こんにちは
歯の治療のために、知人の(数年前はよく遊んでいたけど、お互い結婚して疎遠というかあまり会わなくなった友人)歯医者さんに通い始めました。
いくつか自費治療しなければならない歯がありましたので、どうせ高いお金を払うなら最近開業してがんばっている知人のところにいこうと思い、少し遠いのですががんばって通っています。
何度か治療をしてもらって、治療が必要な箇所と費用の見積もりを聞いたら、歯1本25万円!といわれました。(インプラントではなくセラミッククラウンです。)
3本なので75万円です。
どうもとても高いような気がして同じ治療の平均的費用をネットで調べると、相場は5万~12万と書いてありました。
多少高いくらいなら知人のビジネスを応援する気持ちもこめて納得できますが、一番高い相場の2倍を提示されてびっくり&がっかり&どうしようと混乱しています。
私は実家が資産家だったので、結婚前は割と裕福な生活をしていましたが、今は庶民の夫と結婚して極めて庶民的な生活をしています。しかし、歯医者の友人は、私のことをまだ裕福だと思っているみたいなのです。
また違う共通の友人によると開業するのに大借金をせおっているので、誰がいっても高額な自費治療をすすめがちな時期だそうです。
その治療をうまく断るor相場くらいの値段でやってもらうために、良いコミュニケーションの仕方を教えてもらえませんか。
すでに何度も治療にいってしまっているし、突然理由なくいかなくなるのは、知人なのでなるべく避けたいです。