よく、「嫁を使って親孝行した気になるな」ってありますよね。
うちもそうです。
夫の実家(義父の一人暮らし)に行くと、当然のように掃除・洗濯・料理を私がします。普段義父が一人で生活しているので汚れもすごく、とにかく滞在中は掃除・洗濯・料理をくりかえして滞在がおわります。
そのこと自体は、義父も一人暮らしで可哀想だし不満はないのですが、夫から「ありがとう」とか「いつもわるいね」とか、「世話になるけどよろしくね」と一言あってもいいのに!と思ってしまいます。
「して当然」と思われているのかもしれません。が。同居でもなく、実の子(夫と、妹が嫁いでいます)が何もせず、礼も言われず、どうして私が?という思いが強くあります。
そこで義父にはわるいけど、「頼まれるまでしないでおこうか」と思い、ここ数カ月は訪問(日帰り)しても何もしないでいます。
先日訪問したところ
「布巾がすごく汚いなあ」「トイレが汚いんだ」と夫が言い出しました。
で。どうするかと思えば、何もしないんです。
かろうじて便器には洗剤をふりかけていましたが、それだけ。汚れの分解を促すだけで、『掃除するのも…』『(布巾を)漂泊するのもなぁ…』で終わっていました。つまり、めんどくさいのが先立つようです。
そのうち、誰かがしてくれるだろう、と。
普段見ていると、なんだかだと義父を気遣っていて孝行息子だと思うのですが…。
もうすぐ初盆があり、何泊も泊まりこんで用意しなくてはいけないことが沢山あります。が、私が気を使って何から何まで世話したところで、何とも思われないんだろうなぁと思ってしまい、やる気も起きません。
こんな私の心の持ちようは?
もしくは夫に頭を下げさせる?には、どうすべきでしょうか??