本文へ

洗濯乾燥機の使い心地は?

レス8
(トピ主 1
041
めろん
話題
洗濯機の調子が悪くなってきたので買い換えることにしました。 いろいろ検討したのですが、わからないことがあるので 教えていただけませんか? 予算は10万までで、出来るだけ安くと考え、 ヒータータイプ(?)のドラム式か 縦型洗濯乾燥機を考えています。 乾燥は花粉の時期と雨、後は子供の体操服等急ぎのものが あった場合に使いたいです。 ドラム式はとても便利だという話も聞きますが、 ヒートポンプなど最新のものを使った場合だけでしょうか? 安いものでは洗浄力や使い勝手はかなり違うのでしょうか? 縦型洗濯乾燥機の場合、乾燥で満足できる機種はどれですか? 服などはしわになりやすいということで、 「タオルなどを乾燥させてます」とか 「部屋干し後、乾燥機にかけます」等の書き込みを見るのですが、 その仕上がりはどんな感じなんでしょうか? 身近に持っている人がいないので、 具体的なことがわからずにいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

10万もしなかったですが…。

🙂
ココラ
乾燥付きを買いました。 確か、7万程度でした。 乾燥機能があり安い!…と思い、飛び付いて買いましたが、購入後に説明書を見ると、シャツ数枚だけでも乾燥時間が長くて、唖然としました。 結局、乾燥機能は使用した事がありません。 トピ主さんも、購入前にしっかり説明を読んでみて下さいね!! きっと、私のは安かったからかな(泣)

H社のヒートポンプ式

🐶
まめまめ
今年に入ってからドラム式の洗濯機に買い換えました (オール電化の家に引っ越したので) 以前はガスの乾燥機(乾太君)でしたので乾燥の速さは格段に違います 倍以上かかります。ガスだと量が少なければ40分ぐらいでかわいてました 今は深夜の割安な電気料金で乾燥できるのでナイトコースを使って5時間ぐらいかけてます 仕上がりはいいですよ、ただし詰め込みすぎは厳禁です。 ワイシャツも少ない量で風アイロンが効くとそのまま着られます。 (ぱりっとしたのが好きな人はダメだけど・・・)

洗濯機検討中です

🙂
年中母
ぶら下がり失礼します。 別のサイトで同じような質問をしたところ 乾燥機能が壊れて、洗濯機自体がつかえなくなるので 必要なければ乾燥機能はないほうがいい。 と言われました。 今まで使っていないので 実際の使い心地など私も知りたいです。 情報としてはモーターの強さでは 日立と東芝らしいです。

タオルがふんわり仕上がります。

🐶
wanko
我が家のは、ナショナル洗濯乾燥機で容量が大きめなのを使っているので、12万くらいだったか・・・。(セールで) アメリカに住んでいた頃は、ガスの乾燥機を使っていたので、乾燥機を使う事に違和感はなかったし、綿の多いものは縮むのも分かっていたので、今は電気ですが納得して使っています。 ひとつ乾燥機を使うポイントは、ぎゅうぎゅうで使わない事。 ですので我が家のは大容量タイプなのです。 ぎゅうぎゅうで使うと、無駄に時間がかかるし・・・。 そして私はですが、天気の悪い日に1日中留守にする時はともかく、洗濯~乾燥コースを選ばずに、洗濯は洗濯コースのみでやっておき、終了したら皺になりそうな物は部屋干しにして、残りの物は更に脱水をかけてから乾燥機をかけると、若干、時間短縮出来ます。 頻繁に使うわけじゃなければ、思っているよりも電気代がかかるわけでもなく、タオルは本当にふんわり仕上がって気持ちが良いですよ~。

最新式買いました

041
はる2
10万超えでヒートポンプ・ドラム式洗濯機を買いましたが、私は満足です。 自分の物しか分かりませんが、参考までに使用感を書きます 汚れ落ちは、ドラムの方がよくないと聞きますが、 気になるほど落ちないということは無いです。 (気になる汚れは予めもみ洗いくらいはします) いいと思うのは、 節水、出し入れに洗濯物を持ち上げなくて良いところ 洗っているところを見ているのが楽しいところ。です 乾燥機は、かけたあとやっぱりすこし広げたいですね なんとなくもわっとしているし、そのまま仕舞うと箪笥が湿気そうだから。 素材にもよるけれど、しわは気になるといえば気になるけれど きちんと広げずに干すのとそんなに変わらないですよ。 具体的にイメージしたいのならコインランドリーとかで どんな感じか試してみたらよいのでは? ヒータータイプのドラム式なら揃ってます 大型家電を買うのって楽しいですよね。よく吟味して後悔の無い買い物を!

使い心地はいいですよ~

🐤
majority
何より、斜めドラムの見た目が好きです。 2年前、T社のハイブリッドドラムを購入しました。 1年ほどは乾燥機はタオルくらいにしか使ってなかったのですが、 だんだんと洗濯干しが面倒に感じ始め 今年から夫の洗濯物(Tシャツ、パンツ、靴下)を 洗濯から乾燥まで行なうようになりました。 タオルもそうですが、仕上がりがふんわり柔らか、 柔軟剤の香りがよく残っていてすごく気持ちが良いです。 タオル、Tシャツ、パンツ、靴下はシワにはなりません。 シーツはシワシワになるので、乾燥途中で出して自然乾燥にしています。 また、姉が今年T社のヒートポンプハイブリットドラムを購入しました。 毛布を洗濯乾燥にかけたところ、排水糸くずフィルターに ダニの死骸がビッシリ!!ついていたそうで、 乾燥機能のすごさに驚いていました。 でも、私と姉が共通して感じたことですが、 汚れ落ちは縦型に比べると少し劣るような気がします。

ありがとうございます

041
めろん トピ主
レス、ありがとうございます。 ドラムの最新式はやはり総合的に使い心地やいいのですね。 でも、最新式は買えないし・・・。 wankoさんのはドラム式ですか?縦型ですか? 縦型洗濯乾燥機の乾燥の使い心地をもう少し知りたいので、 よろしくお願いします。

縦型の洗濯乾燥機

🙂
くるくる
使っています。 型落ちの「白い○束(H社)」です。去年6万円くらいで購入しました。 縦型は、重力でほぐれてくれるドラム式より、しわにはなりやすいと思います。 ただしわになりやすい服は決まっている(シャツやズボン)ので、洗濯が終わったらそれらを取り出し(ついでに絡まってるのをほぐし)てから、乾燥にかけています。 シャツやズボンは普通に干しています。 下着類やタオル、Tシャツ、ジャージ類は乾燥にかけてもしわにならないですし、特に縮んだこともありません。 乾燥時間は長いです。 うちは二人暮らしで1回の洗濯ものが4キロくらいですが、1時間半は余裕でかかります。 音が静かなので、乾燥かけてそのまま寝たりしてます。 こんな感じです。 うちもスペースとお金があればドラム式買ってみたかった! でも縦型もちゃんと使えますよ~。 めろんさん、希望にぴったりの洗濯乾燥機が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧