本文へ

セクハラ上司の撃沈方法を教えて!

レス22
(トピ主 0
041
勇気百倍
仕事
私の職場では,上司によるセクハラ行為が放置されています。セクハラ行為としては,好きな女性の耳元で愛してるよと言ったり,その女性が少し距離を置いただけで無視をしたり等々。女性たちも陰で悪口を言うだけで,上司が転勤するまで我慢している状態です。私の職場はほどほど大きい企業なので,セクハラ研修もして相談窓口も設置されています。そのうえ,その上司の上長も問題化するのを恐れて見て見ぬ振りをしている始末です。セクハラ問題は,本人が訴えるしか方法がないのでしょうか。こんな上司は許せないので何か良い撃沈手段はないでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

え!

041
なんだそれ
すごく気持ち悪いですね、その上司。 読んでるだけで腹が立ってきました。 それに上司の上の方が見て見ぬふりだなんて。 相談窓口も設置されてるとのことですが 私だったらそこに相談するよりも 労働基準局の無料電話相談に電話します。 ここで重要なのは『匿名』ですること。 なぜ匿名かと言うと 世の中には「仕返し」という言葉があって 仕返しを恐れて何も出来ない、しない、 見て見ぬふりをしてしまう大人も多いと思うのです。 だから是非とも『匿名』でぎゃふんと言わせてください。

どんどん密告すべし!

041
どんどんしましょう
女性の敵はどんどん退治しましょう。 あなたの会社にセクハラ相談窓口があるのならばセクハラ相談窓口に密告すべきです。 私の職場でも体を触る上司がいましたけど人事課(相談窓口はありませんでした)に密告いたました。その結果本人は別な職場に左遷され資格も下げられました。 その後その人は会社を去っていったそうです。

お粗末なことですねえ

041
許したらあかんわ
まあ、相談窓口を設けても名ばかりという企業は珍しくはありませんが、泣き寝入りしないことだと思います。セクハラの相談窓口は外部委託するのが良いと言われるのはそれ故です。 大企業であれば、社会的にダメージを受けることは流石に気にされるでしょう。 匿名で投書できませんか。上長までが見て見ぬふりをしているセクハラの実態を。 最近の日本の判例では、適切な対応をしなかった会社の責任も問う判決が増えてきていますね。 改善されないようなら、外部に訴えるつもりがあること、絶対に泣き寝入りはしないので、善処してくれなければ、会社自体も調整義務違反を問われることになることを覚悟してくださいと伝えましょう。

今時は

041
マイチェリー
やはり、今時はICレコーダーが一番良いと思います。 セクハラ発言を録音するのです。 動かぬ証拠というやつです。

お辛い状況のようですね。HPの紹介しか出来ませんが。

041
経験者
私も女性一人で似た状況だったのでわかるような気がします。 娘や妻がやられたら嫌なくせに外でこんなことできるなんて卑怯だと思ってます。 今となっては、こんなに後々まで自分が苦しんだままなら、 全て克明に記録し、本部に報告してからやめればよかったと思いました。 労働者のページを発見したので何か参考になればいいと思います。 http://roudousha.net/ 上司がもみ消すなら、繋がってないもっと上の人や窓口部署に具体的に言った方がいいです。担当なので責任が生じますから。 女性がいわないとダメかとのことですが、被害の声がないところで罪人探しはないような。内部告発でしょうか? 男性は、同情してくれても、女性が我慢できると思ったら、主導権を持って立ち上がってもらうことは 同性の敵を造ることでもあるのでよほど立派な人でない限り、考えにくいと思います。 ちなみに私も頼る相手を間違い、「同僚も妻子があるから黙っててくれないか」と逆に頼まれ人間不信になりました。

撃沈に役立つのは

041
仕事にならないやん
克明なメモです。 万一、裁判まで進んだ場合でも、 ちゃんと証拠という採用をされます。 そういうメモをつけているというのは、 会社に対処を迫る良い材料になるかも。 被害者の皆さんは是非、何日にどんなことを どんなふうに言われたかなど、 克明に書き留めておきまょうね。 自分の身は自分で守らなくては。

なんのための相談窓口なのよ・・・

041
もり
セクハラがまかり通る職場なら、セクハラされた本人が動かない限り、状況が好転するわけないじゃないですか。なんのための相談窓口なんです?自分で動きましょう。 もしもその相談窓口さえも絵に描いた餅なのなら、私なら匿名で会社の上層部(例えば社長)に告発するかな。もちろん具体的なメモ群「何月何日何時頃に○○に××と言われたetc.」を添えて。で、状況が改善されない場合は、同じ内容をマスコミに投書する用意があることも書き添えましょう。 ところで、セクハラまがいのことをされた時、トピ主さん達は「不快だからやめてくれ」と意思表示してますか?無視されたら「セクハラされたせいで仕事がやりにくくなるのは困る」と、セクハラ上司にちゃんと抗議してます?泣き寝入りしたくないなら、ちゃんと行動しなきゃダメなんですよ。誰かの後ろに隠れて悪口言ってるだけなら、小学生と大差ありません。 まぁ私のように他の社員がいる前で「部長、その発言セクハラです。気分悪いんですけど!」と大きな声で言いなさいとは言いませんけど・・・。

上長に直談判すればいいのでは

041
気楽
上長は見て見ぬふりをしているだけで、上長に直談判した人はいないのですよね。 「セクハラ行為ですので上長から注意してください。それが出来ないのであれば、社内の相談窓口に報告するか、他の手段を取らせて頂きます」 まず上長に相談し注意をしてもらいます。 匿名で相談窓口に言うのはいいですが、わだかまりが残りますし、注意を受ければ改善できるかもしれない上司の将来を潰すのは、少しやり過ぎではないでしょうか。 まずはワンクッションを置きましょう。 撃沈方法よりは正々堂々と向き合った方がいいとおもいますが・・・

上司の立場として私の場合

041
元セクハラ上司
まだセクハラって言葉が一般的でない頃に普通のことと思ってたことがセクハラってのがよくありましたね。そんな時私と仲の良かった直属の男性部下が女性の味方になって、私がそのような言動をとる度に明るく笑顔で「セクハラだ~!」って叫んでましたよ。 「○○さんにお菓子でも買って機嫌とっておかないと訴えられますよ~」なんて笑顔でね。 私も彼のおかげで段々と線引きができるようになったと思います。 そうこうしてるうちに「デートしような」とか言っても、彼女達は普通の声で「奢ってくださるんですか~、じゃ、××さんも一緒でいいですか~」などと切返してくるようになり、お互いが言いたいこと言える職場になったと思います。 上司の性格にやセクハラの度合いにもよると思いますが、法的手段やそれに近いことなんてのは最後の手段にして、男性の同僚に相談するのが一番良いのではないかと思いますね。我慢できるうちに対処しておかないと、我慢できなくなってからでは遅いと思います。 いや~、あのままセクハラ続けてたら今頃の私はどうなってたか・・・

問題にせざるを得ない

041
通りすがり
ICレコーダーで決定的瞬間を逃がさないように録音しておきましょう。 そして、日々セクハラ日記を付けましょう。 できれば、セクハラを目撃してた人にもその日のメモを頼みましょう。 そして、証拠が全部揃ったら、社内でも社外でもいいので相談室へ持ち込み一気に大きな話題にしちゃいましょう。 誰かが痛い目にあえば、今後恐れてセクハラする人が減るんじゃないでしょうか?

“中立的”な立場

041
ユウタ
好きな女性の耳元で愛してるよと言ったり,その女性が少し距離を置いただけで無視をしたり等々。女性たちも陰で悪口を言うだけで,上司が転勤するまで我慢している状態です。 お互いに正々堂々と戦うべきだと思います。陰口を言ったりするだけでは、あなたがセクハラの被害にあったとしても、セクハラをした人と“陰湿さ”は変わりはないと思います。 また、セクハラの被害を受けているのであればあくまでも、それは主観的な立場だけしかないです。それは、“男女関係なく”セクハラを受けたと思えばセクハラを受けたことになります。しかし、それだけでは“人として通用しないと思います” たいていの場合他の人にもセクハラをしていると思いますが、他の人が同じ上司にセクハラを受けたのであれば、その受けた側の人にもセクハラかどうか聞くべきです。 また、客観的に考えた場合、セクハラをされた側が利用して相手を陥れる場合もありえるので、実際に見て見ないと結論からすれば結論は出てこないと思います。セクハラがセクハラだとは限らないからです。

アドバイスはできないけれど…

041
撃退祈願
大変ですね。お察しします。 私もセクハラされて他にもいろいろあって、鬱になり休職しました。 復職の際の課長面談で、 「今後セクハラがあった場合は、本人と上司である課長へ文書で注意喚起をしたいと思います」と伝えました。 本当に文書を出すつもりですが、もちろんそれ以上に事を荒立てるつもりはありません。 課長はわかったといってくれました。 薬の関係もあって課長の許可を得て、セクハラの温床だった飲み会(強制参加)を欠席していますので、幸い今はセクハラ行為はありません。 私のようになればいいですね。 上手く行くようにお祈りします。

許せないね

041
じゃむ
気持ち悪いし許せないですね。 鳥肌たちますよね。 セクハラは被害にあった側が問題にしなければ、 どうにもならないのではないでしょうか。 皆さんもおっしゃっていますが、 相談窓口に連絡するのがいいと思います。 その前に上長に相談できればいいですが、 ダメンズなんですよね?じゃあしょうがない。 その後会社がしかるべき対応をしてくれなかったら、 出るとこ出ましょうかって話にした方がいいのではないでしょうか。 もし、トピ主さんが既に会社に愛想がついていて 辞めてもいいくらいの勢いでしたら、 最初から大事にしてもいいのでは。 どちらにしても、今のうちに何をされた何を言われたかという 日付と内容をメモに整理しておいた方がいいかもしれません。 覚えている限りで構わないので。 わたしも昔上司にセクハラをされて裁判寸前のところまで行きました。 結局、上司は会社を去り、わたしも会社を辞めました。 行動を起こすとなると、精神的にも辛い事があるかもしれません。 でも、今受けている辛さや気持ち悪さを忘れずに頑張って!!

うっとうしいヤツだなと思いますが、

041
ake
例にあげられている程度のことなら、笑ってかわすとか、皆で笑い者にしてやるとかできないんでしょうか。 窓口に訴えるとか、上司に直訴も悪いとはいいませんが、会社としては大事にはしたくないのが正直なところでしょうし。 そのセクハラ上司が仕事はできる人だったら、些細なことに目くじらを立てる女性社員の方を犠牲にする手段も、会社としてはあり得ますよ。 こういう不愉快な輩には、いつでもどこでも出くわす可能性はあるわけで、対処するスキルを磨くことは、働く女性には大切なことだと思います。 それにしても、こういう職場で女性が差別されているような話題の時、男性社員がどうしてるかという話が出てこないのはなぜでしょう。 職場の人間関係、希薄なんですかね。日頃から人脈を作る努力をしないのでしょうか。 元セクハラ上司さんのおっしゃるように、男性の同僚を理解者にするのがとても重要だと思います。 悪い男は善い男に退治してもらいましょう。か弱い女性が矢面に立つのは、うまくありません。 「○○さん、困ってるのよ、助けて~」と女性社員に口々に頼まれたら、その気になっちゃうような同僚クンはいませんか?

被害者じゃないんでしょう?

041
みなこ
セクハラ被害を受けてるのは「トピ主さんではない女性達」なんでしょう?その人達は訴える気は(今の所)ないのでしょう?だったらトピ主さんが「許せない」って息巻いたり証拠を集めたり、訴えたりするのはヘタすると「大きなお世話」になると思います。私は被害にあってる同僚の縦になってるつもりでセクハラ上司に訴えてやる!と息巻いた所、同僚に「余計な波風立てないで!」と泣かれましたよ。 確かにセクハラって見てるだけで腹立たしいものです。排除したい、こんな人間がのうのうとなんの罰も受けず社会で生きてるのが許せない(そんな気持ちが高じて「セクハラ受けてるのに泣き寝入りする女が多いからこんな事になるんだ!悪口ばかり言ってないで行動起こせ!」と腹立たしく思ったりね)と思う気持ちは分かりますが、会社と言えば大人の集まりです。今あなたに出来る事は、被害者に立ち上がるよう説得、協力する事位じゃないでしょうか?

グーで殴る

041
qpo
みんなのいる前で。 拳や手首を痛めない様、気をつけて。

同僚の団結を

041
勇気半分
男の立場から 関心があるから耳元で話してみたくなる 距離を置かれた扱いを受けると怒れて無視したくなる 転勤族で長くないから 日々の態度が軽率になる ということだと思います。 そのような人は 罪の意識がもともと薄いので 強い態度で応じると認識を改めて状況が好転するかもしれません。 勇気百倍さんが強い態度で応じるためには 自分の足元を固めなくてはいけません。つまり同僚の女性にも強い態度で援護してもらうということです。

給料に我慢代も含まれています。

041
みょみょ
私が以前勤めていた会社では、社長が社員を自分の彼女にして、会社のお金でマンションを買ってあげて、彼女のために事務所も作ってあげてました。彼女は役員になって会社に殆ど来なくなり、それを見ていた専務が自分もオーディションのような面接を行い、中途採用の社会人経験のない三十路の女の子を自分の彼女として雇いました。現在、専務はその彼女を社用車で送り迎えするのが唯一の楽しみです。役員の彼女になった女は会社を好きなときに休めるし、他人の企画を自分の物として年俸を吊り上げたり、どんなに忙しくても平気で会社を休みます。周りの女子社員が文句を言うと「嫉妬するなよ~」と開き直るような役員です。頭にきて辞めてしまいましたが、やりがいと給与の事を考えると、我慢代として我慢しておけばよかったかなって思うときもあります。ものは考えよう、頑張って!!

多分に

041
多分に
上司に罪悪感がないんだと思う。 うーん経験則では、彼の評価が下がるように、 彼の上に相談する・・・ただそれやると 恨み買うよね(笑)。 事後報告はいいと思いますよ。 つまり「人事に行きますよ」とかじゃなくて 「人事に行ってきました」 要は先制攻撃ですね。 「あいつは危険だ」と思ってもらうしかないですね。 ちなみに私はいわゆる若手男性社員ですが、 女性の先輩(28歳~35歳ぐらいの層)のセクハラが酷い。相談するとこもないし、つらいですね。私だけではなくて、若手の男はみんなやられてます。セクハラは女性もダメだって誰か教えてやって欲しいですよ。相談窓口もないし。例は 「そのシャツ(ネクタイ)似合ってなーい」 「男なのに○○(雑用押し付けたりする際に)」 「太ってる、デブね」 「気が使えないわねー(人格否定的なこと)」 「○○さんは○○(男性が女性の前でやればセクハラ的なことを言う)」 「彼女の写真を見せろ」 「勝手に人のデスクを触る。手帳を見る」 (格闘技をやってると言う同期に)「えー、弱そう」

それなら私もセクハラしてたかも

041
うーん
>セクハラ行為としては,好きな女性の耳元で愛してるよと言ったり,その女性が少し距離を置いただけで無視をしたり等々。 想像している状況が違うのかもしれませんけど、これってセクハラなんだねー。 男性ってね、女性に対してどう接していいか分からない人って結構いるんですよ。 どう接していいか分からないので、結果的にセクハラもしくはセクハラっぽくなるんでしょうね、きっと。 ただね、女性の方にも問題がある場合も多いと思うんです。 というのは、今回のことにしても泣き寝入りでしょ。それじゃあ、セクハラやストーカーを増やすに決まっているよ。NoならNoとはっきり言ってあげないと。 曖昧な態度でぐずぐず引っ張って、陰で文句言っているだけってのは、自分の人生だけじゃなく相手の人生だって台無しにしてしまうので、毅然とした態度を取ってあげるべきだと思います。 毅然とした態度を取ること…それは、相手に対する思いやりなんですよ。 (相手の)行動はどうあれ、 まずは思いやりのある態度を取ってあげるべきではないでしょうか?お互いのためにもね。 それでもだめならば、駆け込む所に駆け込みましょう。

残念なことですが

041
じゅん
こういう告発は、自分も捨て身の覚悟がないと難しいと思います。上司を飛ばしてしまったら、トピ主さんの居心地も悪くなるかもしれませんし、下手をすれば上司は無傷でトピ主さんの立場だけ悪くなる可能性もあります。 社内の窓口は当てにならないかも。以前友人が派遣先で露骨なセクハラにあった時、派遣先の会社の総務に相談したら「あなたがガマンすれば」と言われたことがありました。 確実なのは証拠をもって、外部の相談窓口(労働基準局や警察など)に行かれることです。行政からの問い合わせや指導があれば、会社も見てみぬ振りは難しくなりますが、トピ主さんも仕事を続けるのが厳しい状況に追い込まれるかもしれません。 トピ主さんが何も悪くないのに、理不尽ですが、現実には内部告発して、会社から守ってもらえることは少ないです。 それでも勇気を持って、声をあげられるとしたら、同じ女性としてありがたいと思いますし、本当に尊敬いたします。

大勢の前で泣く

041
早川
私が以前働いていた会社も上場しているそれなりに大きなメーカーだったのですが、セクハラばりばりの常務!がいました。 何しろ常務ですから注意できるのは専務や社長レベル。 そんな人達に下っ端の女子社員が言いつけに行くこともできません。 もちろん部長や課長も苦々しく思っていながら相手が常務なのでどうしようもできず(遠まわしには言ってくれるのですが効果なし)。 ある年の4月、新入社員に常務がまたまたセクハラをやらかしました。 するとその女の子はみんながいる前で泣き出してしまったんです! かっこ悪いのはセクハラ常務でした。 ここぞとばかりにまわりも「常務がセクハラしたからですよ」「彼女やめちゃうかもしれませんよ」「訴えられるかもしれませんね」等々はやしたて、その日からかなりセクハラも収まりました。 社長からも注意されたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧