本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人が信じられなくなりました・・・

職場の人が信じられなくなりました・・・

レス8
(トピ主 3
🐤
haruna
仕事
私は現在28歳、とても小さな職場でパートの事務をしています。 今年の4月から、新しく同じ時間で働くパートの方(30代)の方が入りました。 彼女が入って一ヶ月半がたった頃、彼女は夜間勤務をしている男性から セクハラを受けていると知りました。 実は、私も昨年一年間はその男性にセクハラや八つ当たり、謂れのないことで怒鳴られたりしてきました。 何とか彼女の助けになれないかと思い、出来る事は彼女と一緒にしました。 でも、私たちの雇用形態の特殊さから、どんな行政機関に相談しても 全く何もできないと言われました。 その男性は彼女が行政に相談した事を知ると、彼女が体調不良で休んだ日に家に押しかけて、立たせたまま説教をするなど嫌がらせも始めました。 また、相談に乗ったりしている私は無視されています。 そしてさらに、たった一人の直属の上司(男性)は彼女が泣きながら相談しているのに、 「私は、その話聞かなかった事にしてください」と言い 女性の先輩は、もともと彼女と馬が合わないためか、何を相談しても全く無視です。 また、最近、私が気に食わないらしく彼女の前では悪口を言っているそうです・・・ このような状態で、仕事をし続けるのはとても辛く 信頼していた人に悪口を言われ、上司も信用に欠けます。 最近では、相談をしてくる彼女も、 「私と周りの人間関係をひっかきまわして、 職場から追い出そうとウソをついているのでは・・・?」 「そんなこと、本当は言われてないのでは?」 と、疑ってしまいます。 簡単に仕事を辞めるわけにもいかず 私はこれから何をどうすれば良いのでしょうか。 全く判らなくなってしまいました・・・ 発言小町のみなさん、意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
haruna トピ主
昨日、同じ内容(文が違いますが)のトピを「ひと」に投稿し アップされているのに気付かず、こちらにも投稿してしまいました。 「ひと」でも「働く」どちらでも構いません。 皆さんの意見、お願いたします。

転職!

041
あーろん
そういう職場は自浄作用がないので 問題の解決は難しいでしょう。 簡単に辞めるわけにはいかないという理由はなんでしょう? 1年間もセクハラに耐えたって? そんなところで働き続ける意味がわかりません。 正社員じゃないんだし・・・。 特別な理由がなければこっそり他のパート先を探して、 転職されることをオススメしますが・・・。 (本当は理由があっても転職がオススメ)

簡単に仕事を辞めるわけにもいかず?

🐤
やめれ
やめればいいだけ。 十分、異常な職場ですよ。

1. 辞める、証拠、次の就職、セクハラ自衛策

041
千枝
辞めたほうが良いかと思います。 次の就職口を確保した上で、退社をしては? それまでの間は、 1.ICコーダーで相手の発言を録音し 2.何月・何日に誰が何を言ったか、その日の天気は?と   ボールペンでジャーナルをつける。   (手書きでボールペンだだと、後で書き換えられないので、    万が一の時の証拠用) 3.次の職場でセクハラがあったときの対策ように、   今回の件から教訓があったら書き残しておく。   「あの時、~~すれば良かったった」など。 4.セクハラは予防と先制攻撃が一番らしいのです。   相手が自分を標的にしだした、という時点で気がつくこと。   相手の意図に気がつかないでいると、後で大変なことにも。   まずは相手の言動から、セクハラのメッセージを早くから   キャッチする努力を。   表面的には、どうとも取れる言葉でも、実際に女性の   反応を見ていることがあるそうです。 5.ターゲットにされたと気がついたら、   ユーモア、笑いにまぎれて、相手の意図をはぐらかす、   スルーする、のが上級者のやりかただとか。   「愛人体質をどうかしたい」参照

2.  辞めて、セクハラ自衛法を身につけては?

041
千枝
証拠を保存しつつ、次の職場を見つけ、仕事をやめては?と 書いた者です。 今回のことから学べるものがあったら、学んだほうが 次の職場で繰り返すことが無いと思います。 先の投稿では ターゲットにされたかどうか、相手の言動に注意を払う、 ということを書きました。 つぎは、もしターゲットにされた場合、 同じ部屋で二人だけにならないことも大事です。 びしっと拒否し、『こちらの意図をはっきり伝える』ことも たいへん重要です。 相手は自分の都合の良いように解釈しがちです。 伝えたつもりでも、声が小さかったり、態度が弱弱しかったり すると、相手に伝わっていません。 つぎは、肩透かしをするのも上級者のやり方だそうです。 顔は笑みを浮かべながら 「~~さん、またまた~♪」「いつものことですよね~♪」 「奥さんに言いつけますよ~♪」などなど。 いっしょに~~に行こうと誘われたら、 ランチだけ、それも、自分側の第三者を入れてならOKかも。 「ボーイフレンド・夫も~~が好きだから その都合も聞いてきますね」など牽制するとか。 発言小町「愛人体質をどうにかしたい」の後半に 参考アイデアが多数。

お察しします。

🙂
とき
大変そうですね。お察しします。 私は派遣専門職で働いていますが、職場の人は始めから信用していません。 普段はそういう態度はせず、コミュニケーションをとりながら仕事をしているつもりではありますが、影ではひどい事を言われていたり、責任をなすりつけられたり、罵倒されたり色々ありますと、やはり心が痛みます。 はじめから期待しなければいいと割り切って働かないと心身もちません。 仕事ができない人間&性格の悪い人間は、弱い立場の者に向かってきます。 自分より弱い存在を見つけては叩き、自分の存在意義を見いだしているのです。 職場にそのような人間が数人いる場合、結束されると厄介です。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
haruna トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 おかげ様で、少し私のしなければいけない事の 霧が晴れてきました。 トピの中で、一年以上セクハラに耐えた事と仕事を辞められないと書いた事の理由などを説明させてください。 私の職場は役所の出先機関で、様々な地域活動のサポートを行っています。 今年3月まで、職場の直属上司は女性でした。 彼女自身、70歳の男性から「地域団体の役員をしている」というだけで かなりの圧力をかけられイジメ・パワハラの対象で罵倒されるなど日常茶飯事でした。 しかし、強い信念の持ち主でしたので、決して屈することなく対峙する事もありましたし、うまくかわしてもいました。 彼女に「卑劣な行為に屈して泣き寝入りはしてはいけない」 「間違った事は何もしていないのに辞めなくてもイイ」と励まされ なんとかしのいできました。 また、3月までは50代の女性もおり母親のように可愛がってくれましたし いつも気遣い、励まされてきました。 彼女たちの存在は大きく、現在残る先輩も含め4人で結束し 昼間勤務は円滑に行ってきました。 つづきます。。。

トピ主です2

041
haruna トピ主
つづきです。 そのため、セクハラには1年以上耐えました。 そして簡単に辞められないと書いたのは 私自身、卑怯な人たちに負けたようで悔しいという思いがあったことと 知人の紹介で入った職場であったためです。 また、疑心暗鬼になって見えてきた現状もありますのでご報告します。 残った女性の先輩は70代の男性に私の行動や言動を 報告している事が判りました。 実は、昨年から何を言われるか分からない恐怖心から ボイスレコーダーをまわしていました。 その事を、最近になって70歳の男性が急に疑い始め 私の休みの日に机をあさったそうです。。。 また、「個人業務日報」と称して書いているノートを異常に気にかけ 私の席に回り込み、のぞき見しようとするようになりました。 現在の物には何もありませんが過去の物には確かに言動を細かく記入していました。 妙に私の現状を知りたがったり、心配する人も増えました。 また、上司に関しても先輩と同じような状態のようです。 このような状態ですが、皆様の意見をもっと聞きたいと思っています。 どうぞ、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧