本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の方!帰国の際はどこに(実家、婚家)滞在しますか?

海外在住の方!帰国の際はどこに(実家、婚家)滞在しますか?

レス3
(トピ主 0
041
悩める嫁
ひと
夫の仕事の関係で海外に住んでおります。今年のお正月に一時帰国したのですが(約1ヶ月ほど)、実家と夫の実家を半々の日程で過ごしました。

私たち夫婦は海外で知り合って結婚、子供もでき初の日本帰りでした。お互いの実家とも孫に会うのを楽しみにしていたため、日程はそれぞれ半々にしました。

また何年が後には一時帰国するかと思うのですが、その際は、夫の実家には私は数泊するだけで、後は夫と子供を残して、自分の実家に帰りたいなあと思ったりしてます。義両親にとっても、嫁である私がいないほうが、孫とも思いっきり遊べるかな、なんて思ったりで。

子供がいなければ、それぞれ、自分の実家に戻ることも多いと聞くのですが、子供がいらっしゃる皆さんはどうされてますか?

前回の夫の実家滞在があまりにも、つらかったもので。。。ホテルに泊まったほうがずっと気楽なのですが、夫はホテル滞在という選択肢は考えられないようです。

この先も帰国の度に頭が痛くなりそうです。。。
よいアイディアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

ホテル派

041
さなこ
うちは毎回ホテル滞在です。私の実家だと夫が疲れるし、夫の実家だと私も夫も疲れるので。。。うちは夫がホテルしか泊まらないと言い出してくれたので、本当にありがたいです。お金はかかりますけど、あの気疲れを考えたらそれだけの価値あります。。。 お姑さんが全て悪くとる性質の方じゃなければ、旦那さんがお子さんの面倒をちゃんと見る方なら(お姑さんに押し付けたりしない方なら)、数日泊まったらトピ主さんだけ実家に行くのもありだと思います。私も本当は義両親もそのほうがうれしいだろうなあと思います。

予定の未定ですが

041
ゆりな
まだ利用したことはないのですが、我が家は多分一時帰国する時は、ウィクリーマンションか、マンスリーマンションにすると思います。 実家に泊まりたい気持ちはヤマヤマですが、狭いですし、トイレは一つだけですし、部屋も少ないので、私たち家族4人が長期滞在したら、窮屈かなと思うので。 日本に居た祭も、実家には長い寝泊まりは無理でしたので、近所のホテルや旅館に泊まってました。それも結構楽しみでした。 一時帰国となると、ちょっと長く居ようかなとも考えていますので、できればマンションタイプにしてみたいです。欲をいえばホテルですが、やはり出費が嵩むと思います。 ただ、ウィクリーや、マンスリーマンションは、あまりきれいじゃないとか、外国人が利用してて、治安が心配とか良くない点も聞いていますので、帰国後、よく見てから決める方がいいかな?と思ってます。海外からもネットで予約できますが、実際に見てみないと、わかりませんよね~。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 ホテルはやはり気楽でよさそうですね。あと、ウィークリーマンションという手もあったのか、と思いました。 でもやっぱりそれぞれの実家に帰国期間のすべて滞在する、というのはどこのお宅でもお互い(夫にしても、実家側にしても)気疲れするようで、無理があるようですね。 夫は幸い、子供好きで私以上に世話好きかも、という感じなので、失礼にならない範囲で私だけ実家に行こうかな、とも思います。理想は、子供が「ママに会いたいよ~(泣)」となって、夫と子供が私のほうの実家に早めに来てくれることですが(笑)。 一時帰国はうれしいものの、やはりお金がかかりますね。書き込みありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧