本文へ

子供の食べる姿が受け入れられない

レス8
(トピ主 0
🙂
おちゃ
子供
20代後半1歳の子持ち女です。 批判がたくさんあるかもしれませんが、相談させてください。 子供が食べている姿が汚い、気持ち悪いと感じてしまいます。 ご飯を食べているという事自体はかわいいなと思うのですが、食べている見え方?食べ方?が受け入れられません。 食べている時以外は親バカですが、この世のどんな子よりも可愛いと思います。 ただ、食べている姿が無理なんです。 気持ち悪くなって子供と同時、もしくはすぐにご飯が食べられません。 夫に相談してできるだけ夫にご飯をあげてもらっています。 ただ、飼っているペットの食べている姿はどんなに餌を撒き散らしていてもかわいい、ずっとみたいと思えます。 子供がもっと大きくなったら一緒に出かけてご飯を食べる機会もどんどん出てくると思います。 なんとかなおしたいです。 同じような方いらっしゃいませんか? 子供はかわいいのにこの事が子供に伝わってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

成長すればおさまるかも

🙂
にーこ
子供好きです。 でも、よだれとか、てかてかした口、つやつやの口腔内はかなり苦手です。 見ていると、なんか気持ち悪い生物に思えてくる位(笑) その場合は、成長すればおさまりますが、トピ主さんのケースとは違うかな? 子供は可愛いけど、オムツ替えは地獄とか、鼻ほじにギャー!とか、親でも受け入れられない部分はそれぞれにあると思います。 それでも可愛いと思えるなら、大丈夫ですよ。

成長を待つ

🙂
まるこ
お子さんは可愛いと思えるし、大人の食べる姿は大丈夫なんですよね?お子さんもいつまでもこぼしたりしないので大丈夫と思いますよ。 3歳位からきれいに食べる子は食べてました。 少し音嫌悪症(ミソフォニア)と似てる気がします。 私も少しその傾向があるので、なんとなく気持ちはわからないでもないです。なぜかゾワゾワする感じ? 子どもに伝わらない様にだけ気をつければ大丈夫な気がします。 ただ他の子も…となると、付き合いでママ+子ども達と一緒に会食なんでよくあるので、主さんが心配です。

🙂
匿名希望
おつかれさまです たまに子ども食堂とか広場に連れて行ったり、スーパーでお昼買って、木陰の屋外でランチしたり、 環境を変えてみては?

少しだけの期間

🙂
るる
うちの夫がそうでした。 0〜2歳くらいまでは、食べるのが汚いと感じて別々に食べてました。 3歳くらいになると、箸も使えたり食事マナーもかなり出来るようになります。そのあたりから、夫も大丈夫になりました。 特に1歳頃はキツイですよね。 汚いし、食べ物を無駄にしますし。ただ、成長すれば解決しますよ。

自分もそうだったと思ってみる

🙂
はちみつ
ご飯を手づかみで食べてその手であちこち触ったりね。確かに3歳くらいまでの子供のご飯タイムは大変ですよ。 私も汚いなぁとは思ってましたよ。食べ残しとか食べたりはやはりやめておいたけど(笑) でもね、仕方ない。誰だって通る道です。小さい子供は食べムラがあっていろいろ残したりほとんど食べなかったり、途中で立ち歩いたり、こぼすのは当たり前。 こんなものだと思うしかないよね。 そしてね、自分もそうだったってこと。人間はそうやって付きっきりで見守ったり助ける人がいないとちゃんと育たないってことだけ頭にいれておけばいいと思いますよ。 汚い、、無理と思うなら無理して自分はそれを、食べない、あと、こぼしても大丈夫なようにしておく。なんか敷くとかじゅうたんはやめて拭き掃除できるフローリングだけにしとくとかね。あと、ご自分も汚れても全然惜しくない服で挑む。ケチャップや牛乳とかつけられても平気と思えばいいのよ。可愛い服装だと気分が上がるから~とかでエプロンを着用くらいのママもいるけどエプロンなんかじゃ防げないですよ。 そんなこと言ってたってそんな時期もホントにわずかですから。今は食べたいって意欲を大切にすること。 あと、スプーンやフォークは興味示せば自然と出来るようになるので落としたりするのが嫌なら無理にらやらせない。手づかみで食べられるものにするとかね。離乳食がだいたい進んだらロールサンドとか野菜スティックみたいなものとかいいですよ。 罪悪感持たなくて大丈夫。苦手というのを自覚して上手く付き合えばいいと思います。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
トピ主さんには何か、「食べる」ということに対する葛藤みたいなものがあるのかもしれませんね。 一度メンタルクリニックへ行って、相談をしてみたほうがいいのでは。 その「感情」が、自然に消えていくものならいいでしょうが、いつまでもその状態では、育児もなかなかやりにくいことでしょう。

あなたの食べ方のほうが汚いかもよ

🙂
むっちりもっちり
あなたのまわりがあなたの食べ方をどうして受け入れてると思えるのか ひょっとしたらまわりもあなたの食べる姿が無理だと思ってるのかもしれません それをがまんしてくれてるのかもしれませんよ 周りの人に聞いてみる必要はないですが 自分もそうかもってどうして思えないんですかね そんなに完璧な人とは思えないけどあなた それでもそんなことはないと言い張るなら 子供と食事しなきゃいいんじゃないですか あなただけつまはじきにしてもらえばいいだけのこと

大きくなったら大丈夫、、

🙂
lemon tea
>20代後半1歳の子持ち女です。 子供が汚いのは、今だけ、、1〜2歳半 だんだん、綺麗に食べれるようになります ただ、うまく食べられないのは事実なので、 口の周りとか、汚くなるのが嫌なら、 トピ主が食べさせたらいいです。 私は、子供がうまく食べれないのが嫌なので、 結構、長らく食べさせてました。 うちの子は、あまり、自分で自分でってなかったので、 その代わり、3歳になっても、頑張って 自分で食べようとせず、食べさせる時もありました。 いいか悪いかは別にして、でも、当時、 年少さんの時のママ友もそう言ってました。 >子供がもっと大きくなったら >一緒に出かけてご飯を食べる 大きくなって、外食できるなら、 フォークもスプーンも箸も使えるように なりますから、今だけですよ! 4歳になったら、箸でも上手に食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧