職場の先輩女性が、管理職から執拗なパワハラを受けており、とても悩んでいます。
先輩には説明がうまくない上に話が長かったり、デスクワークが不慣れなので正確ですが仕事が少し遅めだという欠点があります。
管理職は、落ちつきのない性格で主張に一貫性がなく、上の人間に媚びを売ってばかりで、いろいろなことを変えさせるのですが、全て改善ではなく改悪につながっています…。
部下を叱ったのに、自分がその部下と同じことを平気な顔でしたりします。
もともと二人は相性が悪かったのですが、最近では管理職が「お前はクビだ!」とか「死んでしまえ!」とか「だからお前は独身なんだ!」などと他の部署にも聞こえるような大声で怒鳴りつけることが増えてきました。因みに先輩は変な仕事はしておらず、仕事内容の把握不足でおかしなことを言うのは管理職のように思えます。
先輩の相談にはよくのっているのですが、最近様子がおかしいので、心配でたまらなくなってきました。
人事に相談しようかとも思うのですが、その管理職は周囲からは極力関わりあいたくない狂人だと思われているので、アテにならないのではないか…という気もしますし。
パワハラに遭っている事実を報告しても、先輩自身が今後どうしていきたいのか(異動など)気持ちが決まらないようなので、他人が動くのもどうなのか…と悩むところもあります。
家庭の事情でおそらく今年いっぱいで退職することになるので、先輩を置いていくのが非常に心配です。
あることから私は管理職をクビにできる手段を持っているのですが、それもまた何か違うような気がします。
人の気持ちは変えることができないので、相談に乗りつつ静観するしかないのかなと考えていますが、あまりに心苦しくトピを立ててしまいました。
皆様でしたらどう対応されますか?