だとしたら、急に「病気になってまで」云々で帰国したいと言われても、 ご主人はピンときていない可能性があると思います。 いくら甘えん坊でも、妻のしんどい様子を実際に見ていれば、 自分が「寂しい」という理由だけで帰国に反対はしないと思うのですが。 ご夫婦なのだから弱いところを見せても構わないではないですか。 確かにご主人はお仕事が大変だと思いますが、 仕事をしていないからと言ってトピ主さんが大変でないことにはならないし、 実際月一回落ち込んで里心がついてしまっているのですよね? 年上とか年下とか関係なく、 夫婦なんだからお互いに頼ったり頼られたりでいいと思いますけどね。 やせ我慢もほどほどに。。。

一時帰国してます。

041
一時帰国中
私は、英語圏帯同して2カ月。夫はすでに長期で滞在していたので今一時帰国の時期です。 帯同すると、時間ができたことよりも、その時間の使い方に悩みますよね。 私は車の運転が自立していないため、日中外出がままならず、かなり鬱々しています。 日本にいた時はバリバリに働いていた分、ギャップが激しく、病みそうですよ。 夫は忙しいながら、仕事が充実し、いろんな人と関わりのある毎日。 私は、夫が帰ってくるまでずっと家にいて、夫の身の回りのお世話だけ。 一日数時間、夫を癒すためだけに存在しているこの状況がきついです。 もう少し、滞在国での私個人の生活リズムが確立されるまではこのままの状況です。 私は1年だけの帯同予定ですが、最初から一時帰国は2回(予定があり)決めてあります。日本が恋しいという思いはないのですけどね。 お金がない。 自分の貯金での帰国、というと寂しいという夫。 一回、帰国されたらどうですか? 病んではおしまいですよ。 知り合いでしたら、メールで愚痴を言いながら励まし合えると思える、同じ悩みを抱える仲間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧