本文へ

トイレ掃除をしない夫

レス34
(トピ主 2
😡
ぱん
ひと
3人子育て中の30代専業主婦です。 タイトルの通り、トイレのご相談になりますので、大丈夫な方のみ見ていただければと思います。 夫は、トイレ(大)の後に汚れていても絶対に掃除をしません。時間が経つと汚れが落ちにくくなるので、その場でささっとブラシで掃除してほしいと言っても、絶対にしません。小1の子供ですら「汚れちゃったから掃除しといた!」とやってくれるのに。 別に、便器も床も全部ピカピカに掃除してと言っている訳ではありません。自分で汚した分は自分で掃除してほしいというだけの話です。夫が使用した後にトイレへ行って汚れた便器を見ると、すごく嫌な気持ちになります。 トイレまで一緒に行って、ブラシを手渡して自分で掃除してと言った時もありましたが、毎回言うのも疲れます。 どうしたら掃除をしてくれると思いますか?ちなみに、我が家は2つトイレがあるので、掃除をしないなら2階の普段使わないトイレを使ってと言っても、2階に行くのは面倒だと行きません。 夫が掃除をするまで放置しようかと思いましたが、汚れたトイレを見るのがストレスで、耐えられません。  平日は3人の子供のワンオペ。料理洗濯掃除、家の事は全て私がやっています。平日に夫が家事をする事は何も無い中、トイレを汚した時は綺麗にしてほしいと言っているだけなのに、そんなに難しくて大変な事ですか?

ランキング

レス

わずか1分

🙂
ひよこぴよ
トイレ掃除なんか汚れを見つけたら「ティッシュペーパー」などでひと拭き、わずか1分かからないですよ。

コーティング剤

🐤
そふらー
凄い嫌ですよね! わかります!! 私も嫌です。 でも、やらないんですよね…。 自分の排泄物を見せつけたいのでしょうか? 「自分の排泄物を他人に見せつけたい性癖があるのはわかったけど、何とか抑えてくれないだろうか…。それ以外で何か心が満たされるものがないか、私も一緒に考えるから!」 と神妙な面持ちで言ってみてはどうでしょう。 あとは、コーティング剤を塗布しておくと、付着をだいぶ防げると思います。

だから出世しない

🙂
あまみこ。
トイレ掃除をする男は出世します。 我が家の夫も一切しません。 だから万年平社員。

トイレスタンプ等の併用、消化器科の通院

🙂
匿名
この掲示板は専業主婦歴が長い高齢女性が多いから「男性はプライドが高い生き物だから女性がササっと掃除してきれいに保っておけばいいのよ」的なコメントが今まで散々出尽くされてきましたが、私は反対意見です。 汚れを放置=当然妻にやらせたい=夫は男性で稼いできてるんだから敬われて当然で、妻を見下し粗末に扱って当然と考えが根底にある=そこが問題なのです。 しかしながら、専業主婦なら大人のオムツも含めた下の世話も専業主婦の仕事として含まれていますからして当然ですね。 さて、それらを踏まえて、2点おすすめします。 1つ目は、トイレの汚れ付着予防策を二重三重に施すこと、 2つ目は、ご主人の健康と体が心配だと伝え、消化器科通院させること 1 トイレスタンプ、置くだけタンク、沈めるだけタブレット、といった商品で便器内の付着を予防。 流せるシートや流せるブラシもいつでも手に取れるように表に出して併用 定期的徹底的な清掃の後に衛生陶器専用コーティング剤を定期的に塗布。ホームセンターに売ってます。 2 うんざるするほど汚すなら、何かしらの消化器疾患を持病に持っているのでは? きちんと受診して治療をして完治させ、健康を取り戻してもらいましょう。 小さなお子さんたち3人を残して大腸がんにでもなったら大変です。 奥様の方はリスクマネジメントとして就活し共稼ぎをする。 専業主婦ならではの家事スキルを生かした労務職なら就業先はたくさんあり今後も長く勤続可能です。 トイレ汚れは健康のバロメーターですから経済的リスクヘッジは重視なさって下さい。

そんなに汚れてない

041
くものす
それは、おそらくご主人からすれば、汚れてるとは思えなかったり、こんなくらいはいいだろうっていう程度の汚れなんだろうと思います。 汚れてないという認識である以上、掃除しないといけないと思わないので、いくら言っても無理ですよね。 そこの認識を揃えることを受け入れるような人なら、おそらく何度も掃除してと言った時点で、汚れてないと思うけど掃除しておこうかなと思ってくれると思います。 残念ながら、ご主人はトピ主さんの汚れ評価に合わせる気はないと思うので、トピ主さんが気になったタイミングで掃除するしかないんでしょうね。

知人の夫

🙂
変なプライド
その知人は専業主婦ではありませんが ご主人もトイレ掃除を絶対にしないそうです。 その言い分は「トイレはママ(女性)がやるもので、男は偉いから汚い掃除はしない」 なので男の子さんもトイレ掃除はしないのだとか。 今時珍しい男性優位の考えを持つ男性がいるのか!と驚いた覚えがあります。 ちょっとした汚物でも気になるなら、汚れがつきづらい便器に変えたり、コーティング剤が入った洗剤を使うし、相当な汚物が付くならご主人の体調を気にされるほうが先だと思います。

私が言ったのは

🙂
1/6アップルパイ
いくら家族でも汚したままにして恥ずかしくないの? です。 結婚して35年で2回は言いました。 そう言えばここ10年は拭ける範囲が汚いままはありません。 1分で終わることだとかではなく、お互いの思いやりですよね。 誰だって人の排泄物の痕跡なんか見たくないです。 ご主人の場合は汚れてるよ、と言う声かけをしつこくても都度言うしかないかもですね。

そんなに汚れるのかな?

😡
涼子
お腹の調子が悪いのですか? 普通はそんなにこびりつかないと思います。 腸の調子を良くするサプリメントを飲んでもらったらどうですか? 大をしたら、座っている時点ですぐに水を流すといいと思います。 うちの場合は大をしたら、水で流す→拭き取ったトイレットペーパーを流す。 大の時は二回、水を流します。 なんだかんだと言われても、結局は掃除してくれるから旦那さんはそのままなのでしょう。 2階のトイレをあなたと子供達が使えばいいと思います。 1階は旦那専用。 汚れたままにしておきましょう。 これをやらないと絶対に掃除しませんよ!

そんなに嫌なら、1階は使わずに、2階のトイレを使うしか無い。

041
旦那に掃除させるのは無理でしょう。 何故なら、汚れていても平気だから、汚れていてもレバーを引けば排泄物は流れるから、です。 トピ主に掃除させようなんて思っていないどころか、掃除しなくても良いとさえ思っているのです。 ですから、トピ主が掃除しなくても全然平気なのです。トピ主が無駄に感情的になっているだけなのです。 トピ主が、そんなに嫌なら、1階のトイレは無いものと考えて、全く使わない事です。 2階のトイレしか無いと考えて、2階のトイレだけを使うしか有りません。

主です

🙂
ぱん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 実は最近トイレを新品に変えた事もあり、余計に汚れが気になります。汚れにくい物なはずですが、皆様おっしゃるように、さらにコーティングをしてみようと思います。  私達が2階のトイレを使用したら良いとのアドバイスをいただきましたが、子供が7歳3歳(トイトレ中)0歳のため、私と子供達が毎回2階に行くのは難しいです... 汚れに対する感じ方の違いなんですかね?べったりと汚れが付着している訳ではなく、点々と付着している感じです。夫からすると、そんなに言う程汚れてる?と思うのかもしれません。 以前旅館に宿泊した際に、トイレが汚れたままだったのでチェックアウト前に私が掃除をしていると(旅行先でまで、なぜ私は夫が汚したトイレを掃除しているんだと思いましたが) 夫:これから清掃入るのになんで掃除してるの? 私:こんなに汚れたままで恥ずかしくないの? 夫:なにが??別によくない? という事がありました。 面倒くさい、やりたくないというより「気にならない」のだと思います。 根気強く言い続けるしかないのでしょうか...。

結婚取りやめレベル

😨
かつら
私は結婚前、自分の汚した部分は掃除して欲しい(普段の掃除は私がします) と話し、拒否されたので結婚を取り止めようとした事があります。 夫はそれ程までの事とは考えていなかった様で焦って了解し、20年経ちます。 本人的に気をつけてるらしい?のですが、 ちょいちょい忘れるので、3回に1回程の注意で我慢していたのですが、たまに逆ギレするので 「別にトイレ掃除をやれとは言ってない。自分で汚した分を掃除出来ないなら結婚やめると言った!ちゃんとやると言ったのはお前だ!自分の尻は自分で拭け!恥ずかしい!」 と年一位で一喝します。 結婚当初から言ってるから頻度は少ないですが、それでも超不快です。 自分の排便を他人に掃除させて気にしない神経が私は無理です。 トイレ汚す配偶者の後始末されてる方、本当に尊敬します! 改善されるように応援してます!

掃除のやり方を教える

🙂
流しても、大が便器にこびりついたままになってしまうということですよね。 トイレットペーパーを30センチくらいに切って、こびりついているところに置きます。その時、ペーパーの端っこが奥の、水が溜まっているところに落ちるようにします。 そうすると、ペーパーがじわじわと水を吸って、汚れた部分が濡れていき、落ちやすくしていきます。 次にトイレに入った人が、それを見つけたら(この状態を見るのもイヤという人もいるかもしれないけれど、一応掃除らしきことをしたんだなと思えば少しは許せる?)普通に水を流すと、たいていは便器がきれいになっています。(次の人がすぐトイレを使うときは使えない技ですが) ご主人に、トイレの掃除は大変だろうから、汚れたなと思ったら、上記のことをしておいて、と言ってみたらどうでしょう。このくらいならやってくれるのでは? もっとも、皆さんのレスにあるように、男はトイレ掃除なんてしてたまるか、という感じが許せない、ということならば、この解決方法はちょっと違いますけどね。

1階を夫専用に。

🙂
りーず
あなたが、2階を。 運動してると考える。 2階のトイレはあなたの好きな匂いやインテリアにする。

難しくも大変でも無いけど

🙂
かぴ
自分で汚れが気にならないなら掃除しませんよ。 私も今では気になる洗面所の水跳ね跡を実家にいる若い頃は全然気にしていませんでした。気にならないので視界にも入らず「汚れてる」と言われても「何処が?」と本気で不思議に思っていた程です。 トピ主夫に対してもそこまでしてもやらないなら期待薄だと思います。 喧嘩になってもいいなら汚れた時は写真でも撮って夫の目につくところに「本日の汚した跡」と日付と共に貼り出していくなんて強硬手段もありますが、完全な嫌味なので夫がどう受け取るかは責任持てません。

あとみよそわか

🙂
タンポポ
中学校の時の道徳の時間だったと思います。 それまで居た場所を離れる時は一度部屋の中を振り返ろうと教わりました。どなたか故人の娘さんがそのように躾られたとか。 それ以来、家を出る時、食事をしたあと、そしてトイレや浴室など、出る時に振り返るようになりました。 ご主人は、流したあとを見ていないのではないですか? そして、実家が簡易水洗トイレで、大をする時は、あらかじめペーパーを敷いて用をたしていました。 その癖がぬけず、完全水洗になってもそれを実施し、家族にもそうするように言っています。 おかげで、それほど汚れることはありませんよ。 ただ、目に見えない汚れはあるでしょうから、ちゃんとトイレ掃除はしています。

恥ずかしいよね

🙂
ごんた
ほんと、自分の汚物を人に見られて羞恥心ってないのかな?と思います。 うちもそうです.....。 言ってもしません。 夜ご飯のおかず減らします。食べたければ、掃除してこいと。 余計なもん食べるから汚すんだと。 出るもの減らせと。 言ってますよ......。 しぶしぶ行きますが、すぐ掃除すればいいのにね。繰り返し言うのもストレスですね。

嫌ですね。

🙂
エリオ
大人の排泄物がついた便器を見るのは、家族であっても嫌ですね。家族だからこそ、恥ずかしくないのかな。 なぜ平気なんだろう。と言ってても解決しないのですが。 最新式のトイレは、傾斜や素材が研究されているのか、そのようなことがありません。さらに匂いもほぼ感じません。掃除もとても楽になりました。 数ヶ月前に交換したのですが、トイレ研究はこんなにも進んでいるんだと驚きました。 小さなストレスとしても、毎日のことなので、溜め込むのはよくないですね。 ご主人が変わるとは期待できなさそう。新機種に交換を提案するのもいいと思います。

うちもダメだわ・・・

🙂
恐妻
うちもトイレ、2つあって、2階(バス&トイレ)のを私用、下の(トイレのみ)を夫用にしています。 夫も殆ど、掃除しません。 彼曰く、『汚れが気にならない』『面倒臭い』のだそうです。 解決策は別にないのですが、たまに招待客があると、どうしても下のトイレを使われる為、人を呼ぶ時は、必ず夫に、下のトイレを徹底的に綺麗にして貰います。

まぁ、仕方ない

🙂
おばあちゃん
ご主人は「働く夫はトイレ掃除はしない」と教育されて来たのですから。 生まれてから30年程度、そう教えられてきたなら、変えられません。 私はフルタイム共働き兼業主婦で子供も3人います。 が、夫は掃除はおろか、家事はな~んにもしません。 夫の親など、私に向かって「男は昼間仕事しているのだから、家にいる時くらい何もさせるな」と言われました。 …「私も同じ時間、働いてます!」とは心の中で反論して。 ワンオペ大変だと思います。 私もそうだったので(日中は保育園でしたが)不満は良く分かります。 でも、その不満を口に出しても、ご主人は変わりません。 不満をぶつけても夫も私も不機嫌が募るだけで、前に進みません。 お互いの不満が募れば「離婚」となると思います、間違いなく。 ですので、トピ主さんの取る道は2つ。 1、諦めて、「これが私の仕事」と思って黙ってトイレ掃除をする。 会社でもビルでも駅でも、そこに勤めている人が 赤の他人の不始末を片付けています。 それも仕事と割り切るしかないのです。給料(生活費)を得ているのだから。 2、離婚覚悟で徹底的にやらせる。 但し、その前に離婚後の生活設計を考えて、生活費を稼ぐ準備も同時進行してください。 感情論では生きていけません。 現在は私も夫も定年を迎え、年金で生活しています。 そんな今でも、トイレ掃除は私がやっています。 もう、諦めの境地です。 が、離婚して生活費が半分になることを考えると、今のままの生活の方が何倍も快適です。

自分の領域ではない

🙂
cloud
 多分、物理的に使えていれば何ら問題ないという認識なのでしょう。  こればかりはこういう価値観の人だと割り切るよりないでしょう。きっと実家にいる頃からだと思うので、トピ主がかりに専業でなくても同じな気がします。  「自分の領域ではない」から。  なんなら毎週掃除のヘルパーを頼むでも通りそうな気がしますね。

確認

🙂
kkk
ひょっとして蓋を閉じた後に確認していないとか?もしそうならまずはそこから教育ですね。 とはいえ、付かないように予めトイレを用意すればいいだけで。コーティングと洗剤設置で付きにくくなることはご存知ですか?

これは奥さまに軍配上がる…と言いたい

🙂
トイレの妖怪
自分の出した物は自分で処理!という事ですよね。 わかります! 我が家の主人は家では自分の出し物の始末ができますが、外(職場など)ではしっかり始末できているか、気になるところです。 まあ、それはさておき。 どうすれば掃除してくれるようになるか? …ですよね? 3人のお子さんの年齢、性別が不明ですが、お子さんの言葉を使ってみては如何でしょう? 妻に言われるのと、子どもに言われるのでは、ダメージが違います。 お子さんの協力が不可欠ですが、ダメ元でお試しあれ、です。

わかります

🙂
通行人A
家のトイレを使うのは僕1人なんで大丈夫ですが会社のトイレとかみるとほんとそう思います 茶色になったところだけでいいのでしてほしいですよね… 共感のあまり無駄なレス、失礼しました

掃除ではなく、後始末!

🙂
あけとん
お疲れ様でございます。 それは掃除の範疇に入りませんね。 他人(ひと)に、何と思われようと気にしない人が少なからず居ますね。

ペーパーは敷かないの?

🙂
オヤジ
トイレを綺麗に使えない人は基本的にダラしない性格なんだと思います。そういう人に言うのは難しいですよね。 掃除と言うから難しくなるんだと思います。大をする時はトイレットペーパーを敷かないのでしょうか?子供にも躾けないのですか?出したら拭く(掃除)の躾は素晴らしいですね。ご主人にもペーパーを敷く様に言っみたら?お釣り(跳ね返り)も来ないので踏んばりやすいですよ。お腹がゆるく飛び散るタイプだとちょっと難しいですが。

我が家のトイレマニュアル

🐱
意地悪猫
掃除を進んで遣る人は貴重な人です。と言うことで、殆どの人がスルーしているのではありませんか。 トイレの汚れに気が付いていなかった訳ではありませんが、過去に山の神から時々<汚れているょ>と指摘を受け、自ら対策を考えて現在に至るまで継続しています。 男性です。自宅のトイレ兼用タイプが1カ所しかないので、基本お座り姿勢で小ちゃんも実行しています。 大ちゃんの時は、事前に「トイレットペーパーをV字に折り畳み(25cm×2)トイレの中に敷いて置きます。用を足したら水を流します。その後、「スプレー容器に入ったトイレ洗剤」をトイレ内の周囲に吹き掛けます。そして、トイレットペーパーを適当な長さに切り取ったもので「便座とトイレ便座基部の汚れを拭き取り」ます。 一般的なフローでは、用を足した後のお尻洗浄後にトイレットペーパーでお尻を拭き取りますが、拙宅ではトイレットペーパーを使用しないで、備え付けの「お尻用タオル」でお尻を拭きます。気持ちが好くトイレットペーパーの節約になります。この小型のタオルは、定期的に取り替えて洗濯します。 と言う「トイレ使用の遣り方マニュアル」で、「普段の掃除は殆ど必要が無い」のです。後は、来客がある時に掃除する程度で問題ありません。要は、「トイレを使った人が、その都度掃除すること」が大切と考えます。 取り敢えず、ペーパー敷きと洗剤噴霧、拭き取りに取り組まれては如何ですかね。小の時も立って用を足すと、便器や室内が大変汚れます。 追伸 手洗いは、トイレの中でしないで、洗面所(トイレに近い)で行います。トイレの中の汚れ防止になります。 

うちは父ですが…、

🙂
果実の森の住民
諦めましたね。 母も同じように諦めたそうです おまけを言えば”トイレの流し忘れ”もしょっちゅうです。 蓋の自動開閉がついてるのですが、夏場の流し忘れは地獄です。 ”ここは山の中のトイレか?”って程です(食事中の方、すみません) 正直、お子さんが父親(ご主人)の粗相を見てなのか反面教師なのか、 自分でお掃除できる人に育って良かったと思えば良いかと思いますよ。 それに、そうやって小言を言ってるとストレスが溜まり、 挙句ご主人への辺りが強くなると、 それはそれでストレス倍増となるでしょ? 諦めて”そういう人なのだ”と、思った方がよいですよ。

エコでもなんでもない方法

🙂
シャーロット
エコではない方法があります。もしかすると、他の方が書かれているか、すでに実践されているかもしれません。 大きいものを出す前にトイレットペーパーを敷く。職場のトイレなど、掃除したくないときは、トイレットペーパーを便器に落として置きます。 わたしは夫が便器を汚したままにしていたら、あなたの○○○が残っていると言います。それを掃除した後には、あなたの○○○を掃除したと言います。 おそらく、トピ主の旦那さまのような方であれば、あなたさ、他人に自分の○○○を掃除させて平気なの?と真顔で聞いてしまいます。

大丈夫

🙂
裏切りの街角
私なんかどこも掃除してないから。 誰かさんのせいでやる気失せもう何ヶ月も何もしてません…ビバ!放置状態。

我が家も同じ事でケンカしました

🙂
胡乱
すっごくわかります。 男の人は自分がした後を確認なんてしないんですよね。 汚してる汚してないが考えもしていないらしいです 汚れているよと指摘すると、「本当だ!」と無邪気に返事するのでそれも腹が立ちます 我が家は何もしてもダメでした。 便器の淵も汚すので、コーティングもイマイチ トイレに警告の張り紙を貼っても意味なし うんちしたらトイレ掃除!と口酸っぱく言ってもダメでしたので とにかくトイレ掃除には金に糸目をつけずにする事と夫にトイレ掃除をさせる事しかできません。 菩薩ではないので、トイレが汚れても「今日も良いうんちしたね」なんて思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧