本文へ

虫歯だらけの友人・・・

レス4
(トピ主 0
🐱
friend
ひと
私も歯が弱い上に歯医者嫌いなので、友人の気持ちはよくわかるのですが、
仲良しの友人に、前歯のしかも目立つ所に、真っ黒な虫歯が数本あります。たぶん奥歯もたくさんの虫歯があると思います。
友達を傷つけないように、歯科受診を勧めたいのですが・・・、たまに歯医者さんの話や歯の話になった時などは、その話には触れたくないのか話題を変えてしまいます。
私も、歯が弱いので歯を気にして、笑えなかったりした時があったので、友達にも早く歯を治して、笑顔で生活してもらいたいと思うのです。
どうしたら、友人を傷つけずに歯の治療を勧められるでしょうか?
きっと本人も気にしているとは思うのですが、なぜか歯医者には行ってないみたいです。
アドバイスください。

ランキング

レス

歯医者さんの先生に

ホワイト
治療に行った時に言われたのですが歯は脳に近いので虫歯が酷くなると虫歯菌が脳に渡り死に至った方がいるとの事です。虫歯は、ほっとくと恐ろしいですよ。 虫歯が出来ない様に朝、昼、晩と食後に歯磨きをして予防するのは当然の事ですが出来てしまった虫歯は仕方ありません。治療するしかないので早急に治療に行く様に説得してあげて下さい。 虫歯が進んで場合によっては麻酔が効かなくなる場合もある様なので、兎に角、虫歯がいかに恐ろしいかを友達に聞かせてあげて下さい。話題を変えられたら又、話を虫歯に戻して話て下さい。本当に大事な友達ならね。私は一昨年の夏に奥歯の虫歯で治療に行ったんですが痛すぎて苦しみました。死ぬと思いました。そこへ歯医者さんから怖い事を聞かされ今迄、治療を放置していた自分が悪いと反省しました。何とか難を逃れられましたが治療は疎かにしてはいけないと痛感しました。虫歯なんかで死にたくないし! 友達も恐ろしい目に合いたくなかったら行くべきですよ。ネットで調べたら判ると思いますが話しても聞かない様だったら虫歯放置してたらいかに恐ろしいかネットでの情報をプリントアウトして友達にあげたらいいと思います。

激痛まで待つ。

😉
もりぐちさん
 >前歯のしかも目立つ所に、真っ黒な虫歯が数本あります。たぶん奥歯もたくさんの虫歯があると…  この状態で痛まないのが不思議ですので、激痛マックスになるまで放っておく…いえ、見守りませんか。  歯の激痛…って起き上がることもできませんから、そこまでなったらご友人もさすがに 行かざるを得ないでしょう。  その時に「どこかいい歯医者知らない?」と聞かれたら、直ちに紹介してあげましょう。  心配される気持ちは分かりますが、本人が行く気ないなら仕方ないですよ。

それは言えない

😨
おおみそか
歯のことは、言わないでいるしかないと思います。 お友だちのためだったとしても、です。そういうものかと思います。 別トピでありましたが、歯の健康を損ねたことから、精神的にお辛い思いをしている方もいます。ご友人がそのようになってトピ主さんに責任持てますか?治療に数十万かかる場合もあるので、軽率にいえないです。 ただ、歯医者さんには、お友達紹介キャンペーンをしているところがあります。わたしも10数年、転勤で、あちこちの歯医者さんにかかって、一件だけです。トピ主さんの近所にあるかはわかりません。 「こんなのもらっちゃって~」とキャンペーングッズを渡すぐらいが精一杯かと思います。歯ブラシセットに紹介カードがついているものです。 ちなみにその歯医者さんは予防歯科をかかげ、定期健診、治療前の予防を歯の健康のために浸透させたいと努力されている歯医者さんです。

その後・・・。

🐱
にゃんこ
だいぶ時が経ちましたが、お友達どうされましたか? 気になったので、レスしてみました。 もう歯科に行かれて、歯の治療をしているといいのですが…。 まだの様なら、ぜひ、お友達を後押ししてあげてください。 私も、歯医者が嫌いで嫌いで虫歯だらけでも、前歯が虫歯になってしまっても中々歯医者に行けませんでした。 学生時代の歯科検診はホント恐怖でした。 でも、前歯が虫歯で折れてしまたのを気に歯を治す事が出来ました。 お友達も歯を治したくても自分自身に踏ん切りがつかず、歯医者に行けないでいるのかもしれません。(私はそうでした…。) きっと歯の事に触れてほしくない気持ち半分、歯医者に行くことを後押ししてほしい気持ち半分だと思います。 トピ主さんが、信頼できる歯医者さんに、トピ主さんが誘ってあげるのもお友達が歯医者に行くきっかけになるかも知れません。 お友達の歯がこれ以上悪くならないうちに誘ってみては。 おいくつの方か年齢がわかりませんが、もしお若い方でしたが、そのままにしていたら本当に入れ歯になってしまいますよ。 その前に何とかしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧