本文へ

鉄板レシピ

レス3
(トピ主 0
041
のん
話題
皆さんの鉄板レシピを教えてください! ・これだけは誰にふるまっても美味しいと言われる。 ・これを作ると、料理上手だと言われる。 ・これで彼氏、夫の胃袋をゲットした。 ・美味しくて簡単だからよく作る。 こんな料理のレシピ、お願いします。 隠し味にコレを入れると絶品!みたいのでもいいでーす。 ちなみに料理下手の私が作って、人から褒められるのは ・アボカド、エビ、卵、レモン、マヨネーズ、小ネギのサラダ ・ロメインレタスとごまをジョジョエンドレッシングで、手もみしたサラダ。 ・ささみとザーサイ、ごま、小ネギにごま油と塩を入れたおつまみ。 などです。 ヘタなのに発表してはずかしー。

ランキング

レス

あはは!

🐱
ちいうめ
そっちの鉄板か! 鉄板焼きと思いました(照) ・鶏の唐揚げネギソース (ソースは白ネギみじん切り、お湯で溶いた中華スープ、お酢、オイスターソース、醤油、香り付けごま油をお好みの分量で) ・豚の生姜焼き ・ギョーザ(キャベツと豚肉のみ!) ・ふっくらハンバーグ ・蛸の天ぷら(梅と青紫蘇の衣) ・ブリの照り焼き ・ハッシュドビーフ (昔本で読んだ、コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・牛乳・塩胡椒で味つけるタイプ。 塩胡椒で味付けした牛肉に小麦粉をふり、バターで玉葱、マッシュルームと炒めて水を加える。これでトロミがつく!) ちなみに鉄板焼きで我が家の『鉄板』は ニラとモヤシ、豚コマ肉の焼うどんを作る。 塩胡椒だけしたら、各自焼き肉のタレで食す…です。

2つほど紹介

🐤
ムーニー
胃袋ゲットのメニューは「ナスと豚肉の味噌炒め」。 麻婆茄子のナスが乱切りで、挽肉ではなく一口大の豚肉を使って、ピーマンも入っている・・・ そんな感じのものです。 食べ応えもあるし、ご飯がすすむ味で大好評です。 もう1つ、超簡単な大好評メニューは「ポークソテー」。 トンカツ用のお肉を筋切りして、 両面に塩コショウして焼いただけです・・・。 あまりにも簡単すぎて申し訳なかったので作らないでいたら、 「あれ食べたい!豚肉の焼いたヤツ!!」とせがまれ、 何というか複雑な気持ちになりました。

ジャーーンク!

041
みいか
たまに作るインドカレーはナンも焼いてます。 好評ですが鉄板とするほど頻繁には作れません。 それを上回り、夫がアレ食べたいと言ってくれるもの。 ・鶏皮せんべい (油を取りながら弱火でゆっくり焼き続けてパリパリに。火を止めてからさっと醤油を余熱で乾かしながら絡め、ゴマを振る) ・からあげ(片栗粉と市販の粉を半々。花椒塩付けて食べます) ・出し巻き卵 (お砂糖はその日の希望で入ったり入らなかったり) ・ウインナー炒めと目玉焼きのコンビ (目玉の焼き加減が好みだそうで) ・・・ジャンク。ただひたすらジャンク・・・。 そしてトリばっかり。 こったものより単純なものが褒められ、鉄板化しています。 ちょっと複雑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧